• 一区五地
首页 专题报道 2018年专题报道 脱贫攻坚群英谱 全省脱贫攻坚先进党组织

印江自治县板溪镇柿坪村党支部

2018-07-12 10:13
投稿:trwz001@126.com  打印

板溪镇柿坪村位于板溪镇北面,辖16个村民小组,全村有574户2032人,正式党员32名,预备党员1名,入党积极分子5名。近年来,该村以“脱贫攻坚”为统揽,积极开展创建“五个好”党支部工作,狠抓基层阵地建设和党员队伍建设,夯实党在农村的执政基础,确保了党对农村各项政策的贯彻落实,有力推动了全村政治文明、物质文明、精神文明的协调发展。柿坪村党支部近年来以求真务实的工作作风,积极进取的工作态度,出色的工作业绩,真心真意为民服务,赢得了各级领导认可。

狠抓阵地建设,筑牢基层战斗堡垒。近年来,柿坪村党支部严格按照各级党委要求,对活动场所进行规范化建设。2016年该村投资4万余元,对村两委活动阵地进行了改造升级,“三委”办公室齐全、相关制度规范上墙、党务村务及时公开,实现了功能完善、设备齐全的目标,极大改善了村级组织办公条件,村级阵地建设取得显著成效,解决了过去群众办事不方便的问题,保障了党员教育活动经常化、制度化,“三会一课”“支部活动日”和民主生活会等制度的贯彻落实,全镇村务活动服务体系逐步健全完善,为下一步党员群众政策理论教育、农村实用技术培训、群众文体娱乐等活动提供了便利场所。全村群众满意率高。

狠抓队伍建设,激活基层党建活力。柿坪村党支部严格执行中央省市县相关文件政策精神,确保每年至少新发展1名党员,为村党支部注入新鲜年轻血液。柿坪村党支部严格按照“会前多交流,会中可讨论,会后不扯皮”的原则,自觉维护班子和党员群众利益,时刻抓牢党员队伍思想政治建设和作风建设,加强学习,提高党员党性意识。每月准时召开“支部活动日”,组织党员按时足额缴纳党费,通过深入开展“两学一做”学习教育,认真学习习近平总书记的重要讲话精神和中央、省、市、县重大决策部署、方针政策,从思想上加强党员队伍的教育管理,不断提升党员服务意识和工作能力,增强了全村广大党员的党性意识,坚定了党员带领群众发展奔小康的信念,村党建工作活力得到不断提升。

狠抓作用发挥,有效助推脱贫攻坚。党员带领村民脱贫致富能力强,产业发展有创造力,群众认可度高。在村党支部带领和协调下,村连户路实现了全覆盖,村水电亮化工程等基础设施较好,新建800立方米蓄水池,确保全村群众喝上安全水。柿坪村党支部精准施策、对症下药,以“产业强、百姓富、生态美”为目标,以产业发展“八要素”为指导,采取“村支两委+集体经济+合作社+“春晖人士”+贫困户”的股份制市场化运作模式,以“党支部引领合作社、合作社发展产业、产业促进脱贫”的思路,为72户贫困户采取一户一策,“量身定做”了脱贫致富产业。党支部积极发挥主观能动作用,创新意识教强。由村党支部牵头,村集体和经济能人以资金入股、村民以土地入股、贫困户以享受扶贫政策入股方式建立专业合作社,成立产业支部,充分发挥支部引领作用。2017年共出栏土鸡1万羽、销售鸡蛋15万枚,实现集体经济分红31万元,村集体经济收入达7.65万元,有效带动68户243人增收脱贫。2018年,该村还将示范带动全镇10个村发展生态林下养鸡20万羽,并借助省农科院、市县畜牧技术服务平台,做好技术管理,强化市场运作体系,以点带面促进生态林下养鸡产业发展。真正实现户户有增收项目,人人有增收渠道。

责任编辑:刘锐

返回首页
相关新闻
返回顶部