• 一区五地
首页 专题报道 2018年专题报道 脱贫攻坚群英谱 全省脱贫攻坚先进党组织

松桃自治县委办党支部

2018-07-12 10:18
投稿:trwz001@126.com  打印

建强堡垒  提升活力

努力谱写新时代基层组织工作新篇章

中共松桃苗族自治县委办公室支部委员会(以下简称“县委办支部”)现有党员52名,其中男性党员44名,女性党员8名;研究生学历3名,本科学历39名,专科学历10名;平均年龄为41岁;有预备党员3名,发展对象2名,入党积极分子3名。近年来,县委办支部在上级党委和办公室班子的坚强领导下,团结带领广大党员同志,始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记在贵州省代表团重要讲话精神,紧紧围绕中央和省委、市委、县委的决策部署,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,全面落实“两个责任”,认真履行“一岗双责”,党内政治生活更加规范,基层组织战斗堡垒更加有力,党员模范作用得到更好发挥,支部各项工作迈上了新台阶。2013年7月,本支部被评为全县“五好”基层党组织;2016年6月,被铜仁市委评为“全市先进基层党组织”;2016年7月,被评为“全县先进基层党组织”;2017年7月,被评为“全县先进基层党组织”。2017年10月,县委办选派党员干部参加全市党委办公室系统基本技能岗位“大练兵、大比武”,荣获“脱贫攻坚知识竞赛”一等奖;2018年3月,被省委办公厅评为2015年至2017年度“全省党委系统督查工作先进集体”。

一、强化思想引领,牢牢把握政治方向

坚持把政治建设放在首位。坚决维护党中央权威和集中统一领导,始终做到思想上高度认同,政治上坚决维护,组织上自觉服从,行动上紧紧跟随,能够时刻做到政治自觉、政令畅通。做到一切为了人民、一切依靠人民,坚持以人民为中心,牢记全心全意为人民服务的根本宗旨。认真贯彻政治路线,坚定不移走中国特色社会主义道路,始终坚持“四个自信”,坚决不走老路和邪路,切实担负起严明政治纪律和政治规矩的责任,坚决制止违反政治纪律的行为。坚持以思想建设为引领。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,始终保持全党在思想上政治上的高度一致和党的先进性。以“两学一做”学习教育常态化制度化为载体,通过撰写读书笔记、心得体会、知识测试等方式检验学习效果,逐步形成了浓厚的学习氛围。积极搭建丰富多彩的学习平台,通过以会代训、讲授党课等方式,进一步拓展学习教育的内涵和外延。建立了支部工作QQ群和“两学一做”学习教育微信群,带领全体党员干部深入学习党的十九大精神,加强广大党员干部的理想信念教育,不断增强“四个自信”,广泛宣传党的主张、坚决贯彻党的决定、善于团结动员群众,党的基层组织政治功能进一步加强。坚持把纪律建设作为政治保障。始终坚持把纪律和规矩挺在前面,严格遵守政治纪律和政治规矩,牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,在思想上政治上行动上做到与党中央保持高度一致。认真落实《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、《中国共产党党内监督条例》、《中国共产党问责条例》等,定期对党员同志开展约谈,纪律建设进一步加强,为基层组织建设提供了政治保障。

