• 中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征
  • 热烈祝贺梵净山成功列入世界自然遗产名录
  • 民族团结促和谐 长治久安谋发展
  • 关爱贫困人群 扶贫你我同行
  • 中央环保督查贵州进行时
首页 专题报道 2017教师节

【优秀班主任】印江中学 梁文照

2017-09-08 17:17
投稿:trwz001@126.com  打印

梁文照

梁文照

梁文照,男,生于1978年9月,2003年6月贵州师范大学地理本科毕业。2003年8月到印江民族中学任教,2004年开始从事班主任工作至今。在十三年的工作中,不断进取,不断探索,教育教学工作和班级管理工作均取得了提高和进步,效果良好。

一、加强自身思想教育和职业道德建设

教师是一个光辉而又艰辛的职业。梁文照老师深知:教师担负培养下一代青少年的重任。教师的世界观、人生观、价值观等思想情操和道德品质都会对学生产生重要影响,因为在学生眼里,教师是一切美好事物的化身和仿效的榜样,是最有知识、最有教养、品德高尚的人。师德是学生道德的先导。因此,他十分注重自身的思想教育和师德修养,把自己培养成一个品德高尚的教师。他作为一名党员,时时、事事、处处发挥共产党员的先锋模范作用,于2010年7月被县直机关工委评为“优秀共产党员”。梁文照老师给人的感觉是一位有知识、有品德、有涵养、有作为的教师,是学生的良师益友。               

二、勇挑重担,投身教育

梁文照同志在校工作期间,热爱祖国,遵守法律法规,拥护党的基本路线热爱教育事业,在教育教学中全面贯彻党的教育方针,依法执教,严格服从学校的安排,积极为学校分忧解难,在师资不足的情况下,多年一直承担四个以上班的地理课教学任务和一个班的班主任工作,平均周课时量达16节以上。乐于奉献,兢兢业业,教育教学成绩显著效果良好,所带班级一直同级同类班级中名列前茅,2014届、2015届、2017届所任教的毕业班人均分和及格率省级。在教育教学的同时,不断摸索、探寻教学工作中的规律和科学方法,与时俱进,理论与实际相结合,不断提高和改善教学方法,于2015年、2016年所撰写的地理教学论文均获贵州省教育科研所和贵州地理学会教学论文比赛二等奖。分层教学,因材施教,已经由理论收入到实践,取得了教育教学的良好效果。

三、热爱学生,爱心培养

关心爱护学生,尊重学生人格,平等、公正的对待每一个学生,全心全意为学生服务,做学生的良师益友。梁文照老师经常深入班级关心每一个学生的学习和生活,及时与学生沟通,让学生树立起正确的人生观、世界观和价值观,培养出学生高尚的品德和良好的情操。在班级管理中梁老师有其独特的方法,与学生讨论制定出一套详细的班纪班规,由学生监督班干,班干管学生,学生效仿老师,这样的一套相互管理,互相监督的机制,老师在里面是学生的榜样和模范,所以他始终以身作则,每天坚持早出晚归,全心身的投入到学校的工作中,以校为家。通过严格管理树立良好的班级班风、学风,在2016-1017学年里,所带班级更是月月获得“文明班级”和“流动红旗”。2017年所带高三(21)班共60人,其中一本上线38人,二本全部上线,600分以上四人,给我校文科创造了新的记录。

四、团结协作,廉洁从教

谦虚谨慎,团结协作,互相帮助,爱护集体,积极参加校内外组织的各种活动,表现良好,自从参加工作以来连续多次参加学校、县组织的各项活动表现良好,为学校争得了荣誉。所带班级也积极参加学校的各项活动,取得了良好的成绩。自觉抵制有偿家教,没有私自补课和在外兼课现象,具有高尚的情操和奉献精神,为人师表,诚实守信。

总之,梁文照老师是一个具有高尚情操和奉献精神的教师,为人师表,兢兢业业,恪尽职守,为我校的教育事业奉献作青春和力量,是一名优秀的老师。

责任编辑:张人文

返回首页
相关新闻
返回顶部