• 中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征
  • 热烈祝贺梵净山成功列入世界自然遗产名录
  • 民族团结促和谐 长治久安谋发展
  • 关爱贫困人群 扶贫你我同行
  • 中央环保督查贵州进行时
首页 专题报道 周炳耀同志先进事迹专题

村支书周炳耀抗洪牺牲 古田干群挥泪别英雄

2016-10-19 21:29 来源:东南网
投稿:trwz001@126.com  打印

图为告别仪式现场。(王薇摄)

9月19日上午,台风“莫兰蒂”中牺牲的古田县卓洋乡庄里村村支书周炳耀躺在花丛里,告别厅内摆满了花圈。前来悼念的人们身佩白花,向这位好党员、好干部做最后的告别。

告别仪式现场,周炳耀的亲属悲痛不已,各级领导与庄里村的百姓自发排成长队,面对村支书周炳耀的遗体三鞠躬。一副副挽联、一条条横幅寄托了人们的哀思,低回的哀乐中,许多人潸然泪下。

图为周炳耀生前最后的相片。

“先走一步”成为诀别 发现时遗体伤痕累累

9月15日,超强台风“莫兰蒂”登陆福建厦门。14日20时到15日7时,宁德市古田县卓洋乡累计降水量达到127毫米,多处道路溜方,水利设施和农民菇棚受损严重。

15日凌晨,天色未明,庄里村村支书周炳耀高一脚低一脚地来到村老人活动中心。按照14日晚制定的防洪预案,他将在此地开展巡查,并转移住在地质危险点的群众。

“周炳耀放心不下民众,我们集合前,就提前出门了。”古田县卓洋乡庄里村村支委张华忠告诉记者。巡查过程中,周炳耀发现一座民房边的桥洞被洪水冲来的毛竹、泥沙等堵塞,若不尽快清除,岸边水位将涨得更快。

危急时刻,周炳耀顾不上通宵未眠的疲累,毅然走上桥面,清理涵洞中的淤塞物。突然,一根刚被拖出洞的毛竹被溪水冲击后击中了他,周炳耀失去平衡落入水中,湍急的水流瞬间将他吞噬。

村支书落水后,张华忠与闻讯赶来的100多名乡亲叫着他的名字,冒雨在溪流沿线寻找周炳耀的身影。2小时左右,在下游距事发位置约5公里的树兜村溪段上,周炳耀被群众发现,遗体被石块、树条撞击得伤痕累累。

“他当时对我说‘下游土房子有危险,我先走一步。’谁知这一走,再也没回来......”望着周炳耀在抗洪现场留下的最后一张相片,张华忠眼中泪光闪烁,待民如自家兄弟姊妹的周炳耀,上个月刚过完45岁生日。

图为周炳耀。

周炳耀担起“没钱的家” 为民办实事广受好评

“这么多年来,从没看见这么大的水。”庄里村村民周传仓说,“周炳耀书记用生命换回了庄里村的安全,我们铭记于心。”

提起村支书周炳耀的无私奉献,75岁的老人泣不成声,“他好的地方我也讲不来!他是全村的骄傲!他这个人,从来都是为大家着想,唯独忽略了自己!周书记过得并不富裕,他家还有年迈的父亲和常年患病的妻子要照顾。他平时省吃俭用,给村里垫资做事时,总是第一个站出来。”

“我们村很穷,他利用有限的资金,做了那么多事情,他的好我们全看在眼里。”周传仓告诉记者,周炳耀上任村支书后,村里增添了3条机耕路。原先只有主干道是水泥路面,周书记怕泥巴路难走,陆续替村民把水泥铺到了家门口。去年,为了让村里70多位老人有娱乐休闲的场所,周炳耀带头垫资3万元,村两委共同垫资17万建设了老人活动中心。

台风来临前,周炳耀还一直惦记着庄里村安装路灯的问题。由于村财无收入,15个堆在村委会楼下的路灯杆,成为他的“心病”。买了灯杆后,村里已无钱继续购买套管、灯头等设备,安置路灯的计划一拖再拖,周炳耀为此着急不已。

“周书记没等到村里亮灯就离开了,有钱的家好当,没钱的家困难重重......周书记常说全村上下要齐心协力、同舟共济,如今我们会化悲痛为力量,更加团结地做好今后的工作,用这样的方式纪念周炳耀的离开,也让为民操劳一辈子的他放心。”张华忠说。

 

各界沉重悼念周炳耀同志 英雄精神永存于心

周炳耀不幸殉职后,宁德市委书记廖小军、古田县委书记钟昌华及市县有关部门单位领导纷纷来到周炳耀的家中探望慰问,为他的离去感到悲痛。

古田县委书记钟昌华表示,周炳耀同志是新时期基层农村党员干部的先进代表,是农村群众脱贫致富的“领头羊”,也是党委开展“两学一做”活动的先进典型人物。周炳耀同志的行动感人至深,催人泪下,具有很强的时代特色和时代价值,全县各级基层工作者、党员干部和人民群众都应向他学习。

“今天,我把全乡各支部书记都带到告别仪式了,我就是要让他们学习一下周炳耀同志是怎么做事情的,他的精神值得我们学习。”卓洋乡党委书记陈昱晨认为,周炳耀在抗台工作中身先士卒,以保护村民生命财产安全为己任,全力救灾,因公殉职,他的行为诠释了中国共产党人的高尚情操和优秀品质,是广大党员干部学习的楷模。

英雄已逝,精神永存。带着庄里村420位村民的无限眷恋,周炳耀抱憾而去。几天前还肆虐的洪水已经退去,村民们将周书记的恩情永存于心,未来的日子里他们将百折不挠、勇往直前,用辛勤的劳动重建美好家园。

请记住,英雄的名字——周炳耀!(责编:秦华、王金雪)

责任编辑:张人文

返回首页
相关新闻
返回顶部