• 一区五地
首页 专题报道 2018年专题报道 脱贫攻坚群英谱 全省脱贫攻坚优秀村第一书记

沿河自治县塘坝镇小石界村第一书记 田辉

2018-07-12 11:32
投稿:trwz001@126.com  打印

真情付出解民忧 

田辉,男,1985年1月出生,2006年10月加入中国共产党,2016年4月任沿河土家族自治县塘坝镇岩头村第一书记,2017年10月根据工作安排,调整到塘坝镇小石界村担任第一书记。

自田辉2016年4月到村开展驻村帮扶以来,他始终坚持以脱贫攻坚为统领,认真践行驻村“一宣六帮”工作职责,按照“十颗心”驻村工作,积极为群众做好事、办实事、解难事,用点点滴滴实际行动,赢得了群众的认可和点赞。 2017年驻村考核被评为“优秀”等次,2017年获“全市优秀驻村第一书记”、“全县优秀驻村第一书记”,2018年“全县勤政廉政先进典型”。

驻村就要带民增收致富

为迅速摸清村里情况,了解群众需求,找准村里发展路子,刚进村的田辉便积极带上干群连心服务卡和村民一起上山劳动,唠家常。“要当群众的知心人,你必须得和他们打成一片,这是做好群众工作的第一步。”不到10天时间,田辉访遍了全村村民的家,基本掌握了村里生产和村民生活情况。

工作中,他排除万难,寻找脱贫措施,制定脱贫计划,在充分尊重贫困户意愿的基础上,科学确立了以生态茶叶和养殖为主的脱贫致富路子。2016年通过县扶贫项目在岩头村发展新茶800余亩,向县扶贫办争取到47.9万元的肉牛养殖场扶贫项目,该项目以“公司+贫困户”的模式绑定55户贫困户,投产后,将带动农户户均增收10000元。

小石界村作为沿河县50个深度贫困村之一,面对小石界村人居环境差、经济底子薄、设施欠账大、贫困人口多贫穷落后的境况,他抛开面子,鼓足“争”的勇气,积极动员石界组辖区内群众进行了土地流转,入股英杰农民专业合作社发展了200亩软子石榴,200亩订单辣椒,绑定66户贫困户197人,群众可以通过劳务和土地分红,促进贫困群众增收致富。流转100亩土地种植茶叶作为村集体经济。为小石界村大堡组、王家岩组、大坪组积极争取到50立方米水池各一口,主体已完工,目前正在积极向县水务局申请解决入户水管,协调市发改委,争取到修建产业水池资金20万元。

驻村就要住进群众心里

刚开展驻村工作时,面对岩头村作为后进村状况,田辉多次组织召开村四职干部及全体党员会议,结合“两学一做”学习教育,给党员群众们讲解国家相关政策及法律法规,增强服务于民的意识。利用宣传部长上讲堂,召集村民,为群众传递党的好声音,传递正能量。利用建党纪念日召集全村在家党员及村民组组长和科技局党支部召开联建支部活动,重温入党誓词,组织大家到茶叶基地开展清除杂草义务劳动,拉近干群之间的距离,凝聚了支部力量。及时转变了村四职干部及党员思想观念,提升服务于民的能力,2016年底取消了岩头村“后进村”帽子。  

群众的事就是自己的事。在走访中得知,瓦厂组孙存友家房屋,因硬化公路而导致雨水进屋损坏了家具,孙存友要求村委会赔偿,而村干部考虑孙存友的房屋实际是因常年外出务工失修而导致雨水进入的,多次调解未果,双方产生了矛盾,田辉了解到这一情况后,多次到其家中做思想工作,现完全化解了矛盾。

处理类似群众纠纷对田辉来说简直就是家常便饭。处理了瓦厂组孙之国因家里的鸡啄坏了田维秀家地里的蔬菜,为解气田维秀用石头砸坏了孙之国家的玻璃的矛盾。化解了沙井组陈德生家因早年院坝未硬化,村里修通组路时,他强烈要求将他的院坝一起硬化而产生的矛盾。每次遇到这样的纠纷,田辉都是反复和他们讲法律、讲道理,多次上门作工作,直到当事双方都露出了满意的笑容,把手握到一起,田辉才放心。

驻村就要为民排忧解难

工作中得知,岩头村里牟小倩小朋友年满5周岁了,却因母亲离家出走杳无音信,打不了出生证没有户口上不了学,田辉便积极与其母亲出生地遵义桐梓县公安部门联系,找到其母亲的户籍信息。当他将户口本送到牟小倩家里时,一家人很是感动:“我们找了许多人去办都没有办到,田书记真了不起,太谢谢他了!”

岩头村张桥生、田仁庆和唐守波正在发展兔子、牛羊和豪猪畜牧产业,想扩大规模成立专业合作社,田辉便积极在省国税系统帮他们申报了营业执照,确保合作社合法有效,同时为他们查阅了养殖知识,提高养殖经济效益。

驻岩头村时,了解到村里留守儿童较多,而且许多孩子穿着单薄破旧,甚是心酸,通过多方争取,与北京微梦科技有限公司联合发起“一个社区帮助一个孩子”活动。为孩子们募集到新衣裤、鞋袜、书籍、玩具约1万余元。到小石界村后,他继续以贫困户、空巢老人、残障人士、留守妇女儿童是主要帮扶对象,发现单亲家庭的孩子孙义锋、赵宇婷因家庭困难穿着破烂,他便私人给每个孩子300元用于买衣服等。联系爱心人士帮助村里孤儿田浪、田建飞两兄弟及李晓艳,为他们送去书包、本子、笔、文具盒等600元的学习用品。和北京微梦科技有限公司再次发起一个社区帮助一个孩子:“照亮孩子书山之路”为孩子送上一份学习用具等活动,共为20多个贫困家庭30多个孩子募集到衣物、台灯、书籍、玩具、本子、笔共计20000多元。同时,为塘坝完小留守儿童之家募集到课外书籍1500多元,向单位争取,为孤儿家庭送去1000元生活慰问金。

“既然来驻村了,就要尽自己所能帮群众办点实事。”谈起2年多来的驻村生活,田辉的脸上总会闪耀着一份令人艳羡的快乐和满足。“人生苦短,再多的物质享受又有什么意义?关键是要活出生命的意义,活出价值。”

责任编辑:刘锐

返回首页
相关新闻
返回顶部