• 中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征
  • 热烈祝贺梵净山成功列入世界自然遗产名录
  • 民族团结促和谐 长治久安谋发展
  • 关爱贫困人群 扶贫你我同行
  • 中央环保督查贵州进行时
首页 专题报道 2017教师节

【优秀教师】德江县二中 田茂健

2017-09-08 21:56
投稿:trwz001@126.com  打印

田茂建

田茂建

田茂健同志是德江二中语文县级骨干教师、学校办公室负责人,学校对外宣传工作和校园文化建设组长,1983年9月出生,2003年8月参加工作,本科学历、文学学士。在踏上教学工作岗位14年里,他始终扎根教育教学工作第一线,忠诚于党的教育事业,勤勤恳恳,兢兢业业,务实创新。多次被评为优秀共产党员、优秀教师、优秀班主任。多年来,他多次指导学生参加各类语文知识竞赛、作文大赛获奖,2013年指导高二年级学生张鹏、黎春红参加第十九届圣陶杯作文大赛获一等奖、二等奖。2014年至2016年指导多名学生获圣陶杯作文大赛获二等奖,多次指导学生在铜仁日报、德江报以及其它刊物发表文章多篇。

 一、忠诚党的教育事业,乐于奉献,勇挑重担。

田茂健同志对党的教育事业无限忠诚,对学生无私关爱。作为一名党员教师,田茂健同志在工作中始终处处发挥着党员的先锋模范作用,在德江二中树立起了一面旗帜。他总是以严谨务实的工作态度,全身心地投入到工作中,时时以一个优秀教师和共产党员的标准严格要求自己。在平凡的工作岗位上做出了不平凡的业绩,深受学生的拥戴、家长的赞誉和各级领导、同行的好评,在全校教职工中树立很好的口碑。他年轻有为,有坚定正确的政治信仰,讲团结、顾大局、讲奉献,他爱岗敬业,工作兢兢业业,乐于奉献,勇挑重担。2012年、2013年、2016年他连续带了三届高三毕业班的语文教学工作,负责学校办公室全面工作和学校对外宣传工作,任务极其繁重,但从不叫苦,任劳任怨,为了学校的发展,他勇挑重担,追求卓越,力争做的更好。2012年、2013年他所担任的两个高三毕业班语文教学,学生高考成绩名列全校前茅,2013年高考更是取得显著成绩,他所带班级高考语文成绩平均分和及格率超过省平均分和及格率,所带两个班级有40余人上二本,有3个上重点也就是在2014年在全市高中学科教师教学质量评比中获全市三等奖。2016年所带两个班共有66人上二本,5人上重点。所带班级高考语文成绩平均分和及格率又超过省平均分和及格率。他视校为家,把全部精力都奉献给了学校,他把学生看成是自己的兄妹,奉献了他作为兄长的关爱。他总是以满腔的热情投入到工作中,把青春和热血奉献给了教育事业,谱写出一曲动听的教育乐章。

二、严于律己,严谨务实,务求干好各项工作。

田茂健同志是一个严于律己的人,他对自己的工作要求很严格,他的信条就是:“干工作一干就要把它干好”。他那严谨务实的工作作风给许多年轻教师做出了榜样,值得年轻教师学习。他所负责的学校对外宣传工作,每年学校信息被上级媒体日报采用数量居全县中小学前列。去年来,我校信息被中国新闻通讯社、金黔在线、铜仁日报、铜仁网、德江报、德江网、德江教育网等上级新闻主流媒体采用200余篇,2015年曾撰写5000余字的长篇通讯《风好正扬帆 发展正当时--看二中教育如何破茧成蝶》在西部开发报发表,极大提高了德江二中对外知名度,对德江二中的发展起到了很好的宣传推介作用。这是他不断追求卓越的结果,由于宣传得力,他本人被铜仁市委宣传部、铜仁网站聘为通讯员,被铜仁日报教育周刊聘为通讯员。

三、追求卓越,与时俱进,做研究型教师。

田茂健同志在教学工作上追求卓越,精益求精,在搞好教育教学工作的同时,他不断加强理论知识的学习,不断提升自己的理论素养和教育教学水平,扎实开展课题研究,在开展研究的过程中不断更新观念,探索符合学校和学生实情的课堂教学路子,着力提升教育教学质量,促进学生全面健康发展,近年来由他主持的市级基础课题研究一项,参与国家级课题研究一项,市级课题计划于8月底结题。他带领的教师团队在课题研究中得到尽快成长成熟,他也逐渐成为研究型教师,他对学生宽严相待,经常走入学生中辅导学生,他所教班级的学生积极向上、健康活泼,在学校开展的各项活动中成绩突出,多次在全校班级评选考核中获优秀班级。

是金子就应该发亮,田茂健同志正是秉持了这种人生理念,才使他在自己工作中做出了出色的成绩。他身上总是有那么一股子劲,全身心投入到学校的工作中,为学校的发展倾尽其力,为学生的发展他甘为人梯。在学校的工作中他创先争优,同时也为学校这个大集体创先争优而努力工作,为教师们树立了榜样,真正体现了一名党员教师和优秀教师的本质。

责任编辑:张人文

返回首页
相关新闻
返回顶部