• 一区五地
首页 专题报道 2018年专题报道 脱贫攻坚群英谱 全省脱贫攻坚优秀村第一书记

思南县大河坝镇马河坝村第一书记 李飞

2018-07-12 11:45
投稿:trwz001@126.com  打印

自2016年3月,李飞同志被选派到大河坝镇担任第一书记工作,先后任鹅溪村第一书记、马河坝村第一书记。2016年在成功帮助鹅溪村率先出列后,2017年又马不停蹄奔赴下一个战场-一类贫困村马河坝,他积极践行“做合格党员当干事先锋”的要求,履职尽责,奔忙于精准扶贫第一线,为扶贫攻坚做出了应有成绩。

一、真蹲实驻,用脚丈量贫困根

从县城下来,到完全陌生的一类贫困村开展工作,李飞面对的情况简直是千头万绪,难以着手,为了尽快地熟悉民情,体察民意,他采取“五必访五必问”的土办法,到老党员、退休的支部书记、群众代表、致富能手、贫困户家中走访座谈,征询他们对村庄发展的建设意见、发展思路,经过近一个月的深入走访调研,终于将村情民意摸清吃透。在村民代表大会上他提出“强组织、建产业、亮新村”的工作思路,一要结合“两学一做”学习教育活动,不断加强党组织建设,充分发挥党员的致富带头作用,救贫不救懒、扶贫先扶志;二要培育适合当地的主导产业,解决内生动力,结合村情提出,以“四个突出”落实脱贫工作,切实推进产业发展;三要坚持“政府引导、群众自愿、社会参与”,突出群众的主体地位和作用,让群众全程参与到扶贫开发中来,提升脱贫满意度和获得感,呈现出户户要发展、全村要脱贫的良好发展氛围。

二、真情实意,用心架起民心桥                                           

他清楚的知道,对群众来说,喊十句口号,不如做一件实事,一旦作出了承诺,就一定要实现。一是依托党建阵地强化宣传引导,召开职业技能专题培训12余场次,参会群众300余人次,组织村支两委、部分贫困户到外出考察产业项目2次,不断增强贫困群众脱贫致富的信心;二是架起了暖心桥。在驻村走访调研过程中,当他了解到当地群众希望使用4G 网络的迫切愿望,便积极与各级领导沟通交流,在贵州广电网络公司的全力支持下,帮全村安装网络,并对贫困户实行免费安装;三是真诚帮扶结成了穷人亲。针对贫困户情况,积极与帮扶单位领导进行沟通,定期到63户贫困群众家中开展帮扶、慰问等活动,2017年5月份以来,在县政协、县人社局争取到8000元的贫困户慰问资金;四是全力打造阵地建设。他始终把基层组织建设作为扶贫攻坚的首要任务和第一责任,积极争取将村支部阵地建设纳入帮扶计划,向县政协争取资金4万元完善村党支部、村委会的各类软硬件建设,购置了电脑、桌椅、打字复印机等急需的办公设施,并将各类制度进行了上墙、上展板;认真落实党支部“三会一课”,切实组织开展“两学一做”学习教育活动。

三、真金白银,用产业助推精准脱贫 

马河坝村曾是有名的贫困村、空壳村,“山穷、水穷、人也穷”。自他驻村后,一是依托帮扶单位资源,充分发挥在外知名人士影响力,精准兴办了一批优质项目,精准实施了一批民生实事。2017年,在他的带领下,组建“种养殖专业合作社”,发展黄牛养殖100头,种植烤烟200亩;2018年实施产业结构调整:发展种植辣椒150亩、枣子种植产业200亩,不断带领村民实现贫困的蜕变,实现村民年增长收入4000余元,带领贫困户54户207人如期脱贫。二是突出基础设施,确保新农村建设。2017年针对本村情况,带领村“两委”多方联动,发动群众筹资投劳,完成了“四改一化一维”,使马河坝村实现了村有集体经济收入,有通村硬化路,入户便道,有安全饮用水,有生活用电,有卫生室,有文化室,有宽带网等,确保马河坝村在2018年底能如期销号。

“接地气,有想法、有路子”是村民对李飞的总体评价。在大河坝全镇上下开展脱贫攻坚工作的热潮下,他抢抓扶贫机遇,用活扶贫资源,发展特色产业,为百姓办实事,竭尽所能为百姓服务,用一颗真心赢得了老百姓的支持,也赢得了组织的肯定。

责任编辑:刘锐

返回首页
相关新闻
返回顶部