• 中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征
  • 热烈祝贺梵净山成功列入世界自然遗产名录
  • 民族团结促和谐 长治久安谋发展
  • 关爱贫困人群 扶贫你我同行
  • 中央环保督查贵州进行时
首页 专题报道 2017教师节

【先进集体】德江县实验中学

2017-09-08 16:20
投稿:trwz001@126.com  打印

德江县实验中学是2012年秋创办的一所县直完全中学。建校来,学校领导高屋建瓴定位办学品质,教师敬业爱生、学生勤奋求学,办学规模日益扩大,现有48个教学班,学生3104人,教职员工173人。一学年来,学校在上级政府和教育局的科学领导和指导下,在社会的大力支持下,在全体教职工的共同努力下,圆满完成各项工作,现将学校主要工作及取得成绩汇报如下:

一、和谐合作谋发展

学校领导班子精诚团结、分工合作、同心同德,大事讲原则,小事讲风格;善于从学校全局工作出发处理好本职工作,形成人人管事、协力干事的工作局面,有效促进了学校的和谐发展。2016年办学成效:1月被评为贵州省“减负提质增效”示范校;3月评为铜仁市“平安校园”;9月被中共德江县委、德江县人民政府评为2015—2016学年度“先进集体”;2016年9月,中共铜仁市委、铜仁市人民政府评为铜仁市2016年度初中教育教学质量二等奖、铜仁市教育系统“先进集体”。

二、特色管理树品牌

按照 “走内涵发展道路,创学校突出特色”的发展思路,学校广泛开展演讲大赛、文艺汇演、兴趣体育进校园、土家摆手舞进校园、学生运动会、体育大课间等各种文体活动,借助多种平台,提高学生素能,促进学校“4+2”特色教育。2017年,德江县中小学生“童心向党”歌咏暨“中华经典优秀童谣”诵读比赛二等奖 ;德江县青少年五好小公民“阳光校园 我们是小伙伴”主题教育演讲征文活动中频频获奖。在“多彩贵州欢迎你 我是文明小导游”风采大赛中荣获一等奖。

三、创新教学求质量

教学质量是学校发展的生命线。一年来,学校不断创新教研工作思路,在“研究特色、研究重心、研究方式、研究视野”等方面进行了积极探索,发挥科研引领,促进学校教研品质提升,护航学校教学质量绿色生长。截止目前,学校已立项省级课题1个,市级课题3个,县级微课题20个,其中,贵州省教育科学规划专项课题(课题式研修)“导学案”教学法在农村初中物理教学中的实践研究已于2017年1月1日经贵州省教育科学规划领导小组办公室审核结题,在全县初中学校中位居其首,起到了辐射和引领作用。在贵州省教育科学院、贵州省教育学会组织的2016年教育教学科研论文及教学设计评选活动中,我校教师4人获一等奖、23人获二等奖,75人获三等奖。

在教学常规中,学校坚持“以学生发展为本”的教育理念,遵循教育教学规律,依靠教育科研和教学评价机制,全面推进教学质量的提高。2017年中考成绩再创辉煌,张广同学以777分获全县中考裸分成绩第一名,学校最高分777分,其中600分以上的学生540人;650分以上的学生404人;700分以上的学生219人;其中,770分以上1人;760——769分7人;750——759分18人,740——749分27人,730——739分37人,720——729分39人,710——719分42人,700——709分49人,中考总平均分571分,2017年位列铜仁市第16名。

“铁肩勇担道义,有位潜心育才”,在未来的工作中,德江县实验中学将在总结经验的基础上,不忘初心,紧紧抓住教育教学质量这一根本、这一中心,立德树人,修德启智,奋力创新,开拓进取,坚持不懈求发展,再铸辉煌谋跨越!

返回首页
相关新闻
返回顶部