• 一区五地
首页 专题报道 一届市纪委六次全会

直击铜仁2015年党风廉政建设十大热词

2016-01-31 21:15
投稿:trwz001@126.com  打印

2015年,党风廉政建设一些新词汇印入人们脑海,标志着党风廉政建设和反腐败工作在铜仁进入新常态。

【热词1】责任追究:“今年是落实‘两个责任’的问责之年。发生顶风违纪问题和出现系统性腐败案件的地方、部门和单位,既要追究主体责任、监督责任,又要严肃追究领导责任。”市委书记在一届市纪委五次全会上如是说。2015年,市委出台《关于落实党风廉政建设主体责任和监督责任的实施办法(试行)》,列出党委主体责任和纪委监督责任清单,各级党委(党组)领导班子、党委(党组)主要负责人和班子其他成员、纪委(纪检组)根据清单作出承诺。制定《铜仁市党委(党组)主要负责人向市纪委全委会述廉述责实施办法(试行)》,组织党委(党组)书记向纪委全会述责述廉并接受评议。修订《铜仁市党风廉政建设责任制考核办法(试行)》,由市委常委带队进行考核,严格“一案双查”,对违反党的政治纪律和规矩、“四风”问题突出、出现区域性、系统性腐败案件的地方和部门,严肃追究主体责任和监督责任。2015年,共查处落实“两个责任”不力问题81起119人,党政纪处分22人,组织处理97人,公开曝光典型案例13起,倒逼了“两个责任”落实。

【热词2】大约谈:为认真贯彻落实党风廉政建设“四种形态”,把纪律和规矩挺在前面,根据省委统一安排,2015年7月,市委下发了《关于进一步开展党风廉政建设突出问题集中专项整治实施方案》《党风廉政建设集中专项整治市管干部约谈工作方案》,并召开了全市“三严三实”专题教育暨党风廉政建设集中专项整治推进大会,对党风廉政建设突出问题集中专项整治工作进行安排部署。全市各级党委(党组)以党风廉政建设突出问题集中专项整治为契机,以“大约谈”为抓手,通过五级约谈6518人,其中“两个责任”647人、问题线索对象1409人、其他约谈4462人,958人主动报告自身存在的问题,410人共上缴违纪所得354.87万元,实现了自查清理、专项检查、问题线索对象约谈全覆盖,达到惩前毖后、治病救人目的。

【热词3】纪律审查:2015年,铜仁市制定了《信访举报工作规程(试行)》《铜仁市纪检监察机关申请和实施“两规”措施操作规程》和《铜仁市市管干部问题线索管理办法(试行)》《铜仁市纪检监察机关线索处置和案件查办报告办法(试行)》《铜仁市领导干部干预和插手纪律审查活动登记备案报告办法(试行)》《铜仁市市管干部廉洁自律情况审查实施办法》,围绕“六大纪律”,转变执纪方式,突出审查重点,把握“三个时间”节点,紧盯“三类人”,把“四种形态”贯穿纪律审查始终,使纪律和规矩挺在法律前面,取得了良好的政治、法纪和社会效果。2015年,全市各级纪检监察机关共立案1555件,同比增长111.3%;结案1412件,同比增长107.3%,党政纪处分1559人,同比增长107.6%,涉嫌犯罪移送司法机关105人,同比增长54.4%。

【热词4】干预插手备案:2015年12月,市委常委会审议通过了《铜仁市领导干部干预插手纪律审查活动登记备案报告办法(试行)》,规定除依纪依法履行领导(指导)或监督管理职责的人员外,凡利用职权打探案情;利用职权“打招呼”要求给予被调查对象特殊关照,或者以“公正”办理为名、直接提出不合理处理意见、打击报复被调查对象的;以批示、“听汇报”为名等方式了解案情的;违反规定,越权批转涉案材料,作出暗示、明示或要求压案不查、瞒案不报的;在问题线索处置、信访初核、案件调查、案件审理和执行等环节,自己或授意、纵容身边工作人员或亲属为被反映人或被调查对象请托说情影响案件公正处理的,纪检监察人员均要登记备案报告。如因干预插手行为造成严重后果或影响恶劣的,将依纪依法给予纪律处分;造成冤假错案或其他特别严重后果的,构成犯罪的,依法追究刑事责任。

【热词5】举报奖励:为充分发挥人民群众在党风廉政建设和反腐败工作中的作用,制定出台了《铜仁市纪委监察局奖励实名举报人员暂行办法》,搭建了转接区县的12388信访举报工作平台,广泛公开接访地点、举报来信地址、举报电话、举报网站、信访举报相关制度和受理范围以及举报人权利义务等内容,让人民群众更加了解信访举报,学会举报、敢于举报、正确举报。2015年,按照问题线索处置“五类标准”要求,规范处置信访举报3123件,同比增长51.23%,奖励实名举报人员11人。

