• 一区五地
首页 专题报道 2018年专题报道 脱贫攻坚群英谱 全省脱贫攻坚先进党组织

松桃自治县国土资源局党支部

2018-07-12 10:16
投稿:trwz001@126.com  打印

脱贫攻坚战中的战斗堡垒

在如火如荼的苗乡脱贫攻坚战中,松桃苗族自治县国土资源局第一党支部紧扣“五县五化”战略目标,坚持以“党建引领聚合力,脱贫攻坚促发展”为工作思路,以扶贫先扶志、扶志先扶党为主线,攻坚克难、精准施策,夯实基础、突出亮点、创新落实,为全县脱贫攻坚交出了骄人答卷。

一、支部基本情况

中共松桃苗族自治县国土资源局第一支部目前共有党员33名,其中退休党员8名、女党员7名;本科学历5名、大专学历6名、中专及其他学历22名。党支部下设四个党小组, ,每个组设小组长1名,负责小组建设工作。

二、大力弘扬党的路线方针政策,脱贫制胜信心百倍

本支部牢固树立“四个意识”,始终坚持“四个自信”,强化党的政治建设,不断增强旗帜鲜明讲政治的思想自觉和行为自觉。以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,认真贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记在贵州代表团的重要讲话精神,灵活多样的宣传党的路线方针政策。一是制定学习计划系统的学习党的十九大精神,在学通弄懂上下功夫;二是深入开展“两学一做”学习教育常态化活动,学党章党规,学习近平总书记的系列讲话,增强党员干部的党性修养;三是进村入户宣讲党的十九大精神,由支部委员带头,组成十九大精神宣讲组,深入到帮扶村和帮扶户家中广泛宣传党的路线、方针、政策,充分调动群众脱贫至胜的积极性。通过学习和宣讲,提高了党员干部政治觉悟和理论水平,增强了党员干部群众脱贫致富的信心和决心。

三、构建党建资源共享机制,创新党员教育形式

一是创建党建信息互通平台。分别建立微信精准扶贫工作联络群,将帮扶村党支部委员加入工作群中,使其了解局机关党建的工作举措;将局班子成员和相关帮助责任人加入工作群中,使其了解农村党建情况,加强支部建设的交流沟通。二是以党员活动日为载体,借助“三会一课”等形式加强支部的互帮互助,对党员进行教育培训。一方面,使支部党员干部了解农村基层党组织工作;另一方面,使农村党员坚定信念、主动作为,提升党员队伍的整体素质,达到促进脱贫攻坚与党员能力提高的双丰收。同时,明确党员帮扶责任人的工作职责、工作方法和工作要求,促使帮扶责任人更好地履行职责。

四、选派得力干部驻村,勇当扶贫攻坚工作排头兵

一是精心选派优秀年轻党员干部任驻村第一书记(其中一名为研究生),先后共计选派12人次,吃住在村,同村民同劳动、同生活,及时掌握全村基本状态和贫困原因,帮助其理清发展思路。二是帮扶党员干部严格按照结对帮扶、制定计划、填写手册、数据录入、联网运行、数据更新等六个步骤,按照相应的时间节点,进村入户、走访谈心、按照帮扶计划认真帮助贫困户逐步实施,结对完成牛郎镇四个村的精准扶贫工作。三是积极开展走访慰问活动。元旦、春节前夕,对帮扶对象和贫困党员进行了走访慰问,为帮扶对象送去大米、食用油等慰问品。

五、支部联心,同舟共济并肩前行

作为结对帮扶的基层党支部,支部党员干部对贫困户的困难都能感同身受,当他们遇到困难时,支部党员干部都第一时间送温暖、送关怀,帮助他们渡过难关。当得知帮扶对象杨通旭因租住屋中失火,导致其妻子和小女儿严重烧伤后,支部党员第一时间进行了募捐,积极与新闻媒体进行了联系,使其得到了社会上广大爱心人士的关注和帮助,并通过轻松筹平台,筹集到善款共计70余万元;在帮扶对象杨通伦家中发生火灾后,全局党员干部开展募捐活动,共募捐得4300元慰问金;在支部联建活动中慰问了困难党员、群众、留守妇女儿童、孤寡老人32名,为他们送去9600元慰问金。在积极开展走访慰问的过程中,支部党员干部积极与贫困户拉家常,鼓励他们增强信心,克服困难,要相信在党的领导下,精准脱贫攻坚一定会实现,生活会越来越美好。

六、规范干群连心室建设,夯实基层党建基础

我局紧紧围绕扶贫攻坚新任务,将党建帮扶助推精准脱贫为出发点,着力加强基层党建基础设施建设力度,切实改善村级办公活动条件,夯实基层组织基础,为推进精准扶贫精准脱贫、全面建成小康社会提供坚强有力组织保障。一是精心布署,确保阵地建设规范化。通过修缮、改建等方式建设村级阵地,抓好阵地规范化建设。二是规范抓管理,发挥作用强后劲。切实加强规范管理,做到规范室内布局、配套办公设施、规范各类制度上墙,使村级阵地真正成为干群议事中心、教育培训中心、便民服务中心和文化宣传中心。积极开展对牛郎镇中寨(2016年已出列)、矮红(2017年已出列)、开门(2017年已出列)、格老溪(2017年已出列)、岑朵等5个贫困村的帮扶工作。每村分别投入4万余元共计20余万元用于村级阵地建设,其中共计采购电脑4台、打印机4台、饮水机4台、风扇4台;办公座椅50余套等。极大地改善了村级组织办公条件,村级阵地建设取得显著成效。

七、立足部门自身优势,全力助推脱贫攻坚

充分发挥自身优势资源,做足政策文章,积极协助贫困村搞发展,并探索把支部建在产业上、建在组上,着实发挥党员先锋模范带头作用,进一步夯实“支部+合作社+农户”基础。一是强化地灾防治,全力保障人民群众生命财产安全。针对贫困村“一方水土养不活一方人”的现实条件,我局积极向上级申报地灾防治项目;二是大兴土地整治,全力提高农业生产条件。我局将2016年度申报的21个精准扶贫土地整治项目(总建设规模21692 56亩,投资3162.1308万元)全部开工实施,其中:竣工验收项目10个、工程进度达80%以上的8个、其他3个项目正按计划施工。

责任编辑:刘锐

返回首页
相关新闻
返回顶部