• 一区五地
首页 专题报道 2018年专题报道 脱贫攻坚群英谱 全省脱贫攻坚先进党组织

松桃自治县盘信商会党支部

2018-07-12 10:02
投稿:trwz001@126.com  打印

聚集人才 抱团发展 资源共享 建设苗乡

盘信商会成立于2016年12月,现有会员122人。盘信商会秉承“聚集人才、抱团发展、资源共享、建设苗乡”的理念,积极推进商会各项工作开展,精诚团结,密切合作,充分发挥各自优势,进一步发展壮大,为经济社会发展不断做出贡献。2017年5月27日,松桃苗族自治县盘信商会党支部成立。

一、基本情况

盘信商会党支部积极为党委政府建言献策,为群众排忧解难,商会的影响力和知名度不断提高,商会的积极作用不断显现。盘信商会坚持把党支部自身建设摆在首要位置,积极推选党性强、作风正、有奉献精神、党员和群众拥护的同志组成支部班子,充分发挥带头示范作用。建立健全了党组织活动场所,落实了党建活动专项经费,为党组织和党员开展活动提供了充分保障。建立了党员学习日制度,不断提升党员素质和党组织战斗力。

盘信商会围绕中心工作,充分发挥党员的主观能动性,积极参与政府、社会组织的各项活动。围绕保持共产党员的

先进性,加强对党员的教育、管理和监督,健全党内生活制度,开展批评和自我批评,维护和执行党的纪律,监督党员切实履行义务。通过主题教育、党内活动、争先创优等形式多样、内容丰富的活动,增强党员的党性观念,牢记党的宗旨,不断增强党员的政治意识、大局意识、责任意识,树立正确的世界观、人生观和价值观,在工作中发挥党员先锋模范作用,从而树立共产党员的良好形象。

二、主要做法及取得的帮扶成效

盘信商会致富不忘乡亲,立志带领贫困群众一起奋斗,告别贫困,走向富裕。盘信商会定点帮扶盘信镇小隆村、马路冲村、盐厂村、老屋村。定点帮扶贫困村,是盘信商会自觉服务发展大局的重要体现,是践行共享发展理念、体现商会勇于承担社会责任的时代风貌。

(一)帮扶产业发展

2017年,盘信商会在发老屋村发展荷花400亩,以“党建+商会+合作社+农户”等富有成效的帮扶机制,为贫困户提供就业岗位,帮扶贫困群众就业,发放工资220600元,带动农户增收。2017年发展丹参产业,帮扶贫困群众解决就业,发放工资200800元。盘信商会多措并举促进就业创业,帮助群众通过就业创业增收致富,充分享受到改革红利。盘信商会成立劳务公司,先后解决2000余人贫困户的就业问题,不断增加劳务收入。 

(二)爱心捐赠

盘信商会积极奉献爱心,践行着义不容辞的社会责任。2016年在团寨片区励志助学—盘信在行动活动中,捐赠5000元;商会旗下石氏七星糯米酒厂捐赠糯米酒(价值2800元、现金2000元);2016年为盘信篮球队捐助20000元;2016慰问村老党员、困难村干部21人每人1000元,共计21000元;2017年向松桃自然灾害及见义勇基金捐赠10000元;2017年六一儿童节,盘信商会为盘信镇麦地、盐厂、青山小学送礼物、校服、书包、文具盒等物资价值13000元。爱心捐赠,是一件喜事,也是全镇精准扶贫工作中的一件好事,爱心捐赠活动将推动精准扶贫工作开展凝聚起强大的正能量。

(三)抗旱救灾

面对连续不断的干旱灾情,盘信商会按照市委、市政府、县委、县政府、县工商联、镇党委、政府的统一部署,结合自身实际能力,积极开展“同心见行动,奉献播希望”抗旱救灾工作。组织志愿者和村民组成的抗旱救灾服务队,活跃在山塘、田间地头,党群联合筑起了一道坚固的“抗旱堡垒”,帮助受灾的村邻同渡难关。2017年8月,为马路冲村解决抗旱救灾设备物资,价值3000元;为小隆村解决抗旱救灾设备物资,价值3000元。为老屋村沙坪组火灾受灾户石金周捐赠物资,价值2680元,另捐赠现金1800元。

盘信商会积极参与脱贫攻坚工作,既能帮助贫困人口转变发展观念,从根本上激发贫困地区的发展活力,增强贫困群众的自我发展能力;又能为商会树立良好社会形象、拓展新的发展空间,是一种扶贫主体与扶贫对象互利共赢的有效扶贫模式。

责任编辑:刘锐

返回首页
相关新闻
返回顶部