• 中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征
  • 热烈祝贺梵净山成功列入世界自然遗产名录
  • 民族团结促和谐 长治久安谋发展
  • 关爱贫困人群 扶贫你我同行
  • 中央环保督查贵州进行时
首页 专题报道 2017教师节

【先进集体】印江县新寨中学

2017-09-08 22:20
投稿:trwz001@126.com  打印

新寨初级中学始建于1971年,位于印江自治县新寨镇集镇所在地,是一所寄宿制初级中学。学校占地面积107亩,有教职工67人,学生881人,是铜仁市首批新教育实验学校;市级标准化留守儿童之家示范校;市级校园特色文化示范校创建单位;印江县课改试点学校。

近年来,新寨中学在镇党委政府的坚强领导下,在上级教育行政主管部门的正确指导下,在全体教职工的共同努力下,育人环境逐步优化、教学秩序井井有条、教改步伐厚重稳健,德育工作稳步推进、学生行为规范有序、安全责任事故零发生,学校各项工作呈现出喜人的气象。

(一)理清思路,明确目标,做到学校发展精准定位

新寨中学秉承“致力于学生终身发展,教师专业发展,学校可持续发展”的办学宗旨。紧紧围绕“活力、和谐、高质、幸福”的校风和“认认真真写字,堂堂正正做人”的校训,打造学校精神文化,学校师生教风纯正,学风浓厚,学校氛围和谐向上。

(二)坚持德育为先的理念,一切以提高学生道德素质为出发点

1、用主题鲜明的校园文化熏陶人。

学校立足本地资源,发挥集体智慧,通过充分的调研和论证,利用严寅亮故里和“书法之乡”这两张名片,将“传承翰墨文化,打造书香校园”作为学校校园文化打造的目标,并围绕这一目标进行了物质文化、精神文化和制度文化的打造。目前,学校校园文化特色开始凸显“认认真真写字,堂堂正正做人”的校训在师生身上得到了较好的执行,“人人写书法,个个读好书”的校园文化氛围正在逐步形成。

2、用丰富多彩的德育活动锻炼人。

开展丰富多彩的德育活动,是对学生进行思想道德教育的一个行之有效的手段,一学年来,学校开展了一系列德育活动。一是结合县局德育工作要点,按照每月一个主题活动的思路,结合每个月的传统节气和重要纪念日开展相应的德育实践活动;二是充分发挥道德讲堂的作用,精选主题,每月一讲,突出实效性和针对性;三是重视学生行为养成教育,做到常抓不懈,不遗余力。

3、用科学有效的评比机制激励人。

班级管理是学校工作中的重要一环。学校坚持按月对班级卫生情况、学习园地布置、学生出勤情况等进行量化考核,考核结果直接与文明班级奖的颁发挂钩,这样一来,在各班级之间,学生之间就形成了赶、比、帮、超的良好局面,学生的行为习惯得到了较好的规范。

(三)以促进教师专业发展,规范学生学习行为为切入点,牢牢抓住教学质量这条生命线不放松

1、逐步完善教学质量奖励制度,凸显激励机制的“指挥棒”作用。学校结合校情提出了稳住尖子生、提高中等生、转化差等生的提升整体成绩的理念;和重在毕业班,兼顾七八年级的教学质量奖金分配理念。

2、严格执行教学常规工作月检制度。学校严格按照“定期与不定期相结合”“定量和定性相结合”“考核与奖惩相结合”的方式狠抓常规月检工作,规范了教师的教学常规工作,为提升教学质量奠定了基础。

3、积极鼓励师生参加上级组织的调考、会考和学科竞赛活动,并取得良好的成绩。一学年,新寨中学共有34名教师在上级举办的各种学科竞赛活动中斩获奖项。尤其是在铜仁市中小学教师实验教学技能创新竞赛活动中和铜仁市体育优质课竞赛活动中,我校选送的两名教师分别活动市级一等奖并将代表铜仁市参加省级竞赛,这些奖项的取得,是参赛教师辛勤付出的回报,也是学校狠抓教师业务素质提高带来的累累硕果。

4、认真开展继续教育,狠抓教师业务提高。 一学年来,学校积极组织学校教师参加上级教育行政主管部门组织的各级各类继续教育培训,利用选派教师参加“国培”“现场培训”等方式不断为自己充电。在校本培训方面,学校以“先学后教,当堂训练”课堂教学模式为重点,大力推进课改工作,我校课改工作已得到了上级主管部门的认可,2016年秋季学期,我校被列为印江县首批课改试点校,课改带来的效果正在逐步凸显。

5、狠抓毕业班工作,教学效果显著。在2017年的中考中,我校220名学生参加中考,省级示范性高中录取78人,普通高中录取115人,普通高中升学率达到87.7%。中考总均分在全市排名第31名,全县第3名,提前两年完成了县教育局下达的质量提升任务。

(四)牢牢树立“安全工作无小事”的理念,坚持“预防与排查并举”的方式,突出重点,针对性的开展安全工作。连续多年实现了安全责任事故零发生的目标。

在今后的工作中,新寨中学决心发扬咬定青山不放松,不达目的不罢休的贵州教育精神,攻坚克难,奋勇争先,为实现“创建乡镇名校”的办学目标而努力奋斗!

返回首页
相关新闻
返回顶部