• 中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征
  • 热烈祝贺梵净山成功列入世界自然遗产名录
  • 民族团结促和谐 长治久安谋发展
  • 关爱贫困人群 扶贫你我同行
  • 中央环保督查贵州进行时
首页 专题报道 2017教师节

【先进集体】思南县思南第三中学

2017-09-08 16:47
投稿:trwz001@126.com  打印

领导班子建设:学校领导班子健全,分工明确、务实合作、勇于创新、思想纯正。具有较强的业务和管理能力,依法办事,依法治校,管理网格清晰。校长善于深入联系群众,倾听各方面意见,决策民主集中,不搞“家长制”,赢得教职员工的拥护和支持。

思想道德教育:树立“育人为本,德育为先”的育人理念;确立“人人都是德育工作者”的管理观,真正做到“全员皆德育教育者”,形成以学生为主体,以班主任为核心,以任课教师全员参与、行政干部密切配合的德育教育管理网格。

活动阵地建设:以团委、学生会、综合教研组牵头,开展社团活动,共组建20多个社团。每个社团都有固定的活动时间和固定的指导教师。学生们在活动中不仅得到情操的陶冶,更能发挥个性特长,获得生命拔节的成长。

教师队伍建设:学校坚持“以人为本、以师为先、发展为重”的建设理念,制订了“中长期师资队伍建设规划”和“年度培训提升计划”,重点围绕师德师风建设和提升教师业务技能开展系列落地活动,几年来,没有违法违纪行为。

课堂教学方面:学校扎实推进基础教育课程改革,全面实施素质教育成为新常态,以课堂改革为抓手,着力打造高效课堂,通过不断探索,我校现已探究出符合校情的“四环一导·全人教育”课堂样本,该课堂样本在思南区域得到广泛推广,黔南几所学校、江苏常熟一中、常熟实验中学几次派教师到我校观摩学习,生本教育得以真正落地。

校园文化建设:构建外显文化和精神文化高度融合的文化内涵。校园以国学经典为底色打造书香校园,编印《国学经典读本》等校本教材,编写《昂扬向上的思南三中》校歌,每年开展一次为期一周的秋季校运会,促进体育活动的广泛开展。

校园环境建设:校园设计与布局讲究科学性、合理性、协调性。具有品位高、环境美、文化浓的特点,环境打造力求自然优美和艺术品味契合。从花草、树林的映衬,假山、池沼的配合,到长廊的布局。从整体绿化布局,到每一个角落的造型点缀,都展现了现代校园的文化底蕴。

返回首页
相关新闻
返回顶部