• 中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征
  • 热烈祝贺梵净山成功列入世界自然遗产名录
  • 民族团结促和谐 长治久安谋发展
  • 关爱贫困人群 扶贫你我同行
  • 中央环保督查贵州进行时
首页 专题报道 2017教师节

【先进集体】石阡县青阳中学

2017-09-08 16:37
投稿:trwz001@126.com  打印

石阡县青阳苗族仡佬族侗族乡初级中学地处石阡县东南部,始建于1971年,学校占地面积25564平方米,现有375名学生,34位教职员工,其中男教工25人,女教工9人,高级教师4人,一级教师9人。整个学校形成了管理严谨、学风浓厚、师德高尚、质量过硬的新局面。我校先后被评为省级留守儿童之家创建二等奖、县级综合治理先进单位、县级平安校园、县级食品安全示范校、县级交通安全示范校、县级消防安全示范校、县级零犯罪学校。

一、文化熏陶,培养情趣。学校在进一步完善制度建设、抓好日常管理的基础上,突出了校园文化建设,在师德方面培养忧患意识,在德育管理方面,继承和发展了“警校共建,封闭管理,千分竞赛”的传统模式,强化了以活动为载体,以文化为阵地的教育理念。通过团委会、学生会、广播站、文学社、文化长廊等阵地建设和心理知识讲座、爱心助学、主题班会、升国旗、各种演讲比赛、文明卫生评比等活动,积极开展了爱国、爱校教育、理想前途教育、公民道德教育,从而提高学生的综合素质和自我教育能力。

二、依靠集体,民主治校。我们克服办学中遇到的各种困难,顶住了压力。能以苦为乐,乐于奉献,艰苦奋斗,能真情感动家长,行动激励学生。用自己的实际行动确保了教育教学的稳定有序。我们充分发挥职代会的职能,加强经审委员会的监督力度,广纳师生意见,学校重大决策、重大开支都经过职代会、教职工座谈会讨论、表决通过。校务公开,民主理财,每一项开支真正做到让领导清白,让教师明白,让行政班子在全校教职工面前树立良好形象,增强全校教职工的向心力和凝聚力。

三、确保安全,优化环境。

学校从强化内部管理和治理周边环境两方面,双管齐下,加大投入,消除了安全隐患;加强教育,提高防患意识;加强巡逻值班,严防重大事故发生;加强卫生督查,谨防食物中毒事件;明确职责,层层签订责任状。全体行政、年级组、班主任坚守岗位,每晚都有教师代表和寝室管理员通宵值班,每月组织班主任在网吧里或校外租住学生的住处通宵巡查2次。重大活动,全员参与管理。我校紧密联系我乡派出所、综治办相关单位对校园周边环境、网吧、流动摊贩进行了严格整治。学校没有出现一起重大安全事故,创建了“领导放心,家长满意,平安稳定”的和谐校园。

四、狠抓质量,全面提高。

教育教学质量是学校工作的生命线,我们没有一流的优秀生源,面对激烈的竞争环境,学校大胆改革工作思路,务实创新,学校校务会一班人带领全体行政带头上公开课、示范课,开展课题研究、心理辅导、教学比武、名校联访等工作,大大激发了教师的教研积极性,促进了教学质量的稳步巩固与提高。中考质量稳居全县公办初级中学前列。

五、改善条件,壮大发展。

石阡县委、县政府、县教育局对学校的发展给予了高度关心与重视,政策上给予支持,征地扩建上予以协调,为青阳中学的发展尽心尽力,保驾护航。近年来,学校投入近1000万元改造了校园内的基础设施,新建了运动场、教师公租房、学生食堂和学生宿舍。

基础再夯实,工作再推进,措施再强化。最终目标为办好人民满意的教育而努力!

返回首页
相关新闻
返回顶部