• 中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征
  • 热烈祝贺梵净山成功列入世界自然遗产名录
  • 民族团结促和谐 长治久安谋发展
  • 关爱贫困人群 扶贫你我同行
  • 中央环保督查贵州进行时
首页 专题报道 2017教师节

【先进集体】玉屏县印山民族小学

2017-09-08 22:28
投稿:trwz001@126.com  打印

近年来,学校坚持以十八大会议精神重要思想为指导,坚持“依法治校、依法执教、科研兴校、质量立校、特色强校”办学思路,坚持“学生第一、教师专业、行政高效、家长参与”的工作思路,创新工作模式,探求改进工作方法,整体推进学校教育事业发展,开创了学校工作的新局面,取得了较好的成绩。

一、具体措施

(一)加强学校管理,严抓师德师风建设

学校各项工作要以德育为首位,我校一直把师德师风建设放在德育工作的首位。大力表彰师德高尚和教学成绩卓著的教师树立典范,利用德育阵地宣传师德高尚教师的典型事迹,采取帮教等形式对教师进行教育,进一步增强教师教书育人,为人师表的自觉性,切实把学校师德师风建设推向了新的高度。

1.建立德育体系,加强德育管理。

我校成立了以校长为组长,各职能部门负责人为成员的德育工作领导小组,加强德育管理。学校党支部、德育处、大队部密切配合,把各项德育规程实施情况纳入到学校教学工作常规管理之中,进行督促指导,做到有计划,有安排,见行动。

2.丰富德育活动,拓宽德育渠道

德育的最终目的是让学生融入生活。我校通过组织学生参加丰富多彩的社会实践活动,让他们真实感受体验生活,从而让学生获得服务他人、服务社会,培养学生养成文明礼貌、团结互助、诚实守信、遵纪守法、勤奋好学、一专多能的优良品质。我校少先队大队部根据上级文件精神,结合我校实际组织各中队开展了一系列有特色的活动。学生在活动中思想得到了陶冶,智力得到了开发。

加强学校管理,重视教研教改

为更有效、广泛、深入开展教育教学工作,我校坚持“从实际出发,从学科教师以及班主任的配备、骨干教师及学科带头人的选拔等方面做到精挑细选,进一步优化骨干教师队伍,充分发挥骨干教师“传、帮、带”的辐射作用,细化学校的全面工作。

教育教学质量是学校的生命线,是学校的立校之本、发展之基,全面提升教育教学质量是社会发展的需要,它离不开教师兢兢业业的奉献和脚踏实地的耕耘,更离不开教研教改这一源头活水的润泽。近年来,我校紧紧围绕“质量强校、科研兴校、特色亮校”的兴校思路,在教研教改中开展了一系列活动,有力的推动了课程改革的全面实施。

1.实施“人才强校”战略,多渠道、全方位培养年轻教师和学科带头人。学校定期委派教师外出学习,返校后进行校内培训,组织教师参加各级各类教学研讨活动,近年来我校教师参加国家级、省级、市级、县级各类竞赛都取得优异的成绩;

2.大力倡导高效课堂。围绕“高效课堂”这一主题,采取骨干教师示范课、青年教师研讨课、集体备课、新课程教学大比武等形式,不断提升教师的业务素质和教学能力,提高课堂教学效果;

3.积极开发课程校本教材。我校以国家课程政策为依据,以国家课程标准为基础开展地方课程校本教材编写。学校根据实际,挖掘并优化现有的校本教育资源和本土文化资源,开发具有校本和地域特色的地方课程校本教材(试行稿)。

4.大力开展课题研究。近几年来,以校为本,以研促教,形成浓厚的教科研氛围,大力开展课题实施研究。目前省级课题《综合实践活动课程地方化实施研究》、市级课题《小学数学预习的策略研究》、《提高低年级学生计算能力的研究》、《小学美术课堂教学评价的实践研究》、《小学语文低年段写话研究》、《激“趣”养“习”,小学生课内阅读向课外阅读的有效延伸》、《在合唱训练中培养学生音乐综合素养的研究》、县级微型课题《如何在小学数学课堂中培养学生发现问题、提出问题的能力》、《小学数学课堂教学评价的研究》、《小学数学课堂教学中学生问题意识的培养研究》都已结题。市级《小学生厌学问题调查及家校合力引导策略研究》、《构建县级城区学校小学生课业负担监测体系》、《在“综合性学习”活动中多层评价策略的研究》3个课题已立项并正在实施研究中。

加强学校管理,打造学校特色

得天独厚的资源优势为我校开展箫笛文化进校园提供了便利的条件。学校为了进一步弘扬民族文化、丰富校园文化生活。坐落在校园内的箫笛博物馆定期为师生开放,各班箫笛任课教师根据教学情况安排,组织学生进入博物馆参观。馆内配有专门的讲解员及箫笛演奏者,学生通过实地参观学习,进一步加深对箫笛文化的了解。

学校教育本身就是文化传承与发展的主阵地,2007年学校全面推进“箫笛文化进校园”工程。我校3至6年级每周安排一节箫笛课,在箫笛专职教师紧缺的情况下,学校每年均委派十几名教师参加各级各类培训学习,学习返校后再进行二级培训。2012年,我校成立了一百多人规模的箫笛兴趣活动小组,发展至今已有一支1400余人的箫笛演奏队,成为学校体育“大课间”的一大特色和亮点。

二、取得的成果

近五年来,在学校、社会、家长、学生的共同努力下,取得了较好的成绩:学校集体获奖136次,其中国家级6次,省级奖32次,地市级奖48次,县级奖50次;教师获奖共计1000余人次,其中获国家级奖150人次,省级奖360人次,市级奖410人次,县级奖580人次。学生参加各级各类竞赛获奖共计3000余人次。

总之,抓好学校教育教学工作,是时代赋予我们的神圣使命。我们坚信:在教育局及上级部门的正确领导下,在全体教师的共同努力下,在家长、社会的大力支持下,我校各项工作将立足新起点,迈开新步子,跨上新台阶,再创新辉煌!

返回首页
相关新闻
返回顶部