• 一区五地
首页 专题报道 喜迎党的十九大

【贵州脱贫攻坚群英谱·第一书记】“博士鸡”——熊劲松

2017-12-26 14:48
投稿:trwz001@126.com  打印

“岩坝那群‘博士鸡’,长得‘江服’,我特地拎了两只回家。”这些天,络绎不绝的客人慕名到岩坝村买鸡,提起那些鸡就赞不绝口。

群众口中的“博士鸡”,也不是稀有名贵品种,是实施山地野生养殖的乌鸡,因是位叫熊劲松的博士养出而得名。

“现在干部帮扶,一年胜过一年,不是来专家,就是来博士。”一个安姓村民望着林子里啄食的乌鸡吸一口旱烟又吐出后说。

熊劲松本是德江县金融办供职的博士研究生,在该县动员全县干部,举全县之力,尽全贤之智,势必打赢脱贫攻坚战的背景下,他奉命奔赴战场到潮砥镇岩坝村任第一书记,剑指党建扶贫。

岩坝村虽小,但条件恶劣,离潮砥集镇虽近,6公里,但基础设施薄弱,虽临浩浩乌江,但缺水,整村背靠山岩,村民聚居陡坡上,典型的贫困村。

“全村总260户,751人,但贫困户就有60户187人,人口虽少,贫困发生率却高达24.9%,离脱贫线3%相差甚远。”面临这样的形势,熊劲松博士临到之初有些犯难。

万事开头难。熊劲松博士就从走访开启了他的驻村之路。

“既要走进群众家里,又要走进群众心里,真是这样!”他对县委书记商友江提出在贫困户中开展“两走进”活动感同身受。

经2周的一户一户深访,他摸清了贫困户的住房、生产生活、子女入学、享受扶贫政策等情况,了解了村民们想法,也被他们想脱贫的激情打动。

“贫困,这是个现实,但这个现实背后的原因却纷繁复杂,各不相同,大多是无奈,大多是辛酸,大家也想过好日子”熊博士是农村娃娃出生,他对此也感同身受。

为带领贫困户决战脱贫攻坚,熊博士拿出了搞研究的一套办法,制定了“一户一策”脱贫帮扶计划。计划中除加强村里基础设施建设,修路修蓄水池、以及争取更多帮扶政策和资源外,更着力于为大家创造能源源“生财”的产业。

他琢磨着利用岩坝村得天独厚气候条件和成片茂密山林的优势,改造废弃小学,创办畜牧养殖专业合作社,通过做大做强岩坝村养殖业,带动贫困户脱贫致富。

经过熊博士想尽办法,拉尽资源,充分准备,德江县岩坝畜牧养殖专业合作社终在2016年7月顺利成立,注册资金100万元。以“合作社+贫困户”的方式组建,贫困户与合作社签订合作协议入股,按照“统一规划、统一供种、统一饲养、统一防疫、统一销售、统一分红”模式实施野生乌鸡养殖。从此诞生了传说中的“博士鸡”。

合作社占地面积20亩,加上养殖林地有80亩,搭建钢架棚养殖房7间,贫困户入股合作社覆盖率达100%,已饲养第一批野生山乌鸡3000只,11月中旬开始陆续出笼。

为让合作社健康而规范化运营,养出好乌鸡,熊博士让合作社实行采购统一化、防疫达标化、经营市场化、环境生态化、产品绿色化标准。

“这些鸡,整天在树林子跑,像野鸡一样,吃树虫,也吃包谷,长得壮实,有的达到四五斤。”村支书对这些鸡充满信心。

“‘博士鸡’现在不仅卖得出,还走俏。”问起野生乌鸡的销售状况时,入股的贫困户之一老张对熊劲松博士定的销售模式深感佩服。

“博士鸡”按照统一销售原则,通过网络订单式、农户与超市、农户与学校、农户与单位食堂对接的方式进行销售。并按职能实行分工负责制,养殖户负责养殖,贩销户负责销售,较好地解决了农民单家独户销售难问题,有效带动农户增收。“博士鸡”偶有零售,常有人隔三差五的来拎一只,售价在20元一斤。

目前,合作社养殖效益可观,发展势头强劲,养殖的3000只野山乌鸡,按目前走向,预计12月底销完后,收益达12万元。收益的60%属于入股贫困户分红,30%属于集体经济收入,10%用于规模扩建和购鸡苗。

“‘博士鸡’也要有未来。”熊博士说:“‘十三五’时期,合作社将继续以大扶贫为目的,计划三年内养殖野山乌鸡10000只、旱鸭2000只、鹅1000只,实现年销售收入100万以上,吸纳就业人员50人以上,带动周边农户300户以上。在合作社内部成立社员资金互助部,吸纳富裕社员存款资金,通过合作社对资金进行有效监管和利用来帮扶困难社员进行发展致富。”

返回首页
相关新闻
返回顶部