• 一区五地
首页 专题报道 2018年专题报道 脱贫攻坚群英谱 全省脱贫攻坚先进党组织

沿河自治县财政局党支部

2018-07-12 10:15
投稿:trwz001@126.com  打印

越是进行脱贫攻坚战关键时期,越是要加强和改善党的领导。近年来,沿河县财政局党支部坚持找准角色定位,认准职责使命,精准推动抓党建促脱贫攻坚,努力在脱贫攻坚主战场展现担当和作为,为帮扶村决战决胜脱贫攻坚提供坚强组织保证。

建好“桥头堡”,让党支部战斗力强起来

紧紧抓住党支部这个“桥头堡”,补短板、促规范、重保障,全力提升基层党组织的组织力。严肃党内政治生活,认真抓好党员干部党风廉政工作,将廉政教育纳入党员必修课,组织开展警示教育、举办廉政知识测试、签订廉政承诺书等一系列活动,增强廉政教育的有效性,在提升政治素养的同时,促进党员干部的廉洁自律、知行统一,保持了工作的正常运转和稳定,保证了党的方针、政策的贯彻落实。坚持正确的用人标准,抓好干部队伍建设。始终坚持把《干部选拔任用工作条例》作为正确用人的标准,实行双向选择竞争上岗。不断完善用人机制,确保那些靠得住、有本事、肯实干、讲团结、能自律的干部逐步走到领导岗位上来,挖掘培养一批高素质人才,做好人才储备和梯队建设工作。重视党员教育,创造性地开展党建工作。认真落实“三会一课”组织生活制度,提高党员的思想政治素质是支部工作的首要任务,多形式认真筹划、组织机关党员开展集中学习活动,由党组成员备课、授课,每月保证至少集中学习1次。

激活“总开关”,让干部群众思想动起来

在脱贫攻坚中,财政局党支部注重扶贫同扶志、扶智相结合。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,以学习宣传贯彻党的十九大精神和习近平总书记对贵州工作的重要指示批示精神为主线,广泛宣传党的主张,推动党的全面领导在基层落实,激发干部群众脱贫攻坚的内生动力。始终将政治建设摆在首位,局党组织领导带头到帮扶村宣讲十九大精神,为帮扶村送去十九大精神解读等相关读物,组织支部党员不定期到帮扶村上党课,宣讲习总书记重要讲话精神,切实提高贫困村党员干部思想认识。围绕“狠抓党的建设,助推脱贫攻坚”,开展主题研讨活动,查找准脱贫症结,列出事项清单,并组织开展专题研讨,对照困难事项研究部署落实。

壮大“生力军”,把党员先锋模范亮起来

注重发挥党员干部先锋模范作用,着力打造脱贫攻坚一线的生力军、先锋队。组织支部全体党员都加入到扶贫帮困的行列,开展一对一帮扶,为结对帮扶对象宣传党的优惠政策,特别是精准扶贫、精准脱贫的各项惠民政策,增强贫困群众的脱贫信心,坚定群众脱贫信念。着力培养贫困村党员带头致富、带领贫困群众致富,并将其纳入村级后备人才库。科学指导帮扶村的产业发展、村集体经济发展,重点扶持部分种养殖大户,协助抓好村级计划生育和基层组织建设工作,努力形成帮扶长效机制,不断巩固提升帮扶成果。与帮扶村党支部创先争优暨结对共建报告会,邀请帮扶村支部书记为机关党员讲党课,提升机关广大党员的工作激情和思想认识。单位支部与帮扶村村支两委、全体党员与帮扶对象户始终保持紧密联系,积极在全村范围内发展党员,积极分子,壮大基层党组织力量,为打赢脱贫攻坚战培养“生力军”。

打好“组合拳”,让脱贫攻坚成效实起来

县财政局党支部坚持大扶贫格局,通过党建引领,整合资源,凝聚各方力量投入脱贫一线,坚持以“统筹城乡发展、提升党建水平”为方向,深入推进创先争优、结对共建活动,大力支持基层经济发展建设,深入密切党群、干群关系,助推脱贫攻坚。向上争取资金100多万元为南山村、沙坪村修建中心服务大楼,通过争取债券资金和自筹资金共50余万元为黄土村新建村委会办公楼及购置办公设备,改善村级学习、宣传的环境,把党的优惠政策更好的传达到群众。借助小康寨、一事一议的实施,2016、2017共投入538万元,帮助帮扶村改善饮水安全、村级组织活动场所、村内交通、全村亮化等基础设施条件。财政支部划拨资金3万余元用于走访、慰问了帮扶村老党员、困难党员和贫困户,送去慰问金和生活必须用品,既解决基本生活问题,也带给他们的党和政府关怀和温暖。

责任编辑:刘锐

返回首页
相关新闻
返回顶部