• 一区五地
首页 专题报道 喜迎党的十九大

【贵州脱贫攻坚群英谱·健康卫士】黄琼——天使夫妻的博爱人生记黄琼夫妇扎根“麻风病”岗位34年

2017-12-26 14:54
投稿:trwz001@126.com  打印

题记:

在脱贫攻坚的战场上,人们崇拜那些为贫困群众做出杰出贡献的人,同样敬仰那些在平常生活里,兢兢业业,不为名利,默默工作中的模范。医生,一个承载着太多希望和寄托的名字,他们对生命的尊重撑起患者的尊严,他们对生命的敬畏挺起患者的脊梁,他们为贫困患者托起了幸福的蓝天……。

德江县疾控中心慢病科科长黄琼。她一心投入麻风病等慢病防治工作,一做就是30余年;她与丈夫“一把雨伞、一个水壶、一个挎包”,长年累月穿行于茫茫大山,开展麻风病检测工作,为患者送药、治疗。30多年来,夫妻俩一直负责全县麻风病人的调查和治疗,与病人们结下了深厚的情谊,在病人们的心中,他俩就是最亲的人。

1984年,黄琼与何爱民同时就读毕节撒拉溪卫校,毕业后,分配到德江县疾控中心工作,主要负责为全县的麻风病人送药、检测及治疗。在治病救人行医过程中,看到身患麻风病病人的痛苦、彷徨、无助、恐惧,我和何爱民的内心仿佛被压了一座大山,心灵受到很大的触动,深感肩上责任的重大,立誓要用自己所学、用尽一生精力,哪怕自己不幸染上这可恶的病,也一定要把麻风

病预防好、治理好,守护好乡里乡亲的身体健康。

因为有着共同的使命、共同的志向,惺惺相惜,黄琼与何爱民携手走进婚姻的殿堂。从此,开启了“天使夫妻”的平凡人生,一直从事麻风病医治工作,一干就是30余年。

80年代的德江,交通十分不便,黄琼夫妻俩每月都要徒步将药送到居住在偏远山村的患者手中,并为患者治疗。黄琼永远都不会忘记有一次为麻风病患者送药的情形,他们夫妻两人一大早从德江县城坐车到遵义务川县,然后步行10余公里,淌过一条小河,在乡村小路上又步行近10公里,才到与务川交界的德江境内一个偏远山村。找到那名患者时,已是深夜11点了。他俩鞋子早就湿透,脚底已经麻木,裤子都湿到了膝盖,又渴又饿,身心俱惫,一度到了虚脱的地步。可当看到患者双脚、双手已经溃烂,脸浮肿得不成人形时,她的心感到阵阵痛楚。顿时,也感觉他们所受的一切苦、一切罪都是值得的,因为早一点赶到,就可以为患者早减轻一丝痛苦。那一刻,更加坚定了他们的誓言,一定要尽最大努力解除麻风病人的痛苦。从此,他们夫妻俩“一把雨伞、一个水壶、一个挎包”,长年累月穿行于莽莽大山,开始了为麻风病人送药、检测及治疗工作。

30多年来,黄琼夫妇足迹遍布了德江21个乡镇的300多个村村寨寨,只要有麻风病人居住的地方,都有他们的足迹。每次出行,走到哪里天黑了就在哪里住下来。有几次,因为村民对麻风病人歧视,还将他们拒之门外,只得在漆黑的山洞里过夜。30

多年来,他们共为180名麻风病人送药、检测和治疗。他们俩穿破的鞋,已经可以堆成一座小山,骑过的摩托车先后都有6辆。

早期的麻风病人因治疗不及时,大多落下面瘫眼瞎、口角歪斜、四肢残缺等后遗症,很容易让人感到恐惧。黄琼每次下乡普查时都不敢说是查麻风病,否则村民们会把自己赶出家门。尽管这样,誓言提醒自己不能放弃,坚持冒着严寒酷暑走乡串户,到田间地头给村民做检测。发现病情,第一时间救治,减少相互疾病传播。

麻风病作为传染性极强的病,黄琼夫妇心里比谁都清楚。有人好心提醒她们不要离病人太近,不要与病人有任何肢体接触。但为了病人能最大限度康复,每次到病人家里,他们都会毫无顾虑地为麻风病人体检,手把手地教病人护理知识以及残肢功能锻炼方法。

一次,黄琼到一个乡镇实施麻风病整村筛查时,在卫生院提供的名单上,有一位女性病人12岁时就得了麻风病,因怕遭到邻居歧视,一直被关在木楼上,10多年来从未下楼,病人失去了希望,家人也因家中有麻风病人而抬不起头。当得知这一情况后,她来到病人家中,走进了病人家人都很少走进的小房,握住患者的手给患者检查,让患者去医院接受治疗。随后,在村里耐心地向乡亲宣传麻风病可防可控可治,不用害怕,排解了病人亲属和村民多年来的心结。经过二十八年的坚持和精心呵护,患者已经治愈并开始了正常人的生活。

德江县潮砥镇田应能不到10岁时,因患麻风病被送到角口村集中治疗,现在已经63岁了。他常常说“没有何爱民一家的无私付出,我就不可能活到今天。”当黄琼看到患者病情治愈时,常常泪流满面,这是欣慰的泪,幸福的泪。

这些年,有条件好的医院向黄琼夫妇伸出过“橄榄枝”。2003年,江西一家大型医院聘请她爱人坐诊,年薪18万元;省一家民营医院开出年薪20万元聘用他们……,但他们夫妻俩因为誓言没有丝毫动摇,没有丝毫犹豫,选择了继续坚守。

这些年,除了定期为患者送药、治疗,黄琼还积极致力于麻风病宣传,经常深入中小学校、乡镇、公园等人员聚焦场所宣传麻风病防治知识,并通过与患者交朋友、一起进餐等实际行动,消减人们对麻风病人的歧视,让患者树立自信,回归正常生活。

30多年来,德江县在世的101例麻风病人已康复并实行分散检测管理。黄琼夫妇对病人的不离不弃和对职业的敬业精神得到了社会的肯定与认可,多次受到省、市、县表彰。我还还获得了“全国麻风防治先进工作者”和特殊贡献奖等荣誉。

30年如一日,黄琼夫妇用亲情守护着麻风病患者,用坚定履行当初的承诺,将青春献给了麻风病事业,用一辈子践行了职业誓言。

返回首页
相关新闻
返回顶部