• 一区五地
首页 专题报道 一届市纪委六次全会

印江:扎紧制度铸利器 严管防止“灯下黑”

2016-01-31 21:10
投稿:trwz001@126.com  打印

“正人先正己,今年对3名纪检干部作出处理,其中1人被诫勉谈话,2人被党内警告处分且其中1人被调离纪检监察队伍。”印江县委常委、纪委书记杨宏在2015年的党代会报告上这样说道。

打铁还需自身硬,信任不能代替监督。2015年以来,印江县纪检监察机关坚持把纪律和规矩挺在前面,充分发挥纪检监察干部监督机构的作用,加强对纪检监察干部的监督执纪问责,着力打造忠诚干净担当的干部队伍。

“纪检监察干部既要守住党的纪律这条‘底线’,也要坚持把理想信念宗旨这个核心价值观作为‘高线’,确保干净,体现担当,学会做一个‘孤独’的人。”在2015年11月10日召开的纪检监察干部能力培训会上,杨宏谆谆告诫纪检监察干部,引人深思。

2015年,为了加快推进乡镇(街道)纪检体制改革,印江县制定了《乡镇(街道)纪委(纪工委)书记、副书记提名考察办法》,及时补充3名空缺的乡镇(街道)纪委(纪工委)书记和4个纪工委班子成员,配齐了17个民生监督组成员、365名村级监督员;以重点派驻、归口管理的方式向19个单位派驻了纪检组长,在27个县直重要部门(单位)设纪检监察室,配齐了27名纪检监察室主任,实现了监督全覆盖。

开通“纪检监察干部讲堂”,邀请上级领导和业务专家来印授课,选派干部跟班、挂职、外出业务培训等形式,不断加强纪检监察干部教育培训,切实提高纪检干部监督执纪问责能力和水平,全年受训干部达300余人次。

印江县按照监督执纪“四种形态”的要求,对有的干部“红了脸”、“出了汗”,进行了组织的提醒告诫;对有的干部进行了组织处理、纪律处分,坚决维护了纪检监察干部队伍的纯洁,有效防止了“灯下黑”。(乐如仕 陈丹玲)

返回首页
相关新闻
返回顶部