• 一区五地
首页 专题报道 2018年专题报道 脱贫攻坚群英谱 全省脱贫攻坚先进党组织

德江县长丰乡胜坝村党支部

2018-07-12 10:04
投稿:trwz001@126.com  打印

村民找回存在感 整村满意百分百

胜坝村,当地人的第一反应就是:基础设施落后,群众闹事不断,脱贫工作难做……。

去年10月以来,该村不断出现一些“新鲜”事:30户贫困户主动申请退出贫困系统;52户群众向乡党委政府交来感谢信;获得市级脱贫之星1户,县级脱贫之星3户,被乡党委政府评为最美脱贫家庭30户;省市主流媒体聚焦报道,全村有30多人随机接受采访;县、乡及相关部门几次暗访抽查,村民满意度达100%。

如为何从以前的闹事村变成现今的和谐村?“从细微处见真情,从点滴中见服务”。该村党支部“一班人”一语通破。

脱贫攻坚,攻心为上,上兵伐谋

2017年9月,张月其到胜坝村任下派支书。初到村里,村里一片凋零,真是穷乡僻野,村民过路上下几乎不打招呼,村委会已经很久没办公了,连续多届没有村支书主持开展工作,村民组之间已经形成派别,形势极其严峻。

怎么办?怎么找准突破口?这是胜坝村党支部“一班人”面临最大的问题。几经思索,以张月其为“班长”的胜坝村党支部决定从改变村民无所事事,无所信仰的状态入手,只有把群众的内生动力激发了,群众才有干劲,脱贫才有希望。

家住胜坝村陈家组的李登观,家中2口人,是胜坝村2017年主动申请退出贫困系统的30户贫困户之一。

在此之前,李登观整天无所事事,村里的产业发展、基础设施建设从不参与,叫他实施危房改造也嫌麻烦而不愿去做,每天就在家里浑浑噩噩的过日子。

胜坝村党支部“一班人”在得知这一情况后,立即到家里进行走访,发现他身体健康,能说会道,就是不愿干活。大家意识到,这可能是打开局面的一个重要突破口,于是在接下来的时间里,胜坝村党支部“一班人”隔山岔五地就到他家里做其思想工作,动之以情,晓之以理。

皇天不负苦心人,在大家的共同努力下,李登观意识到了自己的行为确实不妥,给胜坝村的脱贫攻坚工作带来了不好的影响。在大家的耐心劝导和帮助下,李登观慢慢地开始在村里打零工,帮助其他农户安装水管,养了4头猪,还动员自己的妻子到村里的合作社种植花椒,仅劳务费就获得了1800多元。

2017年,李登观家的人均收入已达6000多元,并在2017年10月份向村里递交了主动脱贫申请书。

李登观逢人便说,“多亏了我们村党支部的同志天天来做我的工作,不然我浑浑噩噩的,不知道什么时候是个头”。

建强支部,为解决问题搭建平台

2017年以来,胜坝村党支部以推进“两学一做”学习教育常态化制度化为契机,以“三题”述职为载体,严格组织生活会、“三会一课”、民主评议党员等制度,做到“以制度管人,用制度管事”,支部的战斗堡垒作用得到了充分的发挥。

作为胜坝村第一个申请退出贫困系统的陈治强,家庭人口4人,妻子在江苏务工,两个儿子,一个在家一个在南昌念大学。

得知了陈治强的家庭状况后,长丰乡党委政府高度重视,经胜坝村村支两委通过村民代表大会评议将其家庭纳入贫困户建档立卡,对该户实施了教育扶贫、医疗救助,次子陈旭峰享受享受教育资助3700元;长子陈旭东纳入特困人员。

但是对于这样一个绵薄收入的家庭来说,有限的接济和救助无异于杯水车薪。

2017年9月,恰逢实施“四改一维一化”的东风,胜坝村村支两委商议后,决定对陈治强户实施“四改一维一化”和短平快项目补助5250元,危房改造补助15000元。同时,陈治强为了在家照顾长子陈旭东,养殖5头猪,2头牛,加之妻子在江苏务工每月有3500元,年均纯收入达54640元。2017年10月主动写申请脱贫,全村30户贫困群众主动申请脱贫,全乡62户贫困户相继申请脱贫,荣获乡党委政府授予“最美脱贫家庭”表彰。

攻克堡垒,让群众当上政策宣讲员

今年53岁的村民熊宣芬是以前村里的贫困户,同样也是上访户,经常跑到县、乡等地上访。经过胜坝村村支两委多次走访和调查,帮助她解决困难,让她思想扭转过来,去年自己还主动申请脱贫。

“这些干部不容易,一天饭都吃不上饱的,经常下来(到家)做工作,给我讲解政策,现在觉得党帮我了一把,自己也得努力生活才行,总之得感谢我们这一届村党支部。”熊宣芬说。

78岁的村民杨进昌家说出了自己的心声。“政策是好,总得需要人来做吧!就像一碗大米饭,没有人去端,又这么能吃到呢,村党支部做的这些事情,我们的确是服了。”杨进昌说,你想,去年下雪凝冻那段时间,这些干部每家每户嘘寒问暖,还亲自送东西,在路上不知道摔到了多少次,怕我们吃不饱穿不暖,过年头一天又挨家挨户拜年,内心想想,就是自己的亲子女恐怕都做不到这点。

感恩立志,争做新时代胜坝村民

“人要懂得感恩,我们村前几年是什么样子,在看看现在是什么样子,一片和谐,现在什么都解决了,虽然占了田地,难道不是为了我们着想?他们村干部现在想干什么事情,我无条件支持。”陈德安说。

一呼百拥,从开始修路到结束,没有一个村民出来闹事,占了多少田地村民也从不过问,村干部也实在看不下去,对一些占地多的村民给予适当补助。完成了通组路4公里,连户路5.68公里,开挖3.5米宽产业路12公里,实施危房改造29户,“五改一维一化”52户,“六通八有”工程顺利实施。

在村党支部的带领下,胜坝村还开展“八比”活动,召开乡村整兴战略启动会暨创卫工作总结会,举办感恩杯农民运动会,通过群众提名,村民大会评议,表彰“最美卫生家庭”28户,“最美感恩家庭”18户,更大限度激发群众内生动力,得到了群众支持,提高了群众满意度。

2018年产业结构调减玉米600亩,发展花椒1170亩,没有一个人提出异议,对土地流转100%的接受,并与合作社签订了协议,全面打赢脱贫攻坚战指日可待。

责任编辑:刘锐

返回首页
相关新闻
返回顶部