• 一区五地
首页 专题报道 一届市纪委六次全会

石阡:抓改革、重学习,着力锻造反腐铁军

2016-01-31 21:10
投稿:trwz001@126.com  打印

5年来,石阡县纪委创新管理办法,用活改革政策,强化自身建设,完善学习机制,秉承纪检干部要认清反腐形势是关键、找准自身定位是核心、抓住学习机会是根本、营造学习环境是条件为学习宗旨,将队伍建设摆在更加突出位置来抓,让纪检监察干部能充分胜任执纪、监督、问责,彰显忠诚、干净、担当的队伍本色,成为党的忠诚卫士。

抓改革、完善体制机制。为适应新形势、新常态,强势推进党风廉政建设和反腐败工作,石阡县纪委破旧立制,在“破”字上做文章,围绕旧体制机制中“管”得不全、“驻”得不深、“派”得不灵、“惩”得不狠等问题和不足对症下药,打破纪检组长被动工作的不良局面,秉承统一机构设置、统一工作安排、统一人员调度、统一编制管理、统一后勤保障的“五统一”原则,强化“统”和“派”的作用,在原有县直部门纪检组的基础上,于2015年4月在县委办、县委组织部、县委宣传部等21个部门新增设纪检监察机构,将所有纪检组长全部收归县纪委统一管理,率先在全市实现派驻机构全覆盖,牢固树立纪检监察工作一盘棋的格局,使其党委紧握党风廉政建设和反腐败工作的指挥棒。同时,对全县18乡镇进行全面监督,采取县纪委监察局统一部署、派出纪工委监察分局统筹协调、民生监督组牵头抓总、乡镇纪委具体主抓、村务监督委员会上门监督的“五级联动”机制,形成纪委常委分工包片、派出纪工委联系部门、民生监督组包村包组、乡镇纪委协同配合、村监委日常监督的“五位一体”监管模式,真正形成横向到边、纵向到底的监督网络,让齐抓共管、上下联动、环环相扣的工作格局突出创新、高效、健康运行的管理方式。

重学习、提升综合素质。完善学习制度、创新学习方法、抓住培训机会、保证学习效果是石阡县纪委提升综合素质的成功关键。围绕这一关键,内外结合、抢抓契机,不断提高科学判断形势的能力、应对复杂局面的能力、依法执政的能力、总揽全局的能力。在内部管理上,建立了以纪委书记为组长的学习小组,完善了《县纪委中心组学习制度》、《机关学习制度》、《周一例会学习制度》、《学习考核制度》等,建立“四查”机制,即由室主任查阅本室人员的学习笔记、分管领导查阅分管科室人员的学习笔记、支部书记查阅全体党员的学习笔记、纪委书记抽查全体干部职工的学习笔记,严格学习考勤,并将考核情况作为评优晋升的主要依据,列入年度考核。在外部机遇上,抓住大轮训契机,用活铁腕反腐载体,采取“送出去、请进来”的方式加大干部培训力度,畅通“上挂下派”渠道,邀请省、市纪委来阡专题指导,把全县纪检监察干部送入省委党校接受高层次教育培训作为提升干部素质的重要渠道,干部继续教育以攻读法律专业为主。5年来,石阡县纪委采取“送出去”的方式选派到北京清华、香港、杭州、海南等国家级培训基地培训学习80余人,选派到省级培训基地培训学习300余人,选派到市级专题培训200余人;采取“请进来 ”的方式组织县级培训50场次、参训学员50000余人;上挂学习20人、下派锻炼10人;全县纪检监察系统研究生人数达到19人,法学专业13人,实现了石阡纪检干部队伍建设中的历史性跨越。

强队伍、转换监督方式。一直以来,该县紧扣“三转”要求,强化队伍整理,围绕部分纪检干部“转”得不够,“专”得不透,工作方式方法缺乏创新等问题想办法,进一步厘清职能,突出主业,始终将“优进、严管、高出”的原则作为人才队伍建设的宗旨来把握,加大纪检干部交流力度,及时将敢监督、能监督、会监督的优秀干部提拔,充分激发纪检干部的内生动力,理清纪委书记(组长)和党委(党组)书记是监督和被监督的关系,提升纪检组长在“三重一大”中的发言权威,用活约谈和巡视法宝,全面整治纪检干部参与业务分工的不良现象,创新开展“四个一”(每月一检查,季度一巡查、半年一督查、年终一考核)工作机制,强势促进“三转”有效落实。在强化县直纪检队伍建设的基础之上,全面加大乡镇纪委、民生监督组和村务监督委员会建设力度,提高村监督委员会主任政治、经济待遇,有效利用学习培训提升乡镇、村居纪委监督能力,不断增强基层纪检监察干部队伍的执行力、战斗力和担当力,确保层层有人抓、个个会监督、人人会办案,增强纪检监察干部对执纪监督问责的自觉性和坚定性,真正解决基层狠拍苍蝇的实际问题,让“统”的作用、“派”的权威和“驻”的优势彰显最大效能,使其纪检干部一心聚焦执纪监督问责。5年来,共提拔纪检干部60余人,引进研究生2人,轮岗交流120余人。(石阡县纪委干部室)

返回首页
相关新闻
返回顶部