• 中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征
  • 热烈祝贺梵净山成功列入世界自然遗产名录
  • 民族团结促和谐 长治久安谋发展
  • 关爱贫困人群 扶贫你我同行
  • 中央环保督查贵州进行时
首页 专题报道 脱贫攻坚 春季攻势

张国英:带群众致富为群众发声

2017-03-06 16:19 来源:香港商报讯
投稿:trwz001@126.com  打印

1488733530795571

十二届全国人大代表、贵州省沿河土家族自治县黑水乡村民张国英

【香港商报网讯】记者 张丽、黄庆松、许入介 报道:“有理想就有希望,每每看到家乡的留守老人与儿童心中就平添许多忧愁,如何让在外打工的贫困户在自己家乡就业与增加收入,如何让新群村摆脱贫困,如何让新群村在全镇乃至全县的脱贫攻坚战中起到带头示范作用,是我每天想得最多的事。”3月5日,十二届全国人大代表、贵州省沿河土家族自治县黑水乡村民张国英接受本报记者采访时说。

1999年春节,张国英回黑水乡新群村老家探亲,发现村里的果园因管理不善而荒芜,她在感慨之余,产生了一个念头:自己承包果园,学技术、勤管理,果园一定会有不错的效益。张国英果断向村委会以20年的期限承包了400亩荒山,从此走上水果种植之路。

此外,位于新群村半山腰的果林是张国英代表的产业园,也是张国英代表教授果农们农业知识的课堂,对于前来咨询的果农,她总是不厌其烦地讲解,並在自家果园实地示范,直到果农们完全弄明白为止。

对于困难群众,张国英总是给予他们特殊的关怀,为了使精准扶贫户家庭增加收入和拓宽就业渠道,张国英长期聘请十几个精准扶贫家庭成员在自己的产业园里工作。有时有的精准扶贫户急于钱用,她知道后马上就预支了报酬,她还每年为村里特別困难的群众交纳养老保险和农村合作医疗。今年,张国英积极联系相关企业资助了七名大学新生,其中有六名为精准扶贫户家庭。今年8月3日,还联系上同是全国人大代表的贵州开磷集团董事长屈庆麟为新群村发展果蔬产业的精准扶贫户捐赠化肥100吨。

2008年,全国妇联在沿河土家族自治县黑水乡新群村立了一块永久性標志牌———“全国三八果园示范基地”,这座果园便是张国英带领群众的致富园。

自己发展成功后,张国英开始思考如何带领村民们一起发展。她筹资帮助改善村里的基础设施,还出资修建了2座水池,解决了邻近80多人的饮水难题。她还帮助村民们找果苗,提供果树栽培技术和管理经验。在张国英的发动帮助下,全村30户农户建起了果园,带动了全村经济的发展,如今,新群村每年每家仅果园收入就达5000元。

张国英带领群众脱贫致富的举动得到了群众的认可,在此后的代表履职中,她更是勤勤恳恳,积极反映基层群众的心声。为了更好地听取民意,她经常走村串寨,倾听群众的意见建议。4年来,她先后向全国人大提交了20余件建议,其中“关于如何抓住国发2号文件和武陵山区域发展与扶贫攻坚规划实施机遇,围绕‘乌江经济走廊’建设目標,解放思想、先行先试”、“希望国家进一步加大对沿河水利建设的投入和扶持,解决群众增收致富难题”、“希望国家加大对彭水、沙沱电站移民的后扶力度,確保移民真正能搬得出、稳得住、能致富”等建议得到回复和实施。

返回首页
相关新闻
返回顶部