• 一区五地
首页 专题报道 2018年专题报道 脱贫攻坚群英谱 全省脱贫攻坚先进党组织

思南县文家店镇沿沙村党支部

2018-07-12 10:00
投稿:trwz001@126.com  打印

文家店镇沿沙村位于文家店西部,距离镇政府所在地11公里,全村辖6个村民小组,235户,人口1027人,贫困户共90户384人,现有正式党员21人,预备党员1人,积极分子1人,脱贫攻坚战打响以来,沿沙村党支部充分发挥村级领导核心作用,立足自身,摸清贫困户底数,完善农村基础设施、为贫困家庭开“药方”、引导贫困群众发展特色产业,让贫困群众逐渐走上脱贫致富的道路。

一、沿沙村党支部高度重视,明确任务保进度

从2014年10月起,沿沙村党支部高度重视脱贫攻坚工作,在上级党委政府的坚强领导下,精心组织脱贫攻坚工作,通过实施规划帮扶、产业发展、基础设施建设、民生改善等切实有效的举措,全力帮扶群众,让群众早日走上脱贫致富的道路。

二、摸准实情,认清扶贫目标

沿沙村2014年以来建档立卡贫困户90户384人,在镇党委政府的领导下,2014年全村共计脱贫12户48人,2015年脱贫12户54人,2016年脱贫16户78人,2017年脱贫21户90人 ,现有贫困户29户114人,贫困发生率11.1%,属于三类贫困村。 2018年计划脱贫21户94人,贫困发生率下降至1.9%,交通、水利、电力、通讯等基础设施基本完善,教育医疗住房保障全覆盖。沿沙村农户主要的生活、生产所在地属典型早山村,农业自然条件恶劣,基础设施相对落后,严重制约了该村的发展。

三、真抓实干,打好脱贫组合拳

1、完善软硬件推动阵地建设。沿沙村党支部始终把村基层组织建设作为建设扶贫的首要任务和第一责任,不断加强基层组织建设,充分发挥党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,积极完善办公室设施,购置办公设备,用于改善村支“两委”的办公条件,巩固党组织活动阵地,为凝聚党员、服务群众提供有力保障。

2.大力实施教育扶持。“扶贫先扶志,治穷先治愚”,依托党建阵地强化宣传引导,2015 年10 月至今,组织现场技术培训10余次,参训群众300 余人次。

四、突出帮扶建设,确保帮扶到位

1、路灯亮、架起了暖心桥。为满足当地村民希望使用路灯的迫切愿望,党支部积极寻求上级党委政府的帮助,在公路沿线安装路灯二十多盏。

2、花椒基地推进产业发展。为推进沿沙村特色产业发展,拓展花椒基地建设带动贫困群众脱贫致富工作新思路,近年来,在文家店镇党委政府的积极引导下,沿沙村积极推广特色农业产业。我村积极带领群众通过“走出去、带回来”的方式,积极探索花椒产业,现已花椒总面积已达1000 余亩。预计在明年实现量产,投产后平均亩产3000斤,产值上千万元,可覆盖全村的农户,增加农户收入。

3、新建村级道路推动脱贫致富。2017年,沿沙村党支部经过多方沟通规划,并在镇党委政府的大力帮助下,新修组组通公路和入户便道以及产业路20余公里,为村民出行、产业发展解决了实际困难,为沿沙村全体村民铺设了一条全新的脱贫之路。

五、真诚扶贫帮扶推动脱贫攻坚

沿沙村党支部在实地调研走访后,向镇党委、镇政府领导请示汇报,反复研究如何推进精准扶贫工作,并按照上级要求制定了村级《精准扶贫帮扶活动实施方案》,组建党员帮扶队伍到贫困群众家中开展帮扶、慰问等活动。同时狠抓基础设施建设,着力改善群众生产生活条件。2017年,一是针对沿沙村实际情况,沿沙村党支部在镇党委政府的帮助下修建了一个村级文体活动广场;二是预计2018年年底沿沙村将实现自来水全覆盖。彻底解决群众用水难等问题。

六、突出因户施策,确保脱贫成效

2017年至今,在沿沙村党支部的带领下全村已发展2户贫困户种植九叶青花椒; 同时在镇党委政府的坚强领导下,沿沙村党支部结合沿沙村实际情况,正在兴建中蜂养殖产业园区,预计在今年下半年形成规模,届时将覆盖沿沙、五星、群山等村,受益群众达66户283人,推动了覆盖村组脱贫步伐。

一份耕耘一份收获。如今的沿沙村,伴随着一条条扶贫路的延伸,带动了村域经济的发展,农村面貌发生了很大变化:交通状况明显改善,高效农业迅猛发展;特色产业化经营步伐加快;干部群众思想观念明显转变,自觉按照市场需求调整种植结构和品种结构,搞活农产品流通,提高了农业综合效益。难怪沿沙村老百姓都说:“扶贫使沿沙村经济发展走上了“快车道”,而沿沙村党支部更是“快车道”上的“领路人””。

以上是近几年以来党支部对我村的发展所做出的成效,我们将在今后的工作中扎实工作,进一步完善提高,切实提高基层党组织的凝聚力、战斗力,夯实基层政权基础。在村党组织领导下,全村干部、群众认真贯彻党的十九大精神以及习主席重要讲话精神,坚持科学发展观,团结一致、奋力拼搏,使村级经济有了长足的发展,使广大群众得到了实惠,使社会各项事业协调发展,共同推动沿沙村的和谐、文明再上新台阶,为坚决打赢脱贫攻坚这场硬仗继续奋斗。

责任编辑:刘锐

返回首页
相关新闻
返回顶部