• 一区五地
首页 专题报道 一届市纪委六次全会

聚力量 强担当 严管理

——思南县加强纪检监察干部队伍建设纪实

2016-01-31 21:12
投稿:trwz001@126.com  打印

思南县纪委监察局深化纪律检查体制改革,念好“聚、强、严”三字经,加快推进转职能、转方式、转作风步伐,推进各项工作深入开展,为县域经济社会发展提供有力的纪律保障。

聚:聚指成拳,全面“瘦身”,转入主业

思南县纪委监察局采取整合撤并的办法,强化内部职能转变。近年来,在内设机构、行政编制总量不变的情况下,先后对内设机构进行了2轮调整,撤销监察综合室、党风廉政建设室、纠风室、执法监察室和效能监察室、派驻机构工作管理室,组建党风政风监督室、纪检监察干部监督室,增设3个纪检监察室及民生项目监督特派组联系络中心。将委局机关15个内设机构分为“查办案件、执纪监督、警示宣教、日常业务”四大板块,全力服务监督执纪问责。调整后,委局机关内设机构中,执纪监督部门13个,占委局机关内设机构的86.7%,执纪监督办案人员占委局机总人数的83.3%。

全面构建“县纪委监察局牵头抓总,各级纪检监察机构具体负责”的纪检监察工作格局,全县各级纪检监察机构立足聚焦主责主业,全面清理参与的议事协调机构,由260个减为20个,精减率达91%。全县28个乡(镇、街道)纪委(纪工委)书记及42个县直派驻部门纪检组长(纪委书记、纪工委书记、专职纪检监察员)、15个监察室主任,主要分管和从事纪检监察工作和相关的监督检查工作,协助驻在部门党委(党组)抓党风廉政建设和反腐败工作,没有分管与纪检监察无关的工作。

强:量体裁衣,学教结合,转强能力

坚持德才兼备、以德为先的用人标准和群众公认、注重实际的用人原则,根据工作岗位需要,量才而用,人尽其才,依靠中央纪委“一院两中心”,多渠道、多层次、多形式开展业务能力培训,实行“交叉式”整合力量、“嵌入式”上下呼应、“联动式”全力出击抓实案件查办;由被动调查转主动监察,全力开展民生监督;由过去上访转变为下访查意解民情,全力践行群众路线。今年,共开展8期次涉及纪检监察业务知识和相关党纪法规的培训,累计培训1000余人次,参训率达100%。组织纪检监察干部参加上级纪检监察部门开展的各项培训84人次。

同时,深入开展“三严三实”专题教育党课,把“忠诚、干净、担当”融入纪检监察干部党性修养全过程,以县警示教育基地为依托,组织纪检监察干部分期分批开展警示教育活动。汇编18个典型案例,警示纪检监察干部常怀敬畏之心、戒惧之意,厘清公私界限,秉公执纪贯穿工作各方面。

严:立规树矩,严抓严管,转好作风

思南县纪委监察局不断给纪检监察干部加大制度砝码,在“党委领导、党政齐抓、纪检监督、部门负责、群众参与、法治保障”的反腐败工作新常态下,将“情况明、数字准、责任清、作风正、工作实”的作风贯穿到纪检工作全过程中,强化对纪检队伍“铸剑”,在惩治腐败面前“亮剑”,履行好党章和行政监察法赋予的职责。先后建立中心组学习制度和委局机关班子成员联系乡镇纪委监察室、派出纪工委监察分局和民生监督组督导工作制度;建立委局机关学习制度和交心谈心制度,制定委局班子建设实施办法,明确督导工作目标、职责及任务。出台《思南县纪检监察派驻机构工作实施意见》,落实上级纪检监察机关关于“各级纪委书记、副书记的提名和考察以上级纪委会同组织部门为主的”要求,印发《思南县落实纪律检查领域体制改革两个为主工作实施方案》,建立廉政风险监督卡,明确风险点和防控措施,通过梳理权力清单、评估风险等级、规范权力运行、加强风险预警、强化考核追究等手段,强化内部监督制约。

建立纪检监察干部廉政档案,对纪检监察干部实行“廉政备案”,全面统计基本信息、出国出境、岗位廉洁、各项奖惩及各项违规清理情况,实行动态管理、适时监督。今年以来,2名纪检监察干部因履行监督不力受党纪处分,1名纪检监察干部不遵守会议纪律被诫勉谈话,并在全体纪检监察干部大会上作公开检讨,以“零容忍”态度严查违纪违规,以“零包庇”态度坚持严管就是厚爱,让执纪者先守纪、律人者先自律。(思南县纪委监察局办公室)

返回首页
相关新闻
返回顶部