• 中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征
  • 热烈祝贺梵净山成功列入世界自然遗产名录
  • 民族团结促和谐 长治久安谋发展
  • 关爱贫困人群 扶贫你我同行
  • 中央环保督查贵州进行时
首页 专题报道 松桃县庆60周年 人文松桃

风清气正孝德满城 松桃苗乡“孝文化”薪火相传

2016-09-13 13:36
投稿:trwz001@126.com  打印

松桃苗族自治县九江街道刘仁平自费修建敬老院,为没有血缘关系的孤寡老人当起了“儿子”;蓼皋街道兴凉村60多岁的吴昌福因为孝顺,被邀请到道德讲堂当讲师,他现身说法,句句滋润人心;在苗王城审判台上,苗王约法规定:“殴打父母公婆”属于败坏人伦罪。

近日,记者走进松桃苗族自治县,打开少数民族孝文化的基因宝库,追寻苗乡“孝基因”。

刘仁平被喻为“人民的大孝子”。从2004年起,他不断将孤寡老人小孩接到家中自费赡养,先后养活的老人小孩由7个增加到25个。在刘仁平的观念中,善行 是一种情怀,也是一种执着的信仰。他说:“看到那些无依无靠的老人,心里觉得难受,不去帮助,觉得自己良心过不去。”蓼皋街道兴凉村吴昌福老人,20多年 来,一直照顾年迈体弱且失明的叔父,用实际行动诠释了人间真孝,成为街坊邻里教育小孩的榜样故事。“一个人有孝心,是因为心存善念。”吴昌福说。

大湾村被称为“苗家孝子第一村”,也有“天下孝子第一村”之美誉。早在明代初期,从湘中迁徙 而来的滕氏祖先就在此开荒耕耘。经历数百年的风雨沧桑,至今仍然保留100余栋百年木结构的苗族风格古建筑。现年86岁的滕树芝,父亲早逝,母亲从72岁 起就双眼失明,滕树芝独自担负起照顾母亲的责任,直到母亲101岁去世。母亲卧床30年,滕树芝悉心照顾,滕树芝老人的孝行感染了他的4个儿女。两年前, 滕树芝老人不慎摔伤腿,卧病在床2年,儿子滕建平天生聋哑,却一直守护在父亲身边;儿子滕建强辞去私企工作,回家照顾老人。大湾村全体村民一致推举他们家 为“孝慈之家”。

村民滕等发说:“嫁入大湾村的媳妇,过的第一道坎就是尽孝教育。结婚前,村里老人要把村规民约中的孝文化讲给新娘子听;哪家儿媳对老人不好,没人愿意和她 来往。”怀化学院教师吴桂鸿认为,苗族婚俗蕴含着丰富的孝道文化,“打节”“配亲”“配钱”和“回门”,苗族夫妻给长辈送财物,体现了苗族青年对父母养育 之恩的一种回报与感谢。同时,这种婚俗也体现苗族青年对老人的精神赡养。

“人人行孝道、个个扬善德”已经成为群众共识,慈孝榜样在普通人身边随处可见,由此看出,苗族传统道德、苗族律法和苗族巫文化构成苗族族群社会控制的“三大力量”,通过这“三大力量”维系着苗族社会孝道秩序的正常运转。

铜仁学院教授任晓萍认为,在苗族伦理规范中,孝是根本的行为规范,居主体和核心地位,是评价人们行为善恶美丑的最重要标准。尊敬奉养父母,得到人们的普遍褒奖。反之,则被认为是“伤天害理”“大逆不道”。

“苗族文化、滕氏家族文化以及其他多民族文化都是孝文化的宝藏。不难发现,大湾村继承了诸多孝文化的精髓。”市档案局党组成员、副局长滕继承认为,在一定 程度上,受到商品经济的冲击,传统农耕文明下人际关系被市场化的力量撕扯,但是,松桃苗族自治县整体传统孝道文化保护与传承较好,与苗族文化有关,巫神力 量、社会舆论、族长权威、典型示范都是维系苗族孝道的有效手段。因为,苗族崇尚的做人标准可以归纳为四个字:孝、勤、和、善,而“孝”被列为第一位,这种 孝文化的力量规训着人们的行为。(铜仁日报 刘文军)

返回首页
相关新闻
返回顶部