二、聚力脱贫攻坚,真抓实干彰显成效

坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,精准聚焦脱贫攻坚工作。严格落实选派优秀党员干部驻村和全体干部“一对一”帮扶贫困户工作机制,每年派驻2名以上干部深入迓驾镇洞口村、柳桐村开展驻村工作,党员领导干部结对帮扶迓驾镇马安村、青山村、石头村、坝德村和大路镇桂芽村、田坝村等扎实开展结对帮扶工作。2016年,支部先后到马安村开展帮扶慰问活动12次,开展支部联建活动4次,调研座谈8次,开展宣传宣讲4次,为马安村协调解决产业发展启动资金5000余万元,帮助该村发展花生、楠竹、莲藕、养鱼等产业,有效带动贫困户增收,增加了村级集体经济积累,该村实现整村出列。支部党员领导干部帮扶深度贫困村迓驾镇石头村,实施了精品水果110亩,休闲垂钓鱼塘1个,产业路5公里,协调建成村级综合服务中心1个,涉及资金510万元。党员领导干部定点帮扶的大路镇桂芽村,协调修通该村产业路近10公里,协调县农牧科技局解决大溪茶叶加工厂资金80万元,协调解决红兵营茶叶园区土地流转费300万元。支部班子成员深入硐口村召开村支两委和驻村干部调研座谈会13次,开展支部联建4次,上党课4次。协调县住建局3.2万元实施洞口村的村庄环境整治;协调县供电局投入57万元资金实施洞口村榴逗坪(11组和12组)人畜饮水1200米提三相电线路建设;协调县水务局解决1200米水管道安装和提水站建设,切实解决榴逗坪(11组和12组)68户567人冬季缺水问题;协调县文体广电旅游局、县住建局实施村级文化广场文化墙修建350米、群众舞台100平方米及1800平方米广场等基础建设;协调县教育局解决了篮球架2套、乒乓球台2套;协调县电信局、联通公司解决洞口村网络宽带全村覆盖;协调县电商办建立村级电商扶贫站。通过党员干部带头,积极帮助扶贫户脱贫致富,在助推精准扶贫的实践中接地气、炼党性、树形象、增感情,实现了干部作风大转变,进一步发挥了党员干部在脱贫攻坚工作中的模范带头作用。

三、注重自身建设,建强筑牢战斗堡垒

严格执行“三会一课”制度,认真落实党员活动日、组织生活会、民主评议、民主集中制等党内制度,切实规范机关支部党建工作。不断加强队伍建设,坚持党员队伍和干部培养两手抓、两手硬,不断激发党内工作活力。建立警示教育、志愿服务、联系帮扶和红色教育等多位一体的活动载体,每年“七·一”,有计划地组织开展了红色革命教育、重温入党誓词、知识竞赛、支部书记上党课、支部联建、爱心捐款和走访慰问等系列丰富多彩的党建活动,切实加强对党员的党性教育。加强日常规范管理。严格按照《党章》要求,切实加强对党员的日常管理和监督,确保每一位党员都能参加组织生活,杜绝党员无组织、无纪律情况。每年年初,组织党员进行公开承诺,促使党员在工作岗位中履职尽责、争当先锋。加强党费收缴管理,党员按时足额缴纳党费,切实保障了党建工作的有效开展。牢固树立“作风建设永远在路上”的理念,以“两学一做”学习教育常态化制度化为契机,深入开展“四风”问题专项整治,弛而不息纠正“四风”,认真贯彻落实中共中央政治局贯彻落实中央八项规定的实施细则、省委市委关于进一步贯彻落实中央八项规定精神切实加强作风建设实施细则,坚持把作风建设作为一项基础性长期性工作抓紧抓实。坚持将党风廉政建设纳入年度目标责任制考核,与办公室各项工作同部署、同落实、同检查,着力建设廉洁型机关,每年初均签订了党风廉政建设责任状,严格执行党员干部述职述廉、民主测评、党员领导干部报告个人有关事项、责任制报告和廉洁自律等各项规定,自觉接受群众监督,时刻牢记为人民服务的宗旨,做到了坚持原则、公正处事,党风廉政建设工作得到较好全面落实。

总之,在脱贫攻坚的关键时期,新时代给了我们新希望,同时也提出了新挑战,县委办支部将全身心投入到脱贫攻坚工作中,切实肩负起历史的使命,将进一步牢记嘱托,感恩奋进,发扬“团结奋进、拼搏创新、苦干实干、后发赶超”的新时代贵州精神,坚定发展信心,增强发展动力,为努力谱写新时代基层组织工作新篇章而努力奋斗!

责任编辑:刘锐

返回首页
相关新闻
返回顶部