• 一区五地
首页 专题报道 2018年专题报道 脱贫攻坚群英谱 全省脱贫攻坚优秀村第一书记

思南县思林乡中岭村第一书记 杨华贞

2018-07-12 11:30
投稿:trwz001@126.com  打印

在产业扶贫中带领群众增收致富的好书记

“杨书记、杨书记,好多小苗都发出了嫩芽,大苗发出的枝条有一尺多长啦”。4月10日,中岭村水井湾70多岁的村民符治元高兴地喊着中岭村驻村第一书记杨华贞。符治元吃过早饭,从大苗基地出发,沿着新修的产业路,穿过一片片的黄金蜜柚小苗林,特意去看看黄金蜜柚的成活情况。

黄金蜜柚是中岭村谋划建设的主导产业,是中岭村脱贫攻坚的希望。自从规划建设黄金蜜柚项目以来,杨华贞整天都在思考黄金蜜柚怎么种、怎么才能种好、怎样才能成为群众的致富产业,他把中岭村的黄金蜜柚产业当作自己家的产业,与黄金蜜柚接下了特殊的情结。他认为中岭村必须要有特色支撑产业,要把黄金蜜柚种好管理好,保障群众有活可干、有钱可赚。

万事开头难。说到发展产业,有的群众认为中岭村土地贫瘠不适合发展产业,有的认为他们祖祖辈辈靠种水稻吃饭、种玉米养猪吃肉、生活自给自足,没有发展产业的必要,有的认为发展产业受自然的影响风险太大,有的认为地理条件不优越对发展产业没信心。为了解决群众没有发展产业的信心问题,杨书记决定让他们走出大门,带领村组干部和群众代表去与中岭村地理条件相似的黔南州三都县高硐村考察水晶葡萄种植和罗甸县考察火龙果种植。看了三都、罗甸的自然条件与中岭村非常相似,他们发出了共同的感慨,三都罗甸那样的自然条件都能发展产业,我们中岭村肯定也能发展。同时,杨书记还通过召开村组干部会议,宣传学习省委省政府春风行动令,给群众讲清楚党和政府对贫困村产业发展的扶持政策。为了科学谋划产业,杨书记邀请思南县农牧科技局的专家对中岭村的土壤、气候进行测定,带着队伍到福建省平和县、思南县板桥镇、万山区下溪乡、松桃县太平乡就黄金蜜柚项目进行实地考察。通过召开村支两委会议、村民代表大会讨论种植黄金蜜柚,得到了村组干部及群众的积极拥护。产业方向确定后,他迅速拟定中岭村黄金蜜柚种植实施方案,向思林乡党委、县扶贫办、县农牧科技局汇报,争取项目落实,得到县乡领导的大力支持。

说干就干。“干部干部就是要说干就干,立说立行带头干”,这是杨书记经常对中岭村驻村工作队员说的一句话。他把黄金蜜柚项目的实施分为土地纳入、土地整治、苗木移栽、苗木管护、产销对接五个阶段统揽统筹,充分发挥村支两委和群众的积极性,并按步骤实施。在土地纳入阶段,他积极争取林业部门将该项目区土地纳入退耕还林减轻村级合作社的资金压力,保障项目区群众的收入。在土地整治阶段,他把干部分成清杂和翻土打窝两个班次,使整个工作有序进行。苗木移栽是整个环节中最关键的阶段,需要大量的劳动力。3月15日,火辣辣的太阳异常地炙烤着中岭大地,杨书记组织36名群众忙碌地栽种黄金蜜柚苗。他看着2天前栽种的大苗还没有剪枝,在烈日的照射下绿叶显得有些憔悴,他心里十分焦急。在安排栽苗、浇水工作后,他毅然拿着剪枝刀顶着烈日连续工作4个小时将36棵未剪枝的大苗全部修剪完毕,减少大苗水分蒸发,提高成活力。如今,他修剪的大苗全部发出了绿油油的枝条。带班栽苗的符治敖对群众说“你们看看杨书记,他从铜仁来到我们中岭村扶贫,不畏烈日、不怕辛苦,不是为了别的,而是为我们铺就致富路,增加大家收入,实现中岭村早日脱贫摘帽,大家要在他的带领下努力干,按照农业专家的要求栽好苗”。水是新栽种蜜柚苗的救命稻草,没有定根水新载的蜜柚苗非常危险。在蜜柚项目还未批复没有资金的情况下,眼看着新栽的苗没有水浇,杨书记断然决定自己垫付资金3200元和村会计去思南县城购买水管。组织村组干部夜以继日安装水管,打着电筒带头给蜜柚浇水。在他的精心呵护下,中岭村500亩的黄金蜜柚发出了新芽,披上了绿装,给中岭村群众带去了脱贫的希望。

创新项目运营模式。黄金蜜柚承载着中岭村1200多名群众脱贫致富的希望。苗发出了新芽,群众充满了信心。但是如何管理、后期管护资金不足和盛产后的销售等仍然是群众一直担心的问题。在县扶贫办、县农牧科技局等相关部门的关心下,通过召开村支两委会议和群众会议,充分听取群众的意见建议,给群众介绍“塘约”经验,研讨农村产业发展的多样化路径,探索“合作社+公司+农民(贫困户)”的方式,引进贵州同丰生态农业有限公司对黄金蜜柚项目进行经营管理,由同丰公司定期拿出资金分红给贫困户,提高村级合作社的抗风险能力,解决群众担心的市场销售问题,彻底打消群众的顾虑,让群众安安心心地到产业务工,稳稳当当地获得受益,实现稳定增收、确保定期脱贫。

鼓了群众的钱袋子。2月13日,是春节即将到来的日子,天气带着几丝寒冷,中岭村村委会门口异常热闹。原来,中岭村级集体经济专业合作社在发放黄金蜜柚产业群众务工工资。岩脚下村民组的贫困户符平富拿着4700元的工资十分激动地对村主任周武彪说“感谢你和杨书记,办起了合作社,让我学到了用机器割草的技术,在一个月的时间里领到了这么多的工资,比外出打工强多了。”下寨村民组的贫困户丁乾患有肝硬化,干不了重活,家庭经济十分困难。在栽种黄金蜜柚苗的过程中,杨书记特地安排他给蜜柚苗剪枝,不做重的体力活,教他怎么剪枝使树干保持好的冠幅。通过一天的指导,丁乾学会了给果树剪枝,领到了2200元工资。4月16日,在给黄金蜜柚剪枝时,他告诉杨书记说“你教我的剪枝技术真管用,思林村的大坡桃园还请我去给桃树剪枝,2个周我干了1500元”。

他就是铜仁市委统战部派驻思南县思林乡中岭村的驻村第一书记杨华贞,他没有豪言壮语、没有山盟海誓,而是以脚踏实地的工作带领群众发展产业增收致富,以实际行动真蹲实驻,认真践行一名驻村第一书记的使命担当。

责任编辑:刘锐

返回首页
相关新闻
返回顶部