• 一区五地
首页 专题报道 一届市纪委六次全会

“三转”转出监督执纪问责“新常态”

2016-01-31 21:12
投稿:trwz001@126.com  打印

2015年以来,德江县纪检监察系统秉持“三转”只有进行时,没有完成时的理念,把“三转”作为基础性的工作扎实推进,努力为全县党风廉政建设和反腐败工作提供坚强的组织保障。

转职能,致力“术业”有专攻。“三转”以来,牵好主责的“牛鼻子”,种好自己的“责任田”成为该县纪检监察系统切实解决职能错位、越位、不到位的重要思路。出台《德江县纪律检查体制改革实施方案》,在监督执纪问责上进一步开展“职能大裁军”,将议事协调机构从95个减少到16个,对21名乡镇纪委书记和36名纪检组长实行主业回归,委局机关内设机构整合成12个机构,监督执纪机构有4个,占内设机构的33%;监督执纪人员14人,占委局机关人员的30%。实现纪检监察干部由“包打天下”到“术业专攻”的转变,切实发挥好党内监督专门机关和行政监察机关作用。

转方式,变火力覆盖为精准打击。转方式是“三转”的关键。该县纪检监察机关顺应新形势和新任务,创新理念思路,改进方式方法,握紧监督执纪问责的拳头,从“全能运动员”变为监督执纪“守门员”,把工作重点转到“监督的再监督、检查的再检查、督促的再督促”上来。

转作风,始终坚持“戴着脚镣跳舞”。县委出台《加强纪检监察干部队伍建设的意见》,明确纪检监察系统干部优进、严管、高出的要求,真正做到靠得住、站得出、扛得下。委局制订《德江县纪检监察机关干部“提速增效、增比进位”考核办法》、《关于对纪检监察派驻机构实行“两报告、两评议、两考评”的实施方案》,印发《下级纪检监察机关向县纪委监察局定期报告工作制度》,在纪检监察干部中开展“三问”(约问、督问、责问)活动,在实现他律和自律相结合,为纪检监察干部戴上“权力的镣铐”,杜绝有权“任性”,严防“灯下黑”。今年,监督责任问责4人。

今年以来,从全县遴选5名优秀青年干部充实委局机关,配齐班子成员2名,从委局机关提拔交流出科级干部8名,考察纪委书记5名、审批纪委副书记3名。共查找纪检监察干部作风不实、工作不实52条,已整改45条,对反映的1名纪检监察干部违纪问题进行核查,在集中专项整治中对1名纪检监察干部进行约谈,对4名纪检监察干部履行监督责任不力进行了问责。(田崯琨

返回首页
相关新闻
返回顶部