• 一区五地
首页 专题报道 2018年专题报道 脱贫攻坚群英谱 全省脱贫攻坚先进党组织

德江县钱家乡沙坝社区党支部

2018-07-12 10:17
投稿:trwz001@126.com  打印

筑牢基础堡垒  助力脱贫攻坚

沙坝社区位于德江县东南方向,距县城7公里,系钱家乡政府驻地,总面积7.85平方公里, 耕地面积4333亩。社区辖14个居民组,总人口732户,2832人,现有党员53名。属于非贫困村,共有非贫困户706户2478人、贫困户90户333人,2014至2017脱贫41户178人,现有贫困户49户166人。

规范阵地建设,夯实战斗堡垒

战斗堡垒强不强,阵地建设是基础。沙坝社区重视阵地规范建设,现有远程教育站点、服务中心、讲习所、春晖社、图书阅览室、老年幸福院、休闲娱乐场所等阵地建设,该社区以党建工作为根本点、着力点、落脚点助推脱贫攻坚的发展,切实发挥了基层党建工“责任田”、“主心骨”、“重头戏”作用。该社区重视队伍建设,打造了一支能吃苦、有规矩、讲政治的基层党组织队伍,为该社区抓好社区组织建设,落实产业发展提供了强有力的队伍保障。

在基础设施方面,沙坝社区全面完成途经社区路灯安装190盏、完成社区立面改造房屋282户、交通运输畅通,德务、德沿高速在社区过境开闸,全社区通村路、通组路硬化好,成功打造了小康寨。同时,沙坝社区进行了全面的厕改及厨改,改善了生活条件,彻底改变了村内脏、乱、差现状,村容村貌整洁美观。

深化学习教育,提升服务本领

沙坝社区支部在脱贫攻坚中,坚持以党建助推脱贫攻坚为引领,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,以求真务实的作风,抓好支部示范引领作用,增强支部的凝聚力和战斗力。在党员干部队伍建设上,根据社区工作实际,进行探索,使党员干部不仅能够很好地贯彻落实党的方针政策,还能创造性地开展工作,有效地发挥先锋模范作用。

为了加大火车头的牵引力,提升服务本领,沙坝社区从加强支部班子思想建设、组织建设和作风建设抓起,将思想政治建设放在首位,加强对党员及群众的教育培训。根据“两学一做”学习教育要求,社区支部每月定期开展“党员活动日活动”,以活动为载体,重点通过集中学习、建立党员微信群等方式,深入学习党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想以及脱贫攻坚相关政策等内容,坚持每月集中至少学习1次。同时,利用新时代农民讲习所宣传脱贫攻坚相关政策,学习《党章》等内容,坚持每月至少集中开展2次讲习,从而不断增强党员党性意识和服务意识,提升党员干部在脱贫攻坚中的先锋模范带头作用。沙坝社区通过内强素质,外树形象,同心同德,为各项事业的协调发展提供坚强的组织保证。

抓实产业发展,助推脱贫攻坚

沙坝社区高度重视产业发展,在省、市、县、乡党委政府关心和支持下,沙坝社区以脱贫攻坚“春风行动”为契机,利用得天独厚的自然优势,加大农业产业结构调整,大力发展以精品水果为主的高效经济作物。目前,社区成立了2个公司,有4个专业合作社,其中果蔬专业合作社2个,肉牛养殖专业合作社2个,种植大户5户。在沙坝社区党支部的组织引领下,建成了猕猴桃、柑橘、李子等产业园基地。沙坝社区党支部重视人才的作用,通过积极宣传政策,吸引村晖社员返乡创业,吸引有技术的人才回乡发展产业。2018年以来,沙坝社区发展了猕猴桃500亩、青李子300亩、沃柑500亩、花椒400亩、蔬菜1000亩、草莓50亩,蔬菜轮作面积达3000余亩,各项产业发展较好,脱贫攻坚成效显著,群众满意度高的工作格局和氛围逐步形成。

严肃组织生活,增强“四个意识”

沙坝社区党支部重视党员干部政治理论学习教育,特别要求党员干部要深入学习贯彻党的十九大精神,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的精神实质和丰富内涵,通过学习党的理论和路线方针政策,解疑释惑、达成共识,在社区各项工作中全面准确贯彻落实。沙坝社区党支部认真落实“三会一课”等制度,加强和规范党员干部政治生活。教育党员干部按照党章党规要求,严肃党内政治生活,严格落实“四个服从”的基本要求,自觉参加党的活动,接受党的教育和约束。

社区建立健全支部堡垒常抓不懈的工作机制。坚持加强党的领导、充分发扬民主、依法依规办事的有机统一,进一步理顺党支部与党员、群众的关系。一是坚持观念创新,在解放思想、与时俱进上下功夫,保证支部工作有新视野,思想观念上的创新,从而推动沙坝社区支部在脱贫攻坚中的引领作用。二是坚持思路创新,在思考和谋划新形势下的支部工作上下功夫,保证工作新动作。三是坚持能力创新,在提高党员整体素质上下功夫,加强党支部自身建设,在入党积极分子培养、党员发展、党员教育和党员管理等方面严格把关,加强党员培训力度,对党员定期培训,强化党性修养,增强党员能力素质的提升。

责任编辑:刘锐

返回首页
相关新闻
返回顶部