• 一区五地
首页 专题报道 2018年专题报道 脱贫攻坚群英谱 全省脱贫攻坚优秀村第一书记

中国浦东干部学院驻德旺乡坝梅村第一书记 居继涛

2018-07-12 11:51
投稿:trwz001@126.com  打印

青春在大山飞扬,把热情奉献给乡村

按照中组部的安排,中国浦东干部学院居继涛同志于2016年4月起进驻德旺乡坝梅寨村。在德旺乡坝梅村驻村一年来,居继涛同志积极协助坝梅村两委,紧紧围绕全村工作,在深入调研基础上,认真理清工作思路,找准工作切入点,确保驻村工作取得了实效。

一、深入了解村情民意,理清驻村工作思路

在村两委的帮助下,该同志很快便进入角色,投入工作,深入农户家中进行调查摸底,采取走访、查看资料、召开座谈会等形式,迅速掌握了坝梅村基本情况。通过深入了解村情民意,特别是了解村自然条件、生产发展情况及群众关心的热点、难点问题等,理清了驻村工作思路,协助联建单位拟定了帮扶计划,制定了驻村工作计划。

二、加强村级队伍建设,促进固本强基工程

一是认真落实三会一课制度。每周召开一次支部委员会,一个季度召开一次支部党员大会,每月一次党小组会议。二是配合建设和完善村级组织活动场所、服务设施。由于原村小学已经停止办学,村支两委在将原办公阵地搬至原村小学旧址,并进行翻修。三是规范党员进入和退出程序。新吸收一名入党积极分子,两名预备党员,并对两名有违法行为的党员进行开除党籍处理。四是协助村两委做好立面改造工程、危房改造、农村低保、新农保、村“两委”换届选举等工作。

三、因地制宜、因户施策,推动精准脱贫出实效

(一)开展贫困户识别和建档立卡工作。本村共有515户,2087人,属于二类贫困村,现有贫困人口158户486人,低保户21户51人,五保户21户31人,低保贫困户17户56人,一般贫困户99户348人。在工作中进一步认真核实村内贫困户的基本情况,对原有的贫困户识别不精准、致贫原因了解不全面、帮扶思路不清晰等问题进行整改。

(二)协助村两委理清发展思路,帮助推动经济发展。一是帮助村支两委制定脱贫计划。初步形成以旅游开发为主导,发展绿色蔬菜种植基地为村集体经济和村特色产业为支撑的脱贫思路。二是积极引导社会资金参与扶贫工作。4月中旬,在随同江口县党政代表团出访上海,去中国浦东干部学院联系对口帮扶期间,居继涛就与金博建工、沪江网等企业开展对接扶贫工作。引入上海聚隆绿化发展有限公司在村里成立助学基金,首期捐款金额为2万元。三是帮助村民选准发展路子,促进贫困村、贫困户脱贫致富。多次去本村烂塘组指导泥鳅产业发展,在新田榜组指导林下养鸡产业等。四是大力宣传党的扶贫开发和强农惠农富农政策,深入推动政策落实。

四、密切干群关系,为民服务办实事

一是经常入户走访,听取意见建议。坝梅村下辖19个村民组,驻村工作以来,该同志走遍每个村民组以及部分贫困户。二是关心关爱贫困户、残疾人、农村空巢老人和留守儿童,帮助解决生产生活中的实际困难。协调中国浦东干部学院刘哲昕爱心团队,资助帮扶德旺乡小学10名品学兼优的贫困儿童。帮助贫困户杨玉璞家解决安葬费用,联系解决贫困户代远林的一双子女去德旺小学读书的问题,多次为困难村民送生活必需品。三是带领村级组织开展为民服务全程代理、民事村办等工作。帮村民办理各种申请手续,协调乡政府相关业务站所来村为村民服务。

五、深化体制机制创新,健全基层综合治理水平

一是规范村支两委工作制度,完善村党组织领导机制。细化村支两委的工作制度,并推动落实执行,明确工作分工和相关的值班制度等。二是落实“四议两公开”制度。严格执行决议上墙以及结果公示,严格杜绝优亲厚友、暗箱操作、损害群众利益的问题出现。三是建立本村的微信公众号。通过微信公众平台,提高村支两委的业务服务能力以及村务管理能力,同时也借助微信公众平台这一窗口,对外宣传坝梅村青山绿水的优美风光,提升坝梅村的知名度。四是搭建村级网络平台,让全村老百姓的手机与村干部手机联机,便于交流沟通和工作开展。五是帮助村干部提高依法办事能力,指导完善村规民约,弘扬文明新风,促进农村和谐稳定。多次和村干部一起深入村民家中进行纠纷矛盾调解,并利用各种场合宣传相关法律知识,帮助联系乡里司法所进村进行法律援助服务。   

总之,作为驻村干部,居继涛同志密切联系坝梅村实际,充分发挥个人优势,致力于加强村级班子和党员队伍建设,致力于改善民生,增加农民收入,认真当好政策法规的宣传员,社情民意的信息员。通过努力,坝梅村党支部领导班子的凝聚力和战斗力进一步巩固,党员的宗旨意识,带领群众脱贫致富和先锋模范作用得到了进一步的发挥,各项工作有了很大进步。

责任编辑:刘锐

返回首页
相关新闻
返回顶部