• 中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征
  • 热烈祝贺梵净山成功列入世界自然遗产名录
  • 民族团结促和谐 长治久安谋发展
  • 关爱贫困人群 扶贫你我同行
  • 中央环保督查贵州进行时
首页 专题报道 松桃县庆60周年 人文松桃

吴桂英:将爱播洒在苗乡大地

2016-09-20 13:35 来源:松桃网
投稿:trwz001@126.com  打印

为了爱,她从沿海城市嫁入偏僻苗乡;为了爱,她主动学苗语,教山里娃学知识;为了爱,她刻苦钻研,多次获奖;……从一名普通代课老师,到成功考上公办教师,再到被任命为学校的负责人,今年松桃教师节表彰大会,她还荣获松桃“最美教师”称号,并多次荣获乡里“优秀教师”、“优秀班主任”等荣誉,她就是从广东韶关嫁入沙坝河乡偏僻苗寨的吴桂英老师。

放弃城市生活嫁入苗寨

1980年出生于广东韶关市的吴桂英,2000在广东佛山灯饰厂里结识了沙坝河乡茅坪村大毛路组的苗族小伙龙明亮,并于2001年俩人携手到沙坝河乡大毛路苗寨完婚,是什么原因能让这位沿海城市姑娘扎根偏远苗寨?

从嫁进苗寨第一天起,吴桂英就受到了“特殊”的厚待,而这种待遇是苗族群众常见的待客之道。“东家的大娘过来叫吴桂英去家里吃个饭,西家的大妈叫上吴桂英过去聚聚餐……”热情好客、勤劳善良的苗族大妈、大娘们把她当成亲闺女待,让吴桂英很快就喜欢上了苗族生活。

憨厚、勤劳、真诚的帅气苗族小伙龙明亮,在佛山灯饰厂里是女孩们心中的白马王子,然而在众多示好的女孩面前,他却视而不见。“偏僻贫穷的家,别苦了人家姑娘。”龙明亮说,美丽善良的吴桂英却好像看出了他的心思,成天与他谈心,鼓励他要积极面对生活,对于偏僻落后的地理环境与家庭艰苦贫穷的生活条件,她一点不在乎。

“看中的是他吃苦耐劳、憨厚真诚的品性。”吴桂英说,丈夫对她体贴入微,刚嫁进来时,怕她生活不习惯,什么都不让她干,而他自己却整天早出晚归,拼命干活养家。看到龙明亮为了家庭辛勤奔波,吴桂英看在眼里,疼在心头。2003年前的沙坝茅坪村,没通电路,几乎与世隔绝,受偏僻的地理条件所限制,尽管龙明亮拼命干活养家,但最终也只能解决温饱问题。为了生活,就在第一个孩子出生不久,吴桂英又不得不与丈夫龙明亮外出务工养家。

主动学苗语教孩子知识

受偏僻地理条件影响,村子里20多个孩子的银坳教学点却找不到老师。当村里得知吴桂英有知识、有文化,并说了一口流利的普通话时,都推荐她回村里教孩子们知识。

2003年,当茅坪小学老校长龚亮明打电话说明学校的处境时,吴桂英犹豫了,回来吧,50元每月的工资实在太少,看到孩子们一双双渴求知识的眼神,她毅然放弃了工厂近千元每月的丰厚收入站在了三尺讲台上,成为一名代课教师。有着高中学历的吴桂英,传授小学与幼儿园的孩子知识,倒是没问题。但让吴桂英犯难的是,山里苗寨的孩子大多只能说苗语,让一个不会说苗语的她对孩子们进行启蒙教育,怎么上课啊!“不会,可以学。”下定决心的吴桂英除了让丈夫教自己学苗语外,还让一些懂汉语的孩子在课堂上进行翻译。功夫不负有心人,不到半年,她却能用一口流利的苗语与普通话进行双语教学了。

农村的留守孩子较多,茅坪村也不例外。留守孩子们大多与爷爷奶奶生活,老人们思想陈旧,无暇管教孩子,吴桂英除了搞好教学,亲自给孩子们洗脸洗手让他们成良好的学习生活习惯外,每天还要翻山越岭护送孩子们回家,背孩子们过河,把学生当成自己孩子一样呵护。

刻苦钻研多次获奖

“一位外省嫁进苗寨不懂苗语的汉族姑娘,经过短短的几个月时间刻苦努力能用苗汉双语教学,这其间的刻苦与艰辛是常人无法做到的。”沙坝河乡中心校校长刘志军说,在教学中,吴桂英所教班级年年名列全乡前茅,任校长后,管理井井有条,学校各项工作走在了全乡的前列。不管是教书育人,或是学校的管理工作,她都做得非常出色,深受学生、家长、同事的好评。

逢年过节,收到孩子们祝福的短信,这是吴桂英最幸福的事。吴桂英说,她最大的心愿就是教好书育好人,让更多的孩子走出大山,走向全国各地,学到更多的知识。

现在的吴桂英,一身苗服打扮,说着一口流利的苗语,热情好客的性格,放学后护送孩子回家,如果不是事先了解情况,你一定认为她是接送学生的家长。 从一名代课教师,经过刻苦钻研、努力学习考上公办教师,再到成为学校的一名负责人,吴桂英一步一个脚印,勤勤肯肯,怀着对工作、学生的爱,所教班级年年名列乡里前茅,并多次获奖。在2016年松桃教师节表彰大会上,吴桂英被评为“最美教师;2014年被沙坝河乡评为“优秀教师”;2015年被沙坝河乡评为“优秀班主任”;……2015年秋季,吴桂英被任命为沙坝河乡茅坪小学校长。(松桃网胡伟)

返回首页
相关新闻
返回顶部