• 一区五地
首页 专题报道 2018年专题报道 脱贫攻坚群英谱 全省脱贫攻坚先进党组织

石阡县青阳乡茶园村党支部

2018-07-12 10:12
投稿:trwz001@126.com  打印

党建催生动力  产业助推发展

茶园村位于青阳乡东南部,与岑巩县平庄乡接壤,距乡政府驻地16公里。全村行政区域面积7.9平方公里,辖7个村民组258户828人,其中少数民族805人,现有党员24人。目前全村建档立卡贫困户有95户321人,已脱贫41户158人,未脱贫54户163人。茶园村属青阳乡两个深度贫困村之一,现贫困发生率为18.8%。

近年来,茶园村党支部以“围绕产业抓党建、抓好党建促发展”的发展思路,认真落实三个到底机制,充分发挥党支部、党员干部的“领头羊”作用,带领广大群众充分利用土地资源,大力发展产业,形成了“全党抓发展、全民抓产业”格局,实现了“村有园区、户户有产业、人人有收入”目标。

找准出发点,穷则变。长期以来,茶园村党支部一直为“村民富不富,关键在支部”为党建引领找出路。为此,该党支部牢固树立“党支部先锋模范”作用,真正把服务发展、保障发展、促进发展作为党建工作的根本任务,在确定思路、部署任务、研究措施、强化落实上,自觉把产业发展置于全村工作大局之首,把产业发展作为抓好党建工作的当务之急,在加强领导上下功夫,在开拓创新上动脑筋,在狠抓落实上求突破。按照“1+3”的产业发展布局,对产业结构进行调整,在全村7个村民组分别实施了“量体裁衣”产业,形成了茶叶、药材、畜牧、辣椒等优势产业。一是将产业发展列入党支部工作重要议事日程,从全局和战略上把产业发展置于全村经济社会发展首要地位进行安排布署。二是探索党建与产业结合工作制度,定期召开产业发展工作会议,探索党建与产业发展的新思路、新举措。三是建立党建与产业发展目标考核制度,助推产业党建工作取得实效。四是建立分级负责的责任体系,以“三个到底”为抓手,形成了上下联动,层层抓落实的良好格局。

找准着力点,变则通。“发展产业好不好、就看党支部怎么搞”。起初,茶园村产业发展五花八门,没有看清市场方向,没有找准发展潜力,比如楠竹、丹参、太子参等产业的失败,造成许多村民在发展产业上担心害怕、畏手畏脚,致使茶园村产业发展推进缓慢。如何让全村产业发展走出困境。一是加强了党组织建设。把一些思想先进,敢闯敢干,能带头的青年人,发展成党员,建立起了一支强有力的基层党员队伍。通过几年来的苦干实干,集体经济初见成效,2017年村集体经济实现收入20余万元,分红12.6万元,全村群众鼓了腰包,走出了困境。二是加强村班子建设。在原村党支部的基础上,于2017年9月下派了副科级领导干部到村任党支部书记,并把产业发展好、带动性强的党员不断充实到党支部,增强了村班子的力量和源泉。三是构建“短中长”产业布局。优化产业发展走向,以短养长。把短期的辣椒定为支柱产业,带动中期的养殖、药材产业,驱动长期的茶叶产业发展。四是充分发挥党员先锋模范作用。帮助贫困户度过技术、管理、发展上的难关,解决了“领头羊”不强的问题。全面实施了“树典型、强中间、推后进”工作措施,起到了“点亮一盏灯,照亮一大片”的效果。

找准结合点,通则达村看村户看户,群众就看党员和干部。为此,村党支部加强了“驻村、包组干部和村干部队伍,村民组长队伍,党员和致富带头人队伍”三支队伍的管理,把“队伍促发展”作为检验党员干部工作成效的重要标尺,严格执行“一包到底、一抓到底、责任到底、”三包责任制,促使党员干部心往一处想,劲往一处使,产业发展必须带头干,实现了党员干部“人人有任务”,贫困户实现产业全覆盖。一是严格落实“三会一课”制度、积极开展党员活动日等活动;二是执行驻村、包组干部、村干部、村民组长包组包户责任制,助推产业发展有人管;三是执行无职党员定责制,落实无职党员产业发展任务,助推产业发展有人帮。四是加强致富带头人培养,落实致富带头人定期交心谈心换心工作机制,助推产业发展有人带。

找准受力点,达则成。村党支部始终坚持“一人富不是富,人人富才起步”的理念,按照村集体经济4个100%的要求,成立了村集体经济专业合作社,链接了100%的贫困户。认真落实“干群连心·同步小康”创建活动,认真践行党员干部“四讲四有”;着力解决产业如何惠及广大人民群众,实现“人人有收入”目标。一是加强农业产业技术培植,充分利用多媒体优势,不断增强农业产业技术水平;二是继续提高人民群众素质,依托“百千万工程”,培育出“要我富”向“我要富”的发展观。三是积极探索“四大产业”转换为“四强产业”,让产业惠及全村群众;四是因地制宜,积极探索村集体经济发展模式,充分利用产业优势、土地资源、林地资源,让集体集体经济稳步增长,为决战脱贫攻坚,同步全面小康打下坚实基础。

现在,茶园村的父老乡亲们在脱贫攻坚的路上向着小康社会大道阔步前进。未来的路,茶园村村民信心满满,因为有党支部书记这位“掌舵人”,有党支部这个“坚强堡垒”。

责任编辑:刘锐

返回首页
相关新闻
返回顶部