【热词6】项目廉政档案:为深入贯彻落实党风廉政建设责任制,从源头和过程监督中预防、遏制腐败行为发生,2015年4月,市委、市政府制定出台了《建立项目建设廉政档案的实施意见》,要求全市政府投资类项目、国有资产处置类项目、招商引资项目等,从项目立项阶段开始到项目验收17个环节,都要针对廉政风险防控关键点,建立项目“廉政档案”。为确保项目“廉政档案”全面规范,专门制定了《项目廉政档案内容清单》《项目廉政档案考评细则》,从收集、整理、建档等方面提出明确要求,并采取培训、督查等方式深入推进。2015年以来,全市共开展“廉政档案”专题培训1270人次,发放资料1600余份,开展专项督查2次。截至目前,全市共开工建设的1723个项目中,建立廉政档案1696个,建档率达98.4%。

【热词7】廉政大家谈:为推进党风廉政建设“两个责任”落实,营造党风廉政建设舆论氛围,提升群众对反腐败工作的满意度,铜仁市纪委与铜仁广播电视台联合推出“廉政大家谈”在线直播访谈节目。每周三,铜仁广播电视台《今晚六点半》对节目进行预告,每周四上午11:00—11:30,单位“一把手”走进直播间与市民在线互动交流,铜仁广播电视台交通旅游广播进行直播,当天晚上《铜仁新闻联播》对访谈情况进行报道。同时拍摄、剪辑、制作成视频,投放至铜仁广电传媒网、铜仁市纪委监察局网站、铜仁市纪委监察局微信平台上供网友点播。2015年共上线42期,收看或者点播达10万余人次,有力地推动了党风廉政建设主体责任的落实。

【热词8】专项监察:“在民生领域开展‘整治铸廉三年行动’,加强对基层党员干部的监督,维护人民群众切身利益。”一届市纪委四次全会工作报告如是说。2015年,为深入推进民生监督工作,市委、市政府下发了《铜仁市民生领域整治铸廉三年行动实施意见》《铜仁市加强民生监督工作的意见》,整合各方力量形成监督合力,以“解决发生在群众身边的不正之风和腐败问题”为目标,以“发现问题、查办案件、督促整改、建章立制”为出发点,采取“4+N”模式(市级每季开展1个专项监察,各区县每年自选若干个专项监察),精准监督,发现问题,倒逼主责部门履行民生监管主体责任,监察一个项目规范一个领域,实现民生监督全覆盖,保障民生资金项目健康运行。2015年,先后开展农村危房改造、学生资助金等4个市级层面和农村卫生项目资金补助、小微企业补助等10个县级层面专项监察,共发现问题4647个,立案1258件,党政纪处分1314人,移送司法机关85人,挽回经济损失涉及资金1亿余元。

【热词9】学习党规:2015年11月,铜仁市委办公室《关于认真学习贯彻<中国共产党廉洁自律准则>和<中国共产党纪律处分条例>的通知》以及市纪委、讲师团、铜仁网站《关于开展学习<中国共产党廉洁自律准则>和<中国共产党纪律处分条例>网上答题的通知》下发,将学习党规党纪活动推向高潮。2015年,铜仁市先后组织开展了《习近平关于党风廉政建设和反腐败斗争论述摘编》《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党巡视工作条例》等党纪条规的学习,为党员干部征订读本近万本(套),在铜仁发展手机报开辟“法纪教育”专栏,并实行廉政知识测试,测试成绩纳入个人年度绩效考核内容,并与干部推荐、任用挂钩。

【热词10】纪检改革:2015年2月,市委印发了《铜仁市关于贯彻落实党的纪律检查体制改革实施方案的意见》,将24项重要改革事项分年度明确了责任单位、参加单位和具体改革内容,并建立了工作台账,倒排时间进度扎实推进。2015年是党的纪律检查体制改革关键之年。2015年以来,共完成改革工作任务14项。制定出台了《关于落实党风廉政建设主体责任和监督责任的实施办法(试行)》《铜仁市党委(党组)主要负责人向市纪委全委会述廉述责实施办法(试行)》等,推动“两个责任”落地生根。制定《区(县)纪委书记、副书记提名考察办法(试行)》等3个考察办法和《铜仁市纪检监察机关线索处置和案件查办报告办法(试行)》等,“两个为主”基本实现。制定《铜仁市级纪检监察派出(驻)机构落实监督责任实施意见(试行)》《铜仁市民生领域整治铸廉三年行动实施意见》《铜仁市加强民生监督工作的意见》等,“两个全覆盖” 稳步推进。(苏畅才整理)

返回首页
相关新闻
返回顶部