• 一区五地
首页 专题报道 2018年专题报道 脱贫攻坚群英谱 全省脱贫攻坚先进党组织

玉屏自治县扶贫开发办公室党支部

2018-07-12 10:19
投稿:trwz001@126.com  打印

奋战脱贫  以党建引领决胜方向

一、基本情况

玉屏侗族自治县扶贫开发办公室党支部现有党员20名,其中妇女党员2名,占党员总数10%,离退休党员5名,占党员总数25%。党员中学历为高中的1名,大、中专的9名,本科及以上的10名。全部为中共正式党员。县扶贫办在上级党组织的指导下,以全面围绕打赢脱贫攻坚战为目标,为县委、县政府当好参谋,始终将脱贫攻坚作为一项重大政治任务、重大民生工程和重大战略行动,在思想上和行动上紧跟步伐、精准发力,以“脱贫攻坚、重于泰山,整县出列、奋勇争先,首战有我、有我必胜”的决心,组织全县干部、调动全县资源、动员全县力量,发出了决战贫困的总动员,决战决胜脱贫攻坚,努力实现脱贫攻坚精彩出列。

  二、主要做法及成就

打赢脱贫攻坚战,党员干部是关键。打造一支“听党指挥、能打胜仗、作风优良”的干部队伍,是县扶贫办党组织引领决胜脱贫攻坚的先锋队。我们始终把脱贫攻坚作为头等大事和第一民生工程,围绕“一达标、两不愁、三保障”的目标,按照“七个一”的工作方法,县扶贫办全体干部职工沉下身子、撸起袖子、甩开膀子,把脱贫攻坚作为检验作风的“试金石”,素质提升的“大熔炉”,展示才华的“大舞台”,以钉钉子的精神补齐短板,以“绣花”的功夫破解难题。

(一)“两率”工作有序完成

我办围绕省市春季回访、大比武、秋季攻势和查漏补缺的工作要求,加大对建档立卡系统信息与实际信息的准确性,切实按照“组内最穷、村级统筹、乡镇把关、群众公认”的原则和“一申请一比对两评议两公示一公告”程序,积极动员全县干部职工迅速行动,深入村组走访调查,对全县贫困人口进行了再次调查摸底,并通过“精准识别四看法指标评分表”对贫困对象进行量化测评,摸清贫困信息和底数,确保“精准识别不漏一人、精准退出不错一户、精准帮扶全覆盖”。经核查,全县共有贫困人口7215户22933人,未脱贫户4803户15022人,其中有一般贫困户1464户5648人,低保贫困户2896户8860人,五保贫困户443户514人。同时,加强督查,由市县联合组成11个核查组对全县84各村进行“拉网式”核查,确保精准识别率达到99%以上,做到家庭人员与扶贫云信息一致。

(二)产业扶贫稳步推进

2017年中央下达我县财政扶贫资金4998万元,市级第一批融资资金1.2164亿元,江苏太仓市对口帮扶资金900万元,由各乡镇(街道)竞争立项批复后实施,覆盖所有建档立卡贫困户和非贫困户。一是油茶产业。依托贵州千林公司、贵州林祥公司等企业带动,采取“公司+合作社+农户”的经营模式。截止目前,玉屏专门从事油茶基地建设的公司有5家、专业合作社22家、油茶造林大户56户;油茶加工作坊25家,加工企业5家。涉及贫困户1425户4358人。二是黄桃产业。借助“中国黄桃之乡”品牌,依托玉屏黄桃种植农民专业合作社,按照“统一价格、统一商标品牌、统一种植标准、统一管理”,今年新增及改造黄桃0.5万亩,面积达到2万亩,产量达1万吨,产值达0.7亿元,带动贫困人口1304户4242人脱贫。三是食用菌产业。依托贵福菌业发展有限公司,采取“公司+专业合作社+贫困户”和“三统一”的模式,包保贫困户摆脱贫困。在村集体的共同商议下投资300余万元开始修建,现已完成茶树菇生产100余万袋,带动贫困户增收脱贫。四是生猪养殖。依托温氏龙头企业,采取“公司+农户”的“411”合作模式和“231、452”发展模式,大力发展生猪养殖,累计发展生猪代养户476户,饲养规模达15.56万头,平均每头猪利润达220元,带动贫困人口255户923人脱贫。

(三)劳动力转移培训新进展

2017年,按照培训计划要求,稳步开展了干部培训、致富带头培训、电工、焊工等培训,结合实际创新开办了驾照补贴培训项目。截止2017年11月12日全县培训贫困劳动力568人,各乡镇、街道办共组织692人参加培训。实现了应补尽补,通过加大农村劳动力的素质、技能培训,积极协调组织农村劳动力合理有序转移,有力助推贫困农户增收脱贫。

