• 一区五地
首页 专题报道 2018年专题报道 脱贫攻坚群英谱 全省脱贫攻坚优秀村第一书记

沿河自治县官舟镇红星村第一书记 侯元军

2018-07-12 11:48
投稿:trwz001@126.com  打印

村里来了个扶贫“兽医”书记

“看着你们的牛羊养殖发展势头如此好,我真的很高兴,饭我就不吃了,我马上要到村里去开会和“村支两委”商量其它贫困户发展产业的事”,说完急匆匆的乘车往村委会赶去,这是沿河土家族自治县畜牧兽医局驻红星村第一书记侯元军日常工作的一个剪影。

倾注真情主动请缨继续轮战脱贫攻坚

侯元军,男,1982年6月出生,2004年7月参加工作,2001年11月加入中国共产党,大学本科学历,现任沿河土家族自治县畜牧兽医局水产工程师、官舟镇红星村第一书记。 2016、2017年连续2年驻村考核被评为“优秀”,2017年获“全县优秀村第一书记”称号、2018年获“全县脱贫攻坚十佳人物”称号。

2016年6月,侯元军被组织派到官舟镇木梓岭村担任第一书记。进村以后,他牢牢把职责使命扛在肩上,团结带领“村支两委”,全力助推脱贫攻坚。在他的带领下,木梓岭村集体经济收入从零增加到19.7万元,贫困发生率从19.37%下降到2.72%,全村水、电、路、房、讯等基础设施得到有效改善,人民生活水平得到提升,木梓林村于2016年顺利摘除贫困村的帽子。想到还有多少贫困村未脱贫,侯元军就觉得自己的使命未完成。2018年驻村轮战时,他主动向组织争取,继续驻守在脱贫攻坚一线工作,再次担起了官舟镇红星村第一书记职责,开启了新一个贫困村脱贫攻坚新征程。

与群众攀亲戚交朋友了解民情

一开始他驻村没有经验,后来与村干部、群众经常接触,把他们当作自己的亲人朋友看待,逐渐总结出了一些经验。驻村,就是要与群众融为一体,主动帮助村民办一些力所能及的事,才能得到村民支持和理解,才能取得村民得信任!

侯元军在村里除了帮助“村支两委”谋求发展外,还经常利用自己懂兽医专业知识优势,免费为群众提供畜牧养殖疾病预防技术。只要村民养殖的生猪、山羊、鸡等出现病情,他都会上门免费为村民服务。

木梓岭村在他的积极争取和帮助下,获得了生猪养殖财政扶贫资金8.5万元和草地中心山羊养殖项目8户,其中努比亚山羊养殖8户。村里的贫困户雍明英、杨秀友等看得如此好的扶贫项目却苦于不懂养殖技术而犯愁,在得知信息后,侯元军主动找上门,承诺给她们免费提供防疫等技术,该养殖项目才得以顺利实施。杨秀友第一次养殖努比亚山羊,开始还真不知道怎么养,全靠侯元军教给他养殖技术,只要山羊出现一点不正常的反应,打电话给侯元军,他就立即来到家里免费给山羊就诊。“我们按照他所教给的方法养殖,如今努比亚山羊长得很好,还下了羊崽!”杨秀友高兴地说。贫困户雍明英她家的山羊突然没有精神,而且不肯吃东西,便立即把山羊出现的症状告诉侯元军,他不到10分钟就赶到了。通过他认真给山羊检查,开了一些药来喂,第二天山羊就恢复了。

侯元军驻木梓岭村以来,共帮助村民免费集中培训养殖技术培训10多次,单独与农户交流养殖技术上百次。如今,木梓岭村许多村民在侯元军的帮助下都快要成为兽医了。“与群众交朋友,把群众当亲戚,是了解民情的一把金钥匙!”这是侯元军常挂在嘴边的一句话。

与干部共议事谋发展寻求出路

木梓岭村有6个村民组529户2000余人。其中建档立卡户152户300余人,贫困发生率为19.37%,当时村集体经济为零,木梓岭村在2016年被列为后进村。进村后,他坚持开展“三会一课”,“两学一做”、支部党员活动日等,组织带领全体党员开展“两学一做”学习教育,协调“村支两委”、“村支两委”与群众的关系,培养发展党员1名,入党积极分子3名。通过一年的整改,村支部由后进党支部变成先进党支部,村支书也被评为优秀村党支部书记。

当侯元军得知木梓岭村是传统村落和村里群众的生活状况后,并与村支两委干部合计,如何利用传统村落和土地资源优势,逐步完善村里基础设施建设,提升产业发展规模,让群众早日脱贫致富奔小康。

为了木梓岭村产业发展逐步走向标准化、规模化,让群众在产业发展上有依托和有归宿感,实现抱团发展目标,侯元军帮助该村成立了“沿河木梓岭生态种养业农民专业合作社”和“沿河官舟木梓岭土地股份农民专业合作社”等四个农民专业合作社。目前,木梓岭村发展了1000亩核桃,300亩桔橙,300亩银杏,100亩蔬菜,532亩退牧还草,1200羽蛋鸡养殖,5户努比亚山羊养殖户,村集体经济创收20余万元。

侯元军刚到岗后,村里多是泥巴路,他便与“村支”两委一起积极争取项目,协调施工用地、处理矛盾纠纷,督促施工进度。现在,通村路铺了油路,组组通3.3公里全部硬化,入户步行道硬化9公里。得知木梓岭村在人畜饮水存在困难,他心想:如果要脱贫,必须要解决饮水问题。便积极到水务部门争取了2个人畜饮水工程项目,保障了全村人畜饮水。同时,争取到2条产业路硬化4公里,村级阵地建设300多平方米,文化广场2个2000平方米左右。

进驻红星村后,他积极投身到脱贫攻坚一线,制定产业规划,到限制部门找项目,拉资金,寻求红星村致富之路,帮助群众发展养鸡产业,目前处于修建鸡圈阶段。

与困难作斗争努力为民谋福祉

侯元军长期吃住在村,真蹲实住,真抓实干。在产业发展中,他与群众一起,每天在山上日晒雨淋,一起劳动。去年春季攻势期间,他妻子剖腹产,妻子出院当天便把妻子托人照顾,自己回到了工作岗位上。去年7月初,工作中突然发生眩晕,住院3天病情有所好转后便投身于脱贫攻坚工作中。他自己购买旋耕机并亲自帮农户耕地,用自己的皮卡车免费帮群众运粮食,运水泥、石头,驻村期间,车胎跑坏3对,货箱拉坏1个,修补资金1万多元,但他无怨无悔。天干时,他到政府申请发电机、抽水机,并亲自到田间帮群众抗旱。他不怕脏累,利用自己的专业知识为群众牲畜医病。群众的事情只要是能办的他会想尽一切办法办到,与群众结下了深厚的感情。多彩贵州网以《把群众的事当作自己的事》、沿河电视台以《群众的贴心人》对他进行了专题报道。

驻村工作,侯元军找到了服务百姓的“密码”:亮身份,亮承诺,细微之处见精神;办实事,谋发展,身到心到找诀窍;火融冰,热暖冷,真情赢来鱼水情。

责任编辑:刘锐

返回首页
相关新闻
返回顶部