• 一区五地
首页 专题报道 2018年专题报道 脱贫攻坚群英谱 全省脱贫攻坚先进党组织

思南县长坝镇万古村党支部

2018-07-12 10:03
投稿:trwz001@126.com  打印

万古村位于思南县长坝镇东南部,距镇政府4公里。该村国土面积143公顷,林地面积115公顷,非林地面积128公顷,其中耕地面积113公顷,森林覆盖率47.7%。该村有寨上、塘管、坨里、沙坝、山上、陈家寨、郭麻池7个村民组, 224户1003人,其中贫困户共有69户293人,新增易地扶贫搬迁32户142人。自脱贫攻坚工作开展以来,该村不断加强自身建设,严守纪律,扎实工作,克难奋进,万古村基础设施趋于完善,产业规模化发展,集体经济积累不断壮大,两学一做、十九大精神宣及脱贫攻坚相关惠民政策宣传讲不断深入,政策知晓率、群众满意度不断提高,群众思想及作风不断改善,人民生活水平显著提高,脱贫成效明显,社会经济建设成效显著。

一、强化组织领导,狠抓贯彻落实,不断提脱贫攻坚队作战能力

形成联系领导任村脱贫攻坚队队长并负总责,第一书记、驻村干部、支部书记任副队长,帮扶干部、村组干部、党员、村民代表为村脱贫攻坚队成员的扶贫工作格局,以“脱贫攻坚大比武”活动为载体,坚持科学发展观,强化制度建设,加强民主监督,完善决策机制,充分发挥脱贫攻坚队队长总揽全局、指导协调能力,努力提高队伍的创造力、凝聚力和战斗力。同时建立常态化工作机制,小分工大合作,牢记使命,坚守脱贫攻坚一线。

二、密切干群关心,科学制定帮扶计划

(一)把扶贫工作作为践行“三严三实”要求的重要载体,不断强化群众观念,组织广大联村联户干部在深入基层、深入群众中经受锻炼、增长才干,让人民群众在了解政策、提升技能中开阔眼界、脱贫致富,让干部和群众在结对帮扶、共促发展中密切关系、双向受益。脱贫攻坚队全体成员奔赴田间地头,感知百姓冷暖,共谋致富之策,收集村民反映民意600多条,化解矛盾纠纷50起,帮办各类实事150件次,解决各类急难事100余件。在进村入户开展帮扶中,接地气、受教育、炼意志、提本领,真正使帮扶工作成为干部作风转变的形象提升工程、教育培养干部的能力锻造工程、造福人民群众的德政民心工程。

(二)遵照国家实施精准扶贫的战略方针,以改善当地生产生活条件和完善基础设施,增加贫困户收入为目标,突出项目建设,科学合理地制定帮扶规划,力争万古村在2017年人民群众的生产生活条件得到明显改善,顺利实现脱贫目标。

三、基础设施建设成效显著,战果累累

修建村级综合文化广场,满足村民的文化娱乐需求。三是帮助解决村民出行难的问题,充分利用四改一维一化及一事一议项目工程,改善人居环境,截至2017年12月,万古村通村通组公路硬化率达到100%,联户便道建设率达100%,户户通入户率达100%,农村公路主要干道及村级活动广场亮化率达100%。

四、聚精会神谋发展,欣欣向荣“九月青”

经过反复研究讨论,一致认为:要想早日实现脱贫致富,一是村必须发展壮大集体经济,成立万古村集体经济专业合作社,提升其造血功能;二是多措并举增加贫困户收入,力争达到家家都有致富项目。根据当地自然条件,结合当地实际确立了发展壮大村集体经济和村民致富同时迈进的发展思路。 

(一)调整种植结构,着力增加农民收入。认进一步明确发展思路,在支柱产业发展上下功夫。结合实际制定新农村建设规划,做好详细的年度、阶段性发展计划,围绕“九月青”(花椒)支柱产业,以“支部+产业+公司+专业合作社+农户”模式抓好产业布局,形成产业规模化,着力引导农民集体化经营发展,更多地增加农民收入,集体经济专业合作社共流转土地1500余亩,由合作社集中将土地打包与公司签订种植协议,同时公司签订用工协议,承诺同等条件下优先。

(二)在推动农民致富方面,依托万古地理优势,发展养殖畜牧业,以养思南黄牛为重点突破口,帮助协调贷款资金,鼓励农民增加新的致富门路。

五、思想教育及精神文明建设,着力提高群众综合素质

(一)强化思想教育,坚持扶贫和扶智相结合。督促村采取一定的办法和措施,利用基础设施项目实施、党员群众服务中心兴建、产业发展等各类项目实施的机遇,加强对群众的教育,切实增强群众对党和政府的感情,抢抓“志能”激发关爱活动的机遇,协调有就业愿望的村民开展无偿培训,实现成功就业。加强调查研究,组织村民实施“清洁乡村”工程,开展清洁卫生大扫除,提高卫生水平,减少疾病发生。

(二)切实加强精神文明建设。通过开展各种形式的创建活动,以清理“三堆”(柴草堆、垃圾堆、粪堆)作为具体操作路径,改变村容村貌。重点治理垃圾乱倒、脏水乱泼、柴草乱堆、粪土乱放、禽畜乱跑等不文明现象,遏制封建迷信活动,引导农民移风易俗。广泛开展送温暖献爱心活动,走访特困户,老党员,等活动。积极倡导扶贫济困、见义勇为、尊老爱幼、邻里互助的道德风尚,以贫困弱势群体作为帮扶的重点,广泛开展扶贫献爱心活动。加强村内文化建设,充分利用文化大院的作用,定期不定期的乡农民群众传授各种致富知识。积极发展农村合作医疗,逐步建立农村的基本医疗保障制度,减轻农民群众的医疗负担。

六、创新帮扶方式,巩固帮扶成果

为了改善部分特困群众的贫苦生活,尽快走上致富的道路,一是组织村民学习和掌握农业科学技术,聘请专家开展专业技术讲座,提高农业生产水平。二是继续开展“攀穷亲、结穷对”的“一帮一”活动,强化惠农政策宣传,为贫困户谋发展思路,出致富对策,把党和政府的暖送到他们的手中。三是适时组织村干部、产业大户外出参观学习,开阔视野,增长见识,推动发展。四是组织开展“送法下乡”活动,为全体村民赠送“文明家庭”手册,组织法律工作者到村进行法律法规知识培训,提高广大村民的法律素质。

路漫漫其修远兮,长坝镇万古村全体成员将一如既往奋战在脱贫攻坚一线,与万古全体村民同呼吸,共命运,荣辱与共,为决战脱贫攻坚,决胜全面小康,使万古旧貌换新颜而奋斗!

责任编辑:刘锐

返回首页
相关新闻
返回顶部