(四)人居环境改善全面铺开

人居环境改善工作成效明显,全面铺开,2017年市级脱贫攻坚专项资金(第一批)人居环境改善项目,针对贫困户因户施策改厕、改灶、改圈、室内房前屋后硬化、屋顶、外墙、内墙修缮,以“5433”脱贫攻坚专项资金实施“四改一化一维”。目前共获脱贫攻坚项目专项资金(第一批)人居环境改善项目共计2312.1894万元,已全部到位并下拨给各乡(镇、街道)。全县实施2858户,已全面开工。

(五)金融扶贫全覆盖

2017年根据关于印发《玉屏侗族自治县“民心党建+信合+”助推精准脱贫实施方案》的通知玉党建办发〔2016〕14号文件精神,分配800万元资金用于我县“精扶贷”工程项目贴息。截止11月9日,全县精扶贷共发放贷款2.62亿元,覆盖贫困户5355户,共发放分红资金1989万元,增加村集体经济收入397.8万元。共贴息资金579.54万元,其中有县级资金158.44万元。通过“精扶贷”以贴息贷款支持扶贫开发项目和贫困群众发展,有效解决了贫困群众资金难问题。

(六)“三变”改革新突破。一是“三变”模式已覆盖7个乡(镇、街道),实现乡镇农业园区全覆盖,村集体经济5万元以下的有43个,5—50万元的有20个,50—100万元的有1个。拥有县级以上农业产业化龙头企业52家,农民专业合作社390家,家庭农场31家,发展温氏养殖小区6个,年出栏生猪3万头,增加村级集体收入100余万元。其中,第二仔猪场采取土地入股固定分红模式,涉及农户157户654人,其中贫困户32户98人,并利用场内及周边闲置空地发展1000亩箫笛竹产业,三年后将实现每亩3000元收益,按照“622”利益联结机制,项目覆盖村每年将增加集体经济收入10万元以上。二是1个乡镇级“春晖社”和11个村级“春晖社”已经挂牌完毕,同时已建立好春晖人才信息库和相应春晖人才微信群、QQ群。三是9月13日,召开“民心党建+‘三社’融合促‘三变’+春晖社”改革工作推进会暨春晖基金募捐仪式,现场的各位企业家和春晖使者积极行动、反哺故土,共捐赠互助基金17.6万元。

三、主要工作措施

(一)领导重视,突出重心。一是及时调整充实了领导班子成员,成立了脱贫攻坚专班,配齐配强业务骨干,形成干事有活力的扶贫队伍。二是层层压实责任、层层传导压力,对当前脱贫攻坚任务进行分解,把扶贫开发纳入年度目标责任制考核体系,以省领导包县、市州领导包乡、县领导包村、乡镇领导包户、党员干部包人的“五包”责任制为核心,县、乡、村层层传递,精准调度“一达标、两不愁、三保障”各项指标。三是深入调查研究,扎实做好项目规划,项目实施,广泛宣传发动贫困群众积极参与扶贫项目建设,不断提高扶贫开发水平和扶贫成效。

(二)建立健全定责问效机制。今年,建立了干部提拔交流任职的延伸考察机制和定责问效机制,明晰了领导干部包村工作职责、驻村干部工作职责和包户干部工作职责,增强干部责任感。

(三)完善扶贫政策,提高扶贫精准度。制定和出台脱贫攻坚方案和11个子方案,给驻村工作队和帮扶干部提供可操作性的依据,确保扶贫工作有方向。进一步加强建档立卡数据的应用,真正瞄准贫困户所需、所急,实施精准扶贫,逐步完善扶贫到户机制,加快探索扶贫到户的有效措施和方式,采取“产业扶贫到户、扶贫培训到户、扶贫搬迁到户、贷款贴息到户、资金互助到户”等项目扶持到户的方式,彻底改善贫困面貌。

(四)思路创新推动扶贫开发工作。我办紧紧围绕稳定脱贫、加快致富、全面发展的总体目标,着力构建“三位一体”大扶贫工作格局,进一步整合各部门资源,积极引导动员社会各界力量,投身扶贫开发事业,解放思想,创新工作思路,以培育稳定增收产业为核心,以贫困村为项目区域,在管理体制、运行机制、开发方式、扶贫思路、扶贫内容等方面不断创新,在创新中发展,在发展中扶贫,推动扶贫开发工作取得新突破。

在脱贫攻坚这场没有硝烟的大决战中,我们深切的感受到,党中央的决策部署是我们攻坚必胜的信念源泉,省市的坚强领导是我们攻坚必胜的重要保障,群众的殷切期盼是我们攻坚必胜的内在动力。

责任编辑:刘锐

返回首页
相关新闻
返回顶部