• 一区五地
首页 专题报道 一届市纪委六次全会

让“三严三实”在思想上植根 做忠诚干净担当纪检监察干部

——大龙开发区纪检监察干部在学思践悟中践行“三严三实”

2016-01-31 21:13
投稿:trwz001@126.com  打印

2015年以来,大龙开发区纪工委(监察分局)结合“三严三实”专题教育活动、《学思践悟》专题学习和《党章》、《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》集中学习等活动,引导干部通过深学勤思实践以悟德修身,让“三严三实”要求真正在干部思想上植根,并转化为忠诚干净担当的实际行动,为开发区经济社会发展提供坚强的纪律保障。

深学:领会“三严三实”的丰富内涵和重大意义。纪工委监察分局每周一召开工作部署会议和学习会议,有计划、分章节组织学习《党章》、《准则》、《条例》及习近平同志关于“三严三实”专题教育重要论述、中央纪检监察部网站“学思践悟”专栏和中央、省、市关于“三严三实”专题教育的部署精神。通过专题会议带领纪检监察干部学深、学细,从而深刻认识“三严三实”的丰富内涵和重要意义,切实把思想和行动统一到党中央和习总书记对从严治党的要求上来,自觉践行“三严三实”,内化于心、外化于行,真正使自己的作风严起来、实起来,做一身忠诚、一身干净、一身担当的好干部。全年先后组织专题学习28次。

勤思:以《党章》、《准则》、《条例》要求为标尺检身正己。无以规矩不成方圆。党章是最根本的党内法规,是管党治党的总规矩。新修订的《准则》、《条例》强调自律,重在立德,为党员和党员领导干部树立了一个看得见、够得着的高标准,发挥党章党规党纪的正面引领作用,让党员领导干部明确廉洁自律行为规范。大龙纪检监察干部坚持在学习中思考,带着目的、带着问题学,把自己摆进去学,联系实际工作思考,增强党章党规党纪意识,检身正己找到自身的差距,坚持“吾日三省吾身”,恪守原则、把牢防线、坚守底线,用党纪戒尺约束和匡正自身行为。

实践:突出问题导向监督执纪问责。按照“党要管党、从严治党,把纪律挺在前面,纪严于法、纪先于法”的执纪要求,大龙开发区纪工委(监察分局)把纪律建设摆在突出位置,切实维护党规党纪的严肃性,深入贯彻落实中央八项规定精神,坚决防止“四风”问题反弹回潮,结合民生领域整治铸廉“三年行动”、“三个开刀”专项整治活动和党风廉政建设突出问题集中专项整治等活动,加强民生项目和民生资金的监督,纠正损害群众利益行为。对辖区内党员领导干部违规经商办企业行为,在服务企业、服务群众中不作为、慢作为、乱作为、不公平公正行为,违反中央“八项规定” 公车私用、公款吃喝、违规操办酒席行为,损害群众利益等行为保持惩治腐败高压态势,严厉查处相关部门和相关责任人,切实维护人民群众根本利益,持续纠正“四风”,在辖区内形成有力震慑。

悟德修身:保持政治定力、严守廉政底线,永葆忠诚本色、树立干净形象,发扬务实作风、练就担当本领。通过不断学习和党风廉政监督责任的落实,大龙纪检监察干部在聚焦中心任务的同时,通过转变自身政绩观,将监督执纪问责都要冲着纪律去固化为工作思路,上升为政治自觉。通过在自己的脑中、心中、手中把 “红绿灯”点亮、把“高压线”架起、把“戒尺”握牢,保持政治定力、严守廉政底线,永葆忠诚本色、树立干净形象,发扬务实作风、练就担当本领,让“三严三实”要求在思想上植根,用“廉”、“正”、“严”三字锻造过硬品格,树立忠诚干净担当纪检监察干部良好形象。(大龙纪工委办公室)

返回首页
相关新闻
返回顶部