• 一区五地
首页 专题报道 2018年专题报道 脱贫攻坚群英谱 全省脱贫攻坚先进党组织

沿河自治县新景镇党委

2018-07-12 10:06
投稿:trwz001@126.com  打印

用汗水浇开扶贫产业“幸福花”

新景镇位于沿河自治县城东北部、乌江西岸,距县城116公里,这里过去基础设施薄弱、产业发展滞后、人民群众脸朝黄土背朝天过着紧衣缩食的日子,是穷乡僻壤的代名词。近年来,特别是党的十八大以后,新景镇党委紧扣主基调、主战略,党员干部带领群众撸起袖子加油干,用辛勤的汗水浇开了扶贫产业“幸福花”。全镇建档立卡贫困村从4个减少到2个,建档立卡贫困户从2015年的1132户3888减少到600户1951人,贫困发生率从17.89%下降到8.98%,全镇脱贫攻坚迈出了坚实的步伐。

内强素质“三建三强”

党委是移动的战斗堡垒,党员是流动的战斗旗帜。打赢脱贫攻坚战,关键在党,关键在人。新景镇党委围绕县委、县政府决策部署,紧盯脱贫攻坚任务目标,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,把党员干部学习提升作为一项长期抓好抓实的政治任务,并充分结合本镇实际,突出村级组织和基层党员干部两个重点,创新开展了“三建三强”,进一步夯实了基层基础。

建阵地,强组织。完成了6个、启动实施3个行政村村综合文化服务中心项目建设,实施了全部贫困村活动阵地建设;在全镇13个村(居、社区)扎实推进开展“两学一做”学习教育常态化制度化,设立了14个“新时代农民讲习所”。通过采取系列措施,切实增强了村级组织脱贫攻坚战斗堡垒作用。

建队伍,强力量。工作中,新景镇抓住“人”这个关键,突出抓好“选优”“配强”脱贫攻坚队伍。选齐配强了村(居、社区)“四职”干部、帮扶干部、村第一书记和驻村干部,并按规定选派了深度贫困村科级支书,村“两委一队三个人”在工作中充分发挥了突击队员的作用。

建机制,强管理。在上级督查、考核的基础上,推行帮扶工作自查机制;在日常帮扶工作中,推行帮扶工作“三百”机制,即贫困户对精准扶贫政策知晓率达100%、帮扶干部与贫困户见面率达100%、因村因户帮扶工作群众满意度达100%。

外强筋骨苦干实干

新景镇发展产业生态资源、土地资源优势相对突出,但党员干部推动产业发展的进程,特别是在大力发展生态茶产业工作中,由于基础设施条件落后、群众发展思想跟不上,工作是十分艰难的。在镇党委的带领下,党员干部面对困难没有退缩,练就了不怕苦不怕累的精神。

一届接着一届干。新景镇党委从2008年起,在全镇开启发展生态茶产业的进程,沿着生态产业化、产业生态化的发展方向,镇党委一年接着一年干、一届接着一届干,把产业不断做大、做强,有力保证了产业发展的连续性和群众持续增收。

白天接着黑夜干。在产业发展工作中,新景镇党员干部主动放弃了大多数休息时间,为了发动群众、抢抓时节、扩大成果,常常白天在田间地头领着群众干,夜里深入村组开院坝会,充分发扬了“五加二”“白加黑”的奋斗精神和牺牲精神。

一村接着一村干。为实现产业规模化、凸显产业带动力,新景镇党委抓住了基础设施建设和产业发展两个重点,成功创建了以本镇为中心、以茶叶和柑橘为支柱产业的新景省级现代高效农业示范园区。用五年的时间,新修通组公路80多公里,硬化通村通组公路200多公里,新修并硬化产业产业路200多公里,基本实现了“断头闭合、通村达组、寨寨通路、硬化进园”目标;用五年时间,实现了生态茶产业从1个村发展到9个村,柑橘等精品水果产业从居委会发展到7个村,花椒产业从1个村发展到4个村,生态养殖业实现从个别村零星养殖到全镇规模化发展转变,4个建档立卡贫困村实现了扶贫产业同步发展。

产业扶贫遍地开花

通过近几年加速发展,新景镇党委依托生态优势、资源优势,采取“支部+合作社+基地+贫困户+非贫困户”等发展模式,逐步形成了以生态茶叶为主导产业,烤烟、水果、畜牧并重的“1+3”产业格局,促进产业全覆盖和群众持续增收,为助推脱贫攻坚奠定了坚实的产业基础。

生态茶业成为主导。坚持“绿色、生态、有机、健康”主基调,不断强化生态茶产业在助推脱贫攻坚中的突出作用,现有茶园面积3.2万亩,覆盖9个行政村86个村民组,建有大型茶叶加工厂4个。2017年仅贵州新景生态茶业有限公司,便收购单芽1.2万多斤、龙井2万多斤、春绿宝石20多万斤、夏绿宝石28万多斤,实现茶农增收464万余元。 

烤烟产业持续增效。烤烟产业常年维持在4000亩左右。2017年,新景镇全力打造了5个烤烟种植核心村,积极引导群众留足留好地块,统筹种烟土地的轮作,大力推行土地连片流转,发展烟农107户,落实面积4020亩,实现产值1130万余元。

水果产业焕发生机。通过积极争取项目,积极引进良种精品水果。在原有4000多亩柑橘产业的基础上,实施600亩柑橘品种改良换种项目,发展2000亩连片大雅柑、塔罗科血橙产业。

新兴产业异军突起。引导合作社在长依村发展的300亩蜜枣产业实现投产;在长依、毛家、锦溪等村共计发展了3000多亩花椒产业示范基地;在龙山村发展了300亩黄花产业,1500亩油茶基地。同时,采用长短结合的方式,2017年成功发展了15亩羊肚菌、新增蜜蜂养殖500多桶等,为贫困户短期内增收提供了有力帮助。

生态养殖渐成规模。以白山羊、黄牛为主的畜牧养殖业从零星养殖向规模养殖化迈进。全镇现有规模养羊户158户,山羊存栏数已突破6000多只,发展200只以上养羊大户2户,100只以上5户,50只以上90户;发展养牛大户14户,存栏数达5600多头。

责任编辑:刘锐

返回首页
相关新闻
返回顶部