• 一区五地
首页 专题报道 2018年专题报道 脱贫攻坚群英谱 全省脱贫攻坚先进党组织

德江县平原镇坳田村党支部

2018-07-12 10:10
投稿:trwz001@126.com  打印

不忘初心强班子  牢记使命助脱贫

坳田村位于德江县平原镇南部,距离集镇5公里,全村辖5个村民组,34名党员。2016年实现整村脱贫,既是平原镇首个出列村,也是远近闻名的“牛村”。近年来,在村党支部的带领下,不断做大做强做精“牛”产业,“坳田模式”在全县范围得到推广,在脱贫攻坚战中,树起了一面抓党建助脱贫的鲜活旗帜,2017年被评为“全市文明村”。

坳田户户都养牛,家家不下二十头

作为德江“一县一业”的典型示范村,2017年,坳田村率先在全镇推行“民心党建+‘三社’融合促‘三变’+春晖社”综合改革模式,不断深化“协会+支部+农户”模式,把党支部建在产业链上、建在专业合作社中,不断做实做大做强集体经济。呈现出了“亲帮亲、户帮户、党员帮助贫困户”的互动景象,实现了支部示范带动村民依靠养牛走上脱贫致富的目标。截止目前,该村在建1000头规模养殖小区1个,已有稳定肉牛养殖户280户,其中100头以上的2户,50以上的养殖大户4户,20-50头养殖户10户,在养殖大户中,党员占三分之二。全村年存栏数达1000余头,年总销售额达3000余万元。2016年,该村实现整村出列,成了当年全县为数不多的16个出列村之一。

支部领头,开启脱贫攻坚新征程

几年前,坳田村部分敢闯的群众依靠肉牛养殖逐渐富裕了起来,住上了新房、开上了轿车、过上了小康生活,但是,全村仍然有不少群众生活比较贫困。坳田村党支部书记彭洪刚看在眼里急在心中。如何打破致富“瓶颈”,走出一条共同富裕之路就成了摆在支部面对的一道必须解决的难题。通过支部讨论和召开党员大会,大家认为,既然肉牛养殖能挣钱,我们就先从党员开始复制这种模式,然后逐步让全村群众都参与进来,最后实现整村脱贫。说干就干,坳田村党支部不但积极向上级争取项目、技术和资金支持,营造了浓厚的党员先锋模氛围,而且推行了一系列运行机制,为全村脱贫攻坚提供了组织保障。

党员先行,示范带动效果好

村支书彭洪刚原来跟人合伙开沙场,也赚了一点钱,日子过得还不错。但是为了示范带头搞好肉牛养殖,他毅然放弃了其他生意,一心一意搞起了肉牛养殖。通过努力,他的养殖场常年存栏量超过了100头。后来,党员董仕洋、董勇、彭飞等人也建起了肉牛养场并实现增收致富。坳田村高阶阳组的“贫困户”刘明阳,前几年因为人口多,无技术,致富门路少,思想不开放,总处在一种“搞不住”状态,村里面也只好将他列为“贫困户”。近年来,坳田村村支两委为了完成整村脱贫的目标任务,多次上门给刘明阳讲发展思路,传授养殖技术,引导他发展生猪、肉牛养殖产业。功夫不负有心人,刘明阳在村支两委的帮助下,不但喂上了猪,还养起了牛,2015年如期实现了脱贫。2016年,尝到甜头的刘明阳自筹资金20余万元,修建了200平米的圈舍,喂上10头母猪,一头公猪,12头肉猪,还养了两头肉牛。该村村支书彭洪刚感慨地说:“对于刘明阳的成功脱贫和当前的干事创业激情,我们村支两委是万万没有想到的,现在的他也有老板的味道了。”

技术共享,党员包户责任明

肉牛养殖是个技术活儿,特别是牛病的防疫和治疗至关重要。作为普通农户,因为文化水平和理解能力的不足,在防疫这个环节始终是个短板。为了切实解决好这一难题,坳田支部将所有贫困户和一般户划成片区,由就近的党员养殖大户负责技术指导并协助管理。党员董仕洋说:“隔个三五天,我都得去我包的那几户去看哈,判断一下牛有病状没有,既然到了个人头上,还得履行好党员责任。”通过这一机制,坳田村有效杜绝了肉牛疾病的传播,解决了群众的技术后顾之忧,为养殖增收提供了防疫保障。

服务分享,支部“土”经纪人把“两关”

肉牛的买卖很大程度决定养殖成功与否。坳田一直以来主要推行肉牛短期育肥模式,即通过市场买入瘦小的架子牛,通过精细喂养,实现短期长大增肥,最后出售回收本利。如果养殖户不懂买卖,造成高价购瘦牛,低价卖肥牛的现象,养殖户一定是要亏损的。坳田村党支部精准把握买卖“两关”,推出党员肉牛“土”经纪人,他们虽然学历不高,但个个都已练就“火眼金睛”,买卖拿捏十分到位,有效杜绝“两关”损失。通过实际运作,全村群众干脆把牛的买卖交个了经纪人,一门心思把牛养好就行了,为群众致富提供了优质的营销保障。

政策集中,支部引领统筹资源办大事

2017年,德江将肉牛养殖确定为全县“一县一业”主导产业。坳田村被县委政府确定为全县示范基地并给予政策、资金、技术全面倾斜和支持。党支部面对新形势、新任务,在已经整村出列的情况下,坚决执行了上级下达的任务,决定打造一个面积为500亩,存栏1000头的集养殖、教学和旅游一体化的能繁母牛养殖小区,实现产业园区化、园区景区化,为全县主导提供牛源和技术教学。目前,500亩牧草已播种并全部出苗,园区基础设施基本完成,种牛引进程序已经启动,为全县肉牛产业循环壮大提供了基地保障。

责任编辑:刘锐

返回首页
相关新闻
返回顶部