• 中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征
  • 热烈祝贺梵净山成功列入世界自然遗产名录
  • 民族团结促和谐 长治久安谋发展
  • 关爱贫困人群 扶贫你我同行
  • 中央环保督查贵州进行时
首页 专题报道 松桃县庆60周年 人文松桃

松桃:栽好梧桐树自有凤凰来

2016-10-12 13:11 来源:铜仁日报
投稿:trwz001@126.com  打印

寨英古镇长桌宴。

 

游客体验“八人秋”。

黔东草海牛羊满坡。

潜龙洞。寨英滚龙。阅读提示:

走进苗乡,农业园区里,鲜花盛开、瓜果飘香,游客体验其中的乐趣;万亩草场里,牛羊欢叫、绿意盎然,游人如织。新建景区工地上,工程车、挖掘机、推土机等来回穿梭,工人挥洒汗水,一派繁忙;名胜景区,上刀山、下火海、苗族歌舞等精彩上演……近年来,松桃自治县实行“农旅一体化、园区景区化”,加大资金投入力度,发展特色旅游,旅游业呈现井喷式增长态势。今年上半年,该县共接待游客198.91万人次,同比增长38.8%;实现旅游综合收入17.99亿元,同比增长46.9%。

园区景区化农旅一体化

近日,在盘石镇省级农业园区“黔东草海”,牛羊满坡,游人如织,一望无垠绿油油的草地与蓝天白云交相辉映,如一幅美丽的画卷,游客不时拍照合影留念。

盘石镇省级农业园区主要以生态畜牧业为主导产业,配套发展循环农业及生态旅游业,实行“农旅一体化、园区景区化”的打造模式,带动群众增收致富。

规划建设总投资8.24亿元,建设期限5年(2013-2017年)。目前种有牧草3万余亩,入驻企业22家,累计完成投资10.1亿元。今年上半年,园区总收入7290万元,销售、旅游收入6562万元。

盘石镇实行“园区景区化、农旅一体化”只是该县依托园区发展旅游业带动群众增收致富的一个缩影。据了解,松桃目前有盘石、正大、太平、普觉、长兴5个省级农业园区,7个市级农业园区,15个县级农业园区,实现了乡镇农业园区全覆盖,各农业园区因地制宜种植有牧草、精品水果、茶、万寿菊、铁皮石斛等产业,养殖有牛、羊、驴、猪等牲畜。“月月有花,季季有果,碧绿的草海上牛羊成群……无数游客体验其中乐趣。”园区景区化,农旅一体化已经成为该县发展旅游业带动群众增收致富的一重要途径。

加大投入打造精品景点

8月6日,笔者在潜龙洞景区看到,工地上机声轰鸣,挖掘机、推土机、工程车等来回穿梭。工人们正忙着扎钢筋、砌砖、搅拌沙浆……一片热火朝天的景象。

潜龙洞位于梵净山东麓山脚的松桃自治县乌罗镇黔龙村,毗邻凤凰古城、中国苗王城等知名景点,松印三级油路从景区大门穿境而过,与梵净山环线旅游公路相结合,交通便捷。洞内有15个大厅,50余处厅堂,洞中风景,千姿百态,精妙绝伦,有滑腻如油的三色晶泥、冰清玉洁的南极冰天、烟波浩渺的仙女天池等……2005年中法专家探秘潜龙洞之后,这里被誉为“中华神州第一奇”。为了让这一旅游景点发挥其价值,让外面的人熟知,松桃加大了投入与打造力度,总投资2亿余元,项目建设主要工程有游客接待中心、16栋城楼高档民居、花卉长廊、古城主楼、五星级公厕、两个停车场等,目前正如火如荼打造中,预计今年8月底完工,同时也是今年铜仁市第五届旅游发展大会的分会场。

该景区只是松桃加大投入打造精品旅游景区之一。总投资91亿元的九龙湖景区、投资2亿元的腊尔丹霞地貌景区、投资13070万元的桃花源等旅游景区正在如火如荼地打造中。

  融入民族文化发展特色旅游

每逢周末及节假日,在苗王城景区总能欣赏到上刀山、下火海、钢针穿喉、枪尖舞蹈等苗族绝技文化;每年六月六、四月八、新春七天乐等苗族传统节日你还可欣赏到“八人秋”、高台舞狮、苗歌对唱等苗族特色文化。

今年六月六,在松桃的长兴堡镇九龙村举行的苗族传统情人节,迎来CCTV7《乡约》栏目摄制组、CCTV10和媒体界的宾朋前来拍摄,同时吸引了全国数万观众前来观看。外地来的游客对“八人秋”、苗族歌舞、苗族绝技等传统文化赞不绝口。“我非常喜欢松桃的绝技、民族文化。”来自湖南花垣的余婷婷女士说,“八人秋”让人魂牵梦萦,绝技让人心惊胆战,当天,她与爱人还亲自体验了“八人秋”,坐在形如纺车的秋千上诉着情话,她觉得非常浪漫。

“文化是旅游的灵魂,旅游是文化的重要载体。只有营造浓郁的文化氛围,使游客逐渐领悟和解读民族文化,才能让民族文化在历史长河中得以继续发扬。”该县文体新旅局副局长罗代军说,近年来,为了让松桃旅游业实现“井喷式”增长,松桃除依托传统节日六月六、四月八、鼓社节等传统节日举办多姿多彩的民族文化活动外,还将苗族绝技、传统文化等引进景区,让游客在体验美景时,同时可领略到苗族的传统文化,让游客高兴而来、满意而归。

返回首页
相关新闻
返回顶部