• 一区五地
首页 专题报道 喜迎党的十九大

【贵州脱贫攻坚群英谱·农技专家】杨正文:把论文写在田野上——松桃畜牧中心兽医师杨正文敬业奉献事迹

2017-12-26 14:58
投稿:trwz001@126.com  打印

今年57岁的杨正文,土家族,中共党员,贵州省松桃苗族自治县山地生态畜牧业发展中心兽医师、贵州省人民政府聘任的省级评标专家。他从1983年元月参加工作以来,一直从事畜牧兽医工作,33年来没有双休日也没有假期,付出了常人难以想象的代价,为苗乡山区畜牧科技推广和普及取得了斐然的成绩,成为同行中的佼佼者,他先后被全国农业科技创新组委会授予“全国农业创新先进个人”荣誉称号、被人民网评为优秀供稿人;他42次获全国、西南区和省市县优秀论文一等奖和优秀论文二等奖等奖项,先后8次荣获市县专业技术拔尖人才奖和科普工作先进工作者奖等荣誉称号,他的个人传略收录在《世界名人录》(中国卷)。

走村串户做好事  竭尽全力解民忧

毕业于贵州农学院印江教学点畜牧兽医专业“社来社去”的杨正文,1983年1月经省有关部门择优录用被分配到松桃苗族自治县普觉区(镇)畜牧兽医站工作。 当年这地方生活条件十分艰苦,群众居住分散,工作十分艰苦。那时候,没有自来水,也没有电,点的是煤油灯,白天翻山越岭给村民传授科学

养殖技术和给村民诊治动物疾病,夜间点着煤油灯学习订阅畜牧兽医杂志上的新技术、新进展,杨正文白天办公室就在老百姓的猪栏牛圈里,晚上天天学新技术。他通过不断努力,主持调查研究“贵州松桃县流行热调查”、“贵州松桃县狂犬病调查”、“中药治疗牛癫痫”、“以科学发展观为指导,做大做强草地畜牧业”、“狠抓疫病防控,构筑动物养殖安全屏障”等农牧业技术课题12个,独立和参与撰写科技论文46篇发表在省级以上的科技刊物上,独立编写松桃现代高效农业信息120期,累计培训科技人员及农牧民3万人次,为群众解答技术疑难12000余人次,独立和参与诊治耕牛、生猪、山羊等动物疑难病症和常见病例5380例,为养殖户挽回经济损失500余万元。

舍小顾大干工作  一生拼命作贡献

“他母亲是肢体残疾人,2010年去世,等他赶到老家家时,母亲已闲上双眼。”杨正文说,在他母亲72岁病重期间,他被安排到盘石“黔东草海”草种种植指导和新型农民畜牧技术培训工作,他兄弟多次催他看看病重的母亲,他都因工作繁忙不能前去,突然接到母亲病故的电话,当时,从贵州省松桃县坐车回到弟弟家里的重庆市秀山县要约两个小时,等他赶到时,母亲已已闲上双眼,留下了他一生的遗憾。

30多年来,杨正文把有限的精力都投入到了发展畜牧兽医事业上,长期放弃自己节假日、双休日的休息时间,放弃对家庭和子女的照顾。为了向村民传授科学养畜新技术,杨正文经常顶风冒雨深入到村民家中,与群众同吃同住,有时长达1个月以上。正是有了杨正文的这种“一线精神”,才有了松桃畜牧业已获得“全国生猪调出大县”等14块“国字号”农牧业名片的发展局面。

精益求精钻科技  奉献畜牧写人生

杨正文在推广农业科普工作中,一贯坚持精益求精,他主持研究调查“贵州松桃县流行热调查报告”为上级行政主管部门拟定防治(制)措施提供了可靠的科学的依据。牛流行热(也称三日热、暂时热)是牛的一种急性热性全身性传染病。1983年7—9月和1986年8—11月该病在贵州省松桃县普觉区突然发生两次,病势凶狠,蔓延迅速,大批流行,发病率高,给农业生产和养牛业发展带来严重威胁。杨正文为了摸清该病在本地区的流行情况,通过实地诊治和流行特点、临床特征等调查资料,综合分析,诊断为牛流行热后,他撰写“贵州松桃县流行热调查报告”发表在《中兽医医药杂志》1987年第5期,该文发表后社会反响良好,被全国数十家科技报刊转载。1981年至1988年,狂犬病在贵州松桃县普觉区零星散发6次,造成人畜死亡,给生产建设和人畜的生命安全带来严重的威胁,鉴于我国对狂犬病人畜一并报告的尚少,为了摸清该病在本地区的发病流行情况,杨正文主持站里技术人员通过发病流行史调查、结合临床特征的典型症状与相似疾病的鉴别等调查资料,综合分析,诊断为狂犬病后,他撰写“贵州松桃县狂犬病调查”发表在《畜技兽医杂志》1989年第1期。该文发表后,为上级行政主管部门拟定防治(制)措施提供了可靠的科学的依据,社会反响良好,引起各级有关部门重视,并按其建议对该病进行了有效防控。杨正文与郎永祥联手撰写的《科学发展观为指导,做大做强草地畜牧业》一文在《中国畜禽种业》发表后,为全国科学发展草地畜牧业提供很有价值性、可操作性的建议,该文荣获中国当代领导决策与参考文献编辑部一等奖。

返回首页
相关新闻
返回顶部