• 一区五地
首页 专题报道 2018年专题报道 脱贫攻坚群英谱 全省脱贫攻坚先进党组织

沿河自治县交通运输局党支部

2018-07-12 10:11
投稿:trwz001@126.com  打印

内化于心 外化于形 勇当决战脱贫攻坚先遣队

沿河自治县交通运输局党支部是一支团结奋进、奋发有为的战斗集体。支部组织机构健全、各支委委员分工明确,党员干部工作务实高效,现共有正式党员27名(含6名退休党员),预备党员3名,设支部书记、宣传委员、组织委员各1名,党员平均年龄49.2岁,平均党龄24.7年。

在学深学透上下功夫,筑牢思想根基

县交通运输局党支部始终坚持在学懂弄通上下硬功夫,深入学习党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,扎实开展“三严三实”专题教育,深入开展“两学一做”常态化制度化学习教育,全面贯彻落实党的十九大会议精神。在全体党员中广泛开展“党的声音进万家,总书记话儿记心上”活动,党员干部“四个意识”明显增强。始终注重用党的理论指导支部成员的工作和生活实践,认真组织党员观看了“远学焦裕禄、近学文朝荣”、《生死抉择》、《蜕变》、《巡视利剑》、《打铁还需自身硬》等先进典型和警示教育专题片,开设了“道德讲堂”,深入红色基地、帮扶村寨、工程一线,服务工作对象、人民群众,真正使党的理论内化于心。

在自身建设上下功夫,外树良好形象

注重支部班子建设,及时调整支部班子,全部选用素质高、责任心强的年轻优秀干部,细化了支委委员分工,并明确一名班子成员具体联系、指导。注重学习教育建设,严格落实“三会一课”制度,每季度召开1次党员大会,开展专题学习、讨论或以案说纪教育,每月组织1次支委会或开展党员活动日,学习上级有关精神,研究推动支部工作;每月坚持领导干部带头上党课,党员分享理论优良传统,注重学习共享。注重党务公开建设,积极构建基层党组织民主新机制,创新公开形式,以微信群和党务公开栏为主,采取定期公开、长期公开,及时公开党费收缴、支部经费使用、党组织生活、学习安排等有关党务事项;注重发展党员质量,每年按照下达任务,严把入党关键环节,认真研究发展对象,指定一名党员领导干部和一名优秀党员作为入党介绍人,全过程陪同教育、引导。注重开展组织生活活动,坚持要求领导干部以普通党员身份参加支部组织生活会,带头参加支部活动、上党课,开展了“送党章党徽·亮党员身份·增底气豪气锐气”两送一亮三增,党员干部进社区服务,支部联建、结对帮扶,走进黔东革命根据地、缅怀革命先烈、重温入党誓词等系列活动。注重意识形态教育,认真践行社会主义核心价值观,党员干部在“明礼知耻•崇德向善在交通”、“文明在行动•满意在沿河”暨整脏治乱、服务“两会一节”等活动中率先垂范,不断向外展示沿河交通的良好形象。

在“党民通道”上下功夫,联通千家万户

近年来,局党支部在局党组的坚强领导下,强化党建引领交通发展,牢固树立“脱贫攻坚、同步小康、交通先行”理念,充分发挥党员干部先锋模范作用,奋力加快交通基础设施建设进程,谱写交通助推脱贫攻坚新篇章。着力规划了《沿河“十三五”骨干路网规划》、《沿河“十三五”农村公路规划》;完成了沿德高速建成通车、326国道改造,启动了沿印松高速公路、211国道改扩建,沙坨大桥、乌江三桥和S411、S203等一大批重大项目;经历了农村公路建设从无到有、从有到达、从达到畅,从初显雏形到量质同步发展,提等升级建设“四在农家·美丽乡村”小康路三个发展阶段,农村公路总里程突破3400公里、总投资近20亿元。顺利完成农村公路三年大会战目标任务,实现了全县437个建制村通水泥路或沥青路,全面打响了农村“组组通”公路三年大决战,大力实施“组组通”771公里、农村交通基础实施扶贫工程640公里,农村公路桥梁99座,交通项目向进村入户延伸,基本解决“最后一公里”问题,全县农村公路发展正在由“乡乡通油路、村村通公路”向“村村路面硬化、组组通公路”的历史性目标迈进,为服务全县脱贫攻坚大局打下了坚实基础。

在“真帮实扶”上下功夫,助推脱贫摘帽

   近年来,局党支部在局党组的带领下,坚持发挥交通帮扶优势,助推脱贫攻坚、同步小康工作。统筹硬化5个帮扶村51.91公里进村入组路,落实资金3041.17万元,挤出20余万元资金,帮助帮扶村修缮村委会、维护公路,走访贫困户。特别是2018年,派出4名优秀党员干部到3个乡镇4个贫困村任第一书记或驻村工作组长。支部党员领导干部带头到中界镇银山村开展结对帮扶活动,长期派出优秀年轻党员扎根农村、扎根基层,深入群众中宣讲党和国家政策,理清发展思路,建立空心李和白香果等长效产业,共帮扶贫困群众27户、105人,已实现脱贫10户、41人,投入590万元硬化6.8公里通组路(产业路),投资49.32万元新建银山至河坎13米长、5.5米宽钢筋砼空心板桥梁一座,同时不定期开展支部联建活动,充分发挥支部党员自身优势,切实帮助帮扶村党组织建设,确保银山村今年年底如期实现脱贫奠定了良好基础。

责任编辑:刘锐

返回首页
相关新闻
返回顶部