• 一区五地
首页 专题报道 2018年专题报道 脱贫攻坚群英谱 全省脱贫攻坚优秀村第一书记

德江县共和镇转角村第一书记 覃丽娟

2018-07-12 11:31
投稿:trwz001@126.com  打印

木兰遗风 巾帼书记

“进得厅堂,下得厨房,遇到重活不喊黄,所有的困难都自己扛”,她被共和镇广大干部和群众誉为脱贫攻坚一线战地上的“铁娘子”。

覃丽娟、女、1981年7月出生,2002年9月参加工作,2008年5月加入中国共产党。2016年6月,刚任县湿地公园管理局副科级纪检员后,受组织派遣,响应全省到脱贫一线显身手的总动员,她一夜之间由一名机关干部变成了全县少有的女驻村第一书记的一分子,角色发生较大转变,担任共和镇转角村第一书记。面对组织的决定,她克服丈夫公务繁忙、儿子年幼无人照顾的家庭实际困难,打点行装毅然投身到脱贫攻坚战地一线,开启了艰辛的驻村工作新征程。

抓阵地,强班子,凝心聚力

初到转角村,放眼望去,村委会办公楼矗立在一片荒芜之中。办公楼虽已建成两年有余,但水电不通,四周杂草丛生,镇里下派的驻村干部以及村委会干部等一干人马“居无定所”、无心工作,村里的百姓有事几乎无处可办。镇里把谁派驻到该村在大多数人眼里都被视为是被“打整”的对象。面对严酷的现实,覃丽娟深知自己肩负的责任,她不能退缩,只能知重负重前行,否则就辜负了组织的期望。在内心深处她已经明白,目前在该村最迫切需要解决的是改善办公环境,留得住人、解决有人干事的问题。说干就干,她多方奔走,四处求助,协调资金近二十万元,不但解决了村委会通水通电办公桌椅等基础办公设备问题,还完善了村委会厨房、厕所等及外部场地硬化、绿化、文化墙建设等基础设施建设,把曾经荒芜的村委会改造成了全镇少有的“村干部之家”,成了镇里下派的驻村干部以及村委会干部的留连之所,从而彻底解决了村里留得住人、有人干事的问题。

多年来,转角村因地处深山区,镇里在对该村的发展定位中多是以保稳定为主,因此在对该村的干部选配上,多以老成稳重为要。覃丽娟到该村时,该村支书空缺,只有一名已近60岁的副主任主持村务工作,此人在工作开展中较为老成持重,但面对脱贫攻坚新形势,领悟力不强、创新工作方法不够、带领群众脱贫致富能力较弱。为加强村级班子建设,较好解决村级班子能干事的问题,她在对现有班子进行积极引导的同时,通过多方走访,广泛征求群众意见,在2016年底换届时,成功对该村的班子进行了合理的调整,把在外创业初有成就不到40岁年轻人推上村支书岗位,使该村战斗堡垒作用大大增强。2017年,该村支部被镇里评为“先进基层党组织”,2018年该村又被镇里推荐进入县级先进基层党组织候选名单。

强基础,先修路,强筋壮骨

在工作中,她抓住基础设施建设这个关键,着力解决群众发展的基础性问题。

转角村在整个共和镇来说只能算是一个小村,全村3.7平方公里,辖5个组,离县城仅6公里。然而,因林深坡陡,到2016年止,全村5个村民组中,除拖船丫组地处国道线旁交通略方便外,其余4个组均为土路,全村700余人口有600余人长期饱受“晴天一身灰,雨天一身泥”的煎熬,路面稍有湿润车就开不上去,不但出行极为不便,物资运送也十分困难。进驻该村后,覃丽娟把解决该村交通瓶颈问题作为头等大事来抓。经其不懈协调努力,目前已解决了转角、杉木岩、毛坪三个组的通组硬化路问题,剩下小堰塘组通硬化路也将在下半年完工。届时,困扰该村世代人的出行难问题将得到彻底解决。与此同时,全村安全饮水、“五改一化一维”等项目有序推进,全村人居环境大为改善。

抓产业,搞搬迁,圆致富梦想

覃丽娟深知,自己作为一名驻村第一书记,其根本的任务还在于带领群众脱贫致富奔小康。没有调查研究就没有发言权。要想为村里理清发展思路,谋划切合实际的发展路子,不对村情有充分的了解,那作出的决定就等于无源之水,无本之木。从进驻转角村第一天起,她就利用一切可以利用的时间,遍访村里每户每人,踏遍转角山山水水,掌握村里第一手资料。村里的老老少少也知道上面给村里派来了一位覃书记,在村里走到哪儿都有人亲切地叫她“覃书记”。通过摸底调查了解,根据该村地处深山区、人居环境较为恶劣的实际,她提出了该村要走产业发展与移民搬迁双管齐下、两条腿走路的发展思路。经过与村支两委充分酝酿,两年多来,以“村委会+合作社+大户+贫困户”的发展模式,因地制宜,在该村土地比较集中的地方发展黄桃、胭脂脆桃、花椒、罗汉果等特色产业1050亩,带动贫困户41户147人脱贫。在人居环境比较恶劣的地方,则以动员群众实行移民搬迁为主。2016年、2017年两年共动员群众9户近50人实现易地移民搬迁,2018年在全镇20个村当中首次实现了整组易地移民搬迁。

调矛盾,处纠纷,促健康发展

随着经济转型,社会发展,因基础设施建设、产业发展、社会保障等方面引发矛盾纠纷也呈高发态势。为促进和谐稳定、健康发展,两年多来,覃丽娟在该村先后召开村“两委”会议、党员大会、村民代表会议、班子座谈会、院坝会、田坎会等100多场次,牵头处理矛盾纠纷20多起,村里的大小矛盾一律在村级处理,从未提交到镇级层面,目前为止使该村实现了全镇少有的“零非访”,该村社会总体和谐稳定。

总之,在其驻村的两年多时间里,通过她艰辛的努力,忘我的工作,原先处于后进之列的转角村,现已脱胎换骨、华丽转身,被其改造成了班子强、产业兴、社会稳充满生机与活力的先进村,其本人在这过程中已成长为一名成熟干练优秀的年轻女干部。

责任编辑:刘锐

返回首页
相关新闻
返回顶部