• 一区五地
首页 专题报道 2018年专题报道 脱贫攻坚群英谱 全省脱贫攻坚先进党组织

松桃自治县蓼皋街道惠民有限公司党支部

2018-07-12 10:06
投稿:trwz001@126.com  打印

松桃蓼皋惠民有限公司是受益于街道党工委积极争取上级各部门的关心和支持下成立的。公司坚持以“民心党建+”为引领,“公司+村级集体经济”为载体,“创业富民·就业惠民”为宗旨,下辖29个分公司,公司管理成员从街道社区干部中公开选聘,主抓农业产业发展、基础设施项目建设及城市服务管理三大板块业务。坚持走“党工委办事处统一领导、公司集体多方受益、干部群众共同分享”的发展道路,把支部建在公司,立足做强本土、辐射带动、抱团发展、惠及民生,促进基层组织夯实、公司实体建强、集体经济壮大、群众增收见实效,让经济发展“活”起来,群众口袋“富”起来,社会治理“稳”起来。

一、坚持党建引领

惠民劳务公司是蓼皋街道积极探索“民心党建+公司+集体经济+贫困户”创新发展模式先进经验,公司党支部立足民心党建为引领,壮大公司实力,发展集体经济,创业富民就业惠民,助推脱贫攻坚。

二、狠抓组织建设

构建配强社区干部班子、优化公司管理队伍网络。公司领导管理层职位都全部从街道各社区村干部中公开选聘,公司职工按照“统一纳入管理、统一教育培训、统一作业标准、统一发放工资”四统一模式进行精细化管理,优化公司管理队伍,推动社区干部为民服务专职化角色转变。

三、做强支柱产业

大力推进农业产业发展、基础设施建设、城市服务管理产业。公司有精品水果3146亩、蔬菜基地1076亩,建有农场品交易配送中心、农贸市场、矿泉水厂、洗车场、商砼厂、生猪代养场等。一年来,项目资金已超过5000万元,年产值达1500万元,直接或间接带动了全街道2000多名贫困劳动力走上就业岗位,实现了贫困户劳务输出有薪金、土地流转有租金、集体分红有利金的多渠道增收渠道,实现了村村有集体经济的目标。

四、健全发展机制

一是健全“民心党建”工作机制。以抓党建助推公司发展为抓手,党支部书记由公司“主要领导”担任,在公司支部的统一领导下,党支部建强党支部阵地、丰富党员活动载体,不断增强党员凝聚力和战斗力,充分发挥党员干部的先锋模范作用,全面加强思想政治教育、专业技能等方面建设,有效的促进公司发展,达到了以党建带动公司发展的目的。二是健全村级集体经济发展机制。总公司与分公司把壮大发展村集体经济作为公司发展的重要内容,进一步建立健全相关制度,按照“622”公司利益分配机制,每年拿出盈利收入的20%作为村级集体经济,2017年底各社区破壳率达100%,各社区集体经济达5万元以上。三是健全贫困户增收机制。进一步深化农村“三变”综合改革,大力做好劳务输出、土地资源、利益共享机制,采取“1+5”党带群发展模式,即:一个党员带领5个贫困户实现就业,让贫困户劳务输出有薪金、土地流转有租金、集体分红有利金的多途径增收。四是健全公司利益联结机制。统筹协调收入支出管理,建立高效的利益联结机制,实现工资待遇规范化,工资报酬通过“基础工资+绩效”“底薪+绩效”的方式提高社区干部待遇,总公司根据在产业发展、城市贡献及公司利润实现等综合测评兑现绩效,分公司按照年度实现的产业发展、经济效益进行年终发放;公司按照年盈利净收入的20%资金注入集体经济发展;公司每年至少拿出年终收入的20%资金让参与入股的贫困户分红。

五、领跑脱贫攻坚

(一)公司组织战斗力进一步夯实。一个党员一面旗帜,一个支部一座堡垒,街道创新脱贫攻坚新路径,打破传统的固化发展思维,整合资源发挥优势,实现了党带群、富带贫、强带弱,抓住新机遇,积极探索“党建带领、公司运作、集体发展、群众实惠”的抓党建促脱贫的新路子,不断聚集基层党组织力量,聚集力和战斗力得到进一步夯实。

(二)公司经营品牌化进一步树立。通过采取公司注册集团化、运作规范化、管理精细化,在管理办法上采取严格职责明确化、待遇规范化、考核双重化的“六化”发展模式,不断树立公司经营品牌化建设,做强实体、做出特色、点亮品牌,进一步挖掘和宣传公司在打赢脱贫攻坚站中的好经验好做法。

(三)村集体经济发展进一步壮大。将公司利润20%注入集体经济发展,2017年已实现所有社区百分百破壳,并至少积累资金达5万元以上。通过持续化、常态化经营,将会撬动更多产业项目发展壮大,实现群众增收,率先在全县时限了村村有集体经济的目标,做出了街道在全县脱贫攻坚“一盘棋”格局中应有的力量和贡献。

(四)贫困户致富能力进一步提升。“村看村、户看户、群众看干部”在各社区党支部、党员干部的带领下,贫困户脱贫增收有了有力的抓手、稳定的收入和红利的分享。以劳务分包派遣的运行模式承接了产业路、经果林、县城保洁物业发展等工程项目,项目资金已超过500万元,仅在半年时间内直接或间接带动了全街道2000多名贫困劳动力走上了就业之路,项目产业惠及29个社区;蔬菜配送中心,销售蔬菜20余万斤,产生劳务费160万元,贫困户创收5200元。

(五)脱贫攻坚战成效进一步凸显。村级发展有了平台、群众增收有了路子,“手中有粮心中不慌”。通过集中力量推进特色优势扶贫产业发展,按照“一村一特一品一优”的发展思路。利用现有资源,做好蔬菜种植技术指导,建立以产定销,以产促销的产销链接体系,打造“原生态无公害”绿色品牌;统一规划和管理,形成规模化,标准化,适应本地发展和长远生产的产业;建强蔬菜派送中心、基础设施、蔬菜平价直销点、樟桂矿泉水厂、商站、弃土场等,切实做到扶贫产业有实效,扶真贫,真扶贫。

下一步,松桃惠民劳务有限公司党支部将继续深入贯彻党的十九大及习近平总书记重要讲话精神,继续弘扬新时代贵州精神,撸起袖子加油干,坚决打赢脱贫攻坚这场硬仗,与全国人民一起同步建成小康。

责任编辑:刘锐

返回首页
相关新闻
返回顶部