• 一区五地
首页 专题报道 2018年专题报道 脱贫攻坚群英谱 全省脱贫攻坚优秀村第一书记

印江自治县峨岭街道杨柳塘村第一书记 熊德永

2018-07-12 11:29
投稿:trwz001@126.com  打印

熊德永,男,苗族,1975年6月生,1996年8月参加工作,2001年5月加入中国共产党,全日硕士研究生学历、副教授,现任贵州师范学院物理与电子科学学院副院长,2016年4月起先后任峨岭街道同心村、杨柳塘村第一书记。

察民情听民声,真蹲实驻解民忧。自驻村以来,为摸清村情民意,作为贵州师范学院同步小康驻村工作队队长,熊德永统筹协调峨岭街道杨柳塘、黔溪、同心、川岩、峨岭关、青杠林、曾家坳等7个村精准扶贫驻村帮扶工作,率领带领李杰、邹旭、唐凯、陈澜、牟波、张羽鑫等7个村的驻村干部扎根基层,吃住在村,深入贫困户家中,体察民情、了解民意、帮助贫困户排忧解难。通过交流走访,驻村工作组掌握各村存在的问题和群众热切期盼解决的难题。对社会矛盾纠纷、群众关注的热点难点问题及时排查处理,耐心做好群众教育和思想疏导,到村开展工作一年多来,共化解矛盾纠纷83起,化解群体性上访事件3起。还协助印江县峨岭街道工委、办事处整合多方资源,团结带领工作队全体同志,一件件筹划,一件件论证,一件件落实。

为把党和国家的政策传递到同心村家家户户,熊德永充分运用帮扶村宣传栏、墙报、村民大会、专题宣讲会、院坝会、张贴标语、组织学生“文艺进村”“三下乡”社会实践活动等农民群众喜闻乐见的形式宣传党的十九大精神、乡村振兴战略。作为贵州省首批省级讲习员赴遵义、印江乡村讲习乡村振兴战略、产业发展“八要素”“五步工作法”。在十九大精神的宣讲中,将大会的主要精神结合一串数字给全体党员和村民代表们来了一场酣畅淋漓的讲解。

通过打通断头路、找水源铺管网、开通宽带、开展技术技能培训等,不断加强村级基础设施建设、教育精准扶贫和产业扶贫,群众热切期盼解决的实事一件件得到解决,熊德永用实际行动给乡亲们交了一份满意的答卷。由于帮扶成效显著,中共印江自治县委党的建设工作领导小组办公室打专题报告到省委组织部继续留任一年。

引资金办实事,基础设施大改善。为改善杨柳塘等村的基础设施条件,熊德永解决奔走,从贵州省水利厅协调争取项目资金296.68万元,解决了同心村、峨岭关村、青杠林村、岩底村和黔溪村的人蓄饮水工程,项目惠及1563户,5548人。其中贫困户421户,1351人。协调争取到4.65万元资金为同心村、峨岭关村、曾家坳村购置了会议桌椅,给杨柳塘村、青杠林村、黔溪村、川岩村购置了电脑和打印复印一体机。向省水利厅协调争取90万元项目资金对杨柳塘村山塘进行整治和修建排洪渠,项目实施后惠及148户624人。向省国土厅申请土地整治项目资金200万元对峨岭街道青杠林村260亩田土进行整治,惠及152户584人。向贵州省卫计委争取2017年基层医疗卫生机构能力建设省级补助资金30万新建青杠林村卫生室。向贵州省农委争取省级农业产业发展资金(茶叶发展专项)150万元用于峨岭街道峨岭关村、同心村、青杠林村发展茶叶产业。协助峨岭街道向省财政厅申报峨岭关片区农业综合开发项目1200万元,依托峨岭关省级森林公园和1300亩茶园规划建设峨岭关片区茶叶产业+农旅结合示范带,惠及1563户,5548人。

兴产业拓销路,真帮实扶显成效。熊德永积极协调争取42万元县级财政扶贫资金,在黔溪村、同心村、曾家坳村发展中华蜂养殖,惠及1018户,3825人。引进贵州省长盛久远种养殖有限责任公司到峨岭街道成立分公司,现600群蜂已在基地生长繁殖。争取印江县农牧科技局果蔬项目资金75.6万元在川岩村发展400亩红香柚,在同心村发展200亩红香柚,同时申报市级扶贫资金156万元进行后期管护。向省扶贫办争取扶贫资金100万元建设峨岭街道集约化蔬菜育苗基地、向贵州省农委争取2017年省级农业产业发展资金(蔬菜发展专项)200万元用于峨岭街道杨柳塘村、曾家坳村、黔溪村等贫困村发展蔬菜产业,实现了产业从无到有的零突破,从弱到强的新突破。在熊德永的沟通对接下,积极推动校农结合,与贵州师范学院后勤集团达成产销协议,创造了“1+1+N”产销帮扶模式,为同心、杨柳塘等村的集体经济产业拓宽了销售渠道,切实解决了生产后怎么办的问题。

通过向校方沟通协调,贵州师范学院2016年、2017年暑期"三下乡"社会实践活动在印江县第三小学、杨柳塘村、曾家坳村各开展了为期一周的社会实践活动,关注峨岭街道辖区留守儿童、残疾儿童心理健康。对接学校在所帮扶的7个贫困村建档立卡精准扶贫户子女中分批次选了7名品学兼优的初中毕业学生免费读贵州师范学院附属中学,每年为每一个学生免除的学杂费、教材费、校服费、生活费等6500元,3年共计免除各项费用14余万元。积极推进校农合作,截止日前,学校采购校农合作农产品共计200余万元,签订长期采购协议4份,涉及扶贫企业及贫困乡镇6家,直接惠及贫困户385户,惠及贫困人口1335人。在村各累计开展了74项帮扶活动,推动落实基础设施、教育、农业产业、医疗卫生等扶贫项目30个,累计为贫困村投入和争取资金 2701 万元。截至2017年底,所帮扶的7个贫困村贫困人口降至457人,贫困发生率降至7.48%,7个贫困村人均收入由2015年底的1860元增至3856元,344户贫困户,1281名困难群众已顺利实现脱贫,同心、曾家坳、峨岭关、杨柳塘四个村2017年已出列。

在驻村帮扶两年多时间里,熊德永始终立足服务群众,在群众的需求中丈量脱贫致富的步子、寻求精准扶贫的办法,与当地干部群众一起苦干实干,展现了一名帮扶干部敢于担当、服务群众的新时代风采。

责任编辑:刘锐

返回首页
相关新闻
返回顶部