• 一区五地
首页 专题报道 2018年专题报道 脱贫攻坚群英谱 全省脱贫攻坚优秀村第一书记

德江县堰塘乡苏庄村第一书记 曾飞

2018-07-12 11:40
投稿:trwz001@126.com  打印

踏实苦干战贫困  齐心共筑中国梦

说起“曾书记”,苏庄村老幼无一不知,这与他深入群众,踏实苦干是分不开的。他常说:“既然组织上信任,选派我任驻村第一书记,就要踏踏实实地干。”

的确,他是这样说,也是这样想的,更是这样做的。

铜仁市德江县堰塘乡苏庄村虽非深度贫困村,但其生存条件和贫困程度一点也不亚于深度贫困村,5个村民组有3个村民组地处深山峡谷,2014年才通沙石路,而且晴通雨阻……总之,给曾飞同志的第一印象是距县城这么近的村居然还那么贫困。

苏庄村位于德江县城北部,村委会距离乡政府8公里,离县城10公里,全村管辖大寨组、核桃湾组、老田沟组、黄家组和安家沟组共5个村民组,有169户764人,2017年有贫困户31户90人,属于三类贫困村。他上任驻村第一书记以后,就一门心思赴在帮扶工作上,进村入户搞调查,逐组召开群众会,宣传政策,了解群众心声,理清发展思路,真抓实干,一年多来,苏庄村可谓发生了很大的变化。

在基础设施建设上,他想方设法跑资金要项目,通过努力争取,上面两个组沿途2公里的“亮化”得以解决;投入近3万元资金新修了村委会食堂,为驻村干部解决了吃的问题;投入40万元新修了两条产业路;下面三个组共9.5公里的通组路硬化已于今年四月初开工建设,这些都是群众多年的期盼得以落实。

在产业发展上,引导贫困群众发展天然无公害蔬菜,并组织成立庄园果蔬专业合作社,帮群众找销路。就2017年下半年群众示范种植100亩蔬菜,收入共计达10万元以上,让苏庄村群众尝到了种蔬菜的甜头。今年“春风行动”开展以来,他积极组织群众顺势而动,为调减玉米种植,流转土地200亩种植花椒,流转土地200亩种植蔬菜,还动员贫困群众调减玉米地100亩栽植脱毒甘薯,流转稻田100亩种藕养鱼。为培育后续产业,他积极主动引导群众试验示范种植天麻1000平米,苏庄村近十多年来,没有一户种植过天麻,要把1000平米天麻落地,真不容易。他始终坚持以产业革命抓手,实现调减玉米种植500亩,使全村的产业革命很成功,境内基本看不到玉米地,真正做到了全村贫困群众户户有产业覆盖,家家有增收门路。

在维稳上,他主动参与调解矛盾纠纷,维护社会稳定。2017年7月25日,苏庄村大寨组村民苏朝军在县城黄门丫做木工,发生生产安全事故死亡,尸体已运到殡仪馆,他得知这一信息后,立即与包村干部组织村支两委奔赴殡仪馆,安抚到场死者亲属,稳定情绪,稳控事态不向坏的方向发展,亲自参与排班值守,全天候稳控,直到达成协议,尸体火化,资金兑现,安全存入其子女的折上,达到案结事了,他心里悬着的一块石头才得以落地。一年多来,他参加调处矛盾纠纷10多起,确保了全村平安稳定,实现全村一年多来零事故零非访。

在党建工作上,他深知抓好党建,也是驻村第一书记的职责,带好班子,建好队伍是重点,村党支部班子成员之间,曾有一段时间不和谐,他通过找村班子成员分别交心谈心,理通各自心中的怨气,最终使大家形成了共识,扭成了一股绳,能心往一处想,劲往一处使,大大增强了村党支部的凝聚力和战斗力。党支部“三会一课”制度,他坚持不懈,常理常抓,一个软瘫支部,在他的带领下有了很大的转变。在接纳新党员时,他亲自参加政审调查,接收入党积极分子时,他亲自参与谈话把关。因村党支部苏书记去年种100亩烤烟,忙不过来,他亲自到乡党建办完善新入党党员的档案资料。一年多来,苏庄村有预备党员转正1名,积极分子转为预备党1名,培养入党积极分子1名。

在为群众办事上,他始终坚持群众利益无小事的理念。去年底,贫困群众苏付安的妻子生病住院报销过后,仍有很大的金额没有报销,苏付安多次到时乡去争取医疗救助,都没有办成,心里很着急,跑到村委会找到曾书记时,他二话没说,接过他们手中的票据,亲自到乡里去为他们办理,使苏付安很快得到了3000元救助金,心理不胜感激地说:“曾书记真是我们群众的贴心人!”去年有一次,他驾车去村里,途中遇到一个村民被毒蛇咬伤,正焦急如焚,在路边求救,他毫不犹豫掉转车头将其送去救治,直到该村民脱险后才离开。

曾飞同志爱岗敬业,2017年1月12日,他被德江县脱贫攻坚工作领导小组评为全县脱贫攻坚先进个人。在决战脱贫攻坚,决胜全面小康这场没有销烟的战争中,他既是指挥员,又是战斗员,冲锋献阵,忘我工作,用情为民所系,利为民所谋,权为民所用,诠释了“踏实苦干战贫困,齐心共筑中国梦。”

责任编辑:刘锐

返回首页
相关新闻
返回顶部