• 一区五地
首页 专题报道 2018年专题报道 脱贫攻坚群英谱 全省脱贫攻坚先进党组织

沿河自治县四松公司党支部

2018-07-12 10:02
投稿:trwz001@126.com  打印

 

诚信经营企业  真心助力脱贫

“一花独放非胜景,万紫千红春满园”,田劲松感慨的说道。“一个人富了不算富,大家富了我才高兴。每个人不管你采用什么样的谋生方式,都有责任为国家、为家乡、为那些还没富裕起来的贫困群众做一点好事实事。人生总有沟沟坎坎、上坡下坡,一方有难、八方支援,你拉我一把,我拉你一把,就一起奔小康了”。近年来,在脱贫攻坚一路上,四松公司党支部用行动甘当先锋,用真情聚力扶贫,成为沿河县非公企业中一面鲜艳的旗帜。

发挥企业特长  致力医疗助贫

四松公司是一家综合性服务公司,主要从事医疗,企业成立至今,诚信经商,在沿河县家喻户晓。自四松公司党支部成立以来,一直致力于医疗帮扶,以公司党支部为引领,大力开展“精准扶贫,送医下乡”活动,在官舟、泉坝、中寨、思渠、黄土等镇经常性开展医疗助贫活动,坚持每次出动20余人的义诊医疗团队进村为群众看病。据不完全统计,自活动开展以来,为群众服务达2万余人次,发放宣传单8万多张,发放免费药品折合人民币约10万余元,减轻困难群众经济负担的同时,也增强了百姓健康意识。在义诊过程中,发现很多贫困户因为费用问题,而不敢去医院看病,经党支部建议,决定凡建档立卡的贫困户在四松医院就医,除按国家相关规定报销之外,还提供免费接送服务,或直接上门服务。泉坝镇马家村马某动情的说“我们这里隔医院太远了,平时农活很多,抽不出时间到医院去,大病小病缠到一身了,四松医院好啊,医病有车接送,想都不敢想,服务态度也好,真是感谢他们了”。

心系山区教育  情暖贫困学生

“当看到现在还有学生因为读书费用犯愁、村小因为没有多余经费改善基础设施时,让我不禁想起,我们读书那个年代,那些艰苦的岁月”四松党支部书记田劲松动情的说。在田劲松的组织下,四松党支部对思渠镇边疆村小学进行了爱心捐赠活动,捐赠课桌50套、雨伞120把、羽毛球拍6副、笔1800支、本子2500本等,并对部分贫困兼优生发放奖学金共计30000余元,向杨楠村小捐赠点读机30台。为本镇及土地坳、新景、泉坝镇的田某某等10多位考上大学的贫困学生发放人均5000元爱心助学款。“将继续大力关爱贫困学生、留守儿童,特别是对上不起重点高中、大学的学生作为重点帮扶”,四松党支部副书记陈小利介绍道。

践行千企帮村  助力脱贫攻坚

2017年度,通过“支部+精扶贷”政策帮扶贫困户,共接收242户贫困户“精扶贷”入股四松公司,每户贫困户每年分红3600余元,全年发出分红资金共计87.12万元;入股四松公司的242户贫困户村集体经济三年收入为共计21.78万元,已一次性划到相应的乡镇财政分管账户。免费为责任包保村中心村卫生室提供保健箱1个、血压器1台、听诊器1具,对扶贫户发放夏季预防和保健药品;建立精准扶贫对象健康档案,并定期进行健康检查;每年至少到所在扶贫村进行两次义诊,协调有关单位、争取项目资金为中心村硬化4米宽的公路3公里。帮助中心村新修建了长3公里、宽2米的学生上学路,改善小学生上学行路条件。为联坝村、桃子村精准扶贫对象29户送去了免费生活必须用品、大米、食用油等。解决了今年村精准户的生活困难和生产必须的种子、肥料、农药困难。

坚持回报社会  永葆鲜艳“旗帜”

公司党支部认真落实“双千双助”要求,深入开展“百企帮村”活动,结对帮扶2个贫困村、50户贫困户,办理实事好事100多件,帮助解决具体困难和问题30个。积极开展支部“手挽手”活动,采取支部结对形式,与20个农村基层党支部结成“友好支部”,为群众提供服务,帮助农村党支部找准产业项目,带头筹集资金帮助发展集体经济,助力全面小康建设。近年来,党支部不断加强自身建设,强化党建“1+3”载体,充分发挥工会、共青团、妇联组织联系员工方面的桥梁和纽带作用,做到组织同步设置、阵地同步建设、制度同步完善、活动同步安排、检查评比同步进行,密切了党群关系,增强了企业凝聚力,促进了公司协调发展。

近年来,四松公司始终将群众的需求化为工作上的自觉行动,提供可靠保障的健康服务,一腔热情投身社会公益事业。多年来,企业解决村镇饮水困难,帮助学校校舍维修,支援受灾群众,资助贫困学生,建见义勇为基金,捐资贫困村基础设施建设,慰问福利院,为复员军人、对越作战军人、现役军人家属、五保和特困户500多人代缴新农合医疗费,他和他的企业爱心善举遍布土家山岭的沟沟坎坎、方方面面,累计捐款捐物数百万元。四松党支部也先后被各级组织授予“热心公益企业”、“爱心企业”、“先进基层党组织”等荣誉称号,成为沿河县非公企业中一面鲜艳的旗帜。

其中点滴,只是四松党支部热心公益事业的掠影。

责任编辑:刘锐

返回首页
相关新闻
返回顶部