• 一区五地
首页 专题报道 2018年专题报道 脱贫攻坚群英谱 全省脱贫攻坚优秀村第一书记

印江自治县罗场乡广东坪村第一书记 杜执红

2018-07-12 11:54
投稿:trwz001@126.com  打印

杜执红,男,土家族,1985年12月生,全日制大学学历,2009年9月参加工作,2011年6月加入中国共产党,现任印江自治县基层党建信息分析中心主任,罗场乡党委挂职副书记、广东坪村第一书记。

执着党建引领,真抓实干打造发展引擎。群众富不富,关键看支部。为建设一个坚强有力的党支部,打造一支善作善成的党员队伍,创建一个持久的“红色引擎”,杜执红通过走访群众、党员,开院坝会、田坎会听取群众意见,了解村情民意。他深刻认识到广东坪村之所以是深度贫困村,不仅仅有土地面积少、土壤贫瘠、产业结构单一、基础设施落后等客观原因,还存在党员人数少、年龄大、思想不解放等实际情况,以及村党支部凝聚力、号召力、战斗力不强的主观因素。在第一次群众大会上,不少群众对年轻的杜执红显得很不信任。

面对群众的质疑、党员的涣散、支部的乏力,杜执红深感任务艰巨、责任重大,除了必要的开会以外,连周末、节假日都一心一意扑在村里,坚持“大家的事情大家说了算、大家的未来大家自己谈”的工作原则,与每一个党员交流、沟通,一个组一个组的开群众会,逐步统一党员和群众的思想,把大家的心思集中到脱贫攻坚上来。他千方百计抓实“两学一做”学习教育,组织全村党员开展大讨论、大学习活动,扎实开好党员组织生活。以“支部活动日”为载体,采取“请进来、走出去”相结合的方式开展主题教育,提升党员党性修养,树牢党员党性意识;借助“新时代农民讲习所”平台,开展“请老党员上党课感党恩”,增强广大党员的自豪感和使命感。通过抓实“党员标准管控体系”,把每一名党员都打造成为了一面旗帜。

执着干群和谐,真心实意赢得群众认可。为让贫困户在异地扶贫搬迁中得到实惠,杜执红挨家挨户到贫困户家中向群众耐心讲解政策,一边播放视频,一边讲述移民搬迁的好处,群众和他靠得很近,他用心用情用行做动员工作,村里的易地搬迁工作顺利完成。

“村里无小事,事事总关情”是杜执红在村里的真实工作写照。最让他纠结的就是该村“五保户”代泽和一户,他家的连户路一直没有得到硬化,这段70米的连户路占到四家人土地,由于代泽和在村里从来就吃不得亏,倚老卖老,不受人尊重,经常与邻里之间闹不和谐,不准硬化就是想给他一个教训。由于该村是深度贫困村,就是这70米的连户路没有硬化,导致该村的脱贫攻坚硬仗被拖了全乡的后腿。没有做不通的工作,只有未用心的态度,杜执红多次上门走访了解此事根源,不让代泽和占地硬化连户路根源就是他前些年处事太过分,也是用同样的方式不让邻居从他家门前过路,甚至要封路,所以才结下如此深的怨恨。杜执红多次召集村支两委商量此事,联系被占地农户的社会关系和春晖使者的力量共同来做工作,功夫不负有心人,是他的真诚和一心为民办实事的态度,感动了寨邻老少,在4月中旬最终得到硬化。代泽和一说起杜书记,眼眶总会不自觉湿润起来,他说杜书记是把他当着亲人一样看待。

自驻村以来,杜执红沉得下身子、放得下架子,始终与老百姓打成一片,用誓与贫困决战到底的决心和真抓实干执着帮扶的作风,毅然扛起了深度贫困村几代人脱贫的希望,赢得了群众的认可和点赞,群众亲切地称呼他“杜执着”。

执着产业发展,真金白银助力群众脱贫。为了让贫困群众增收致富,切实提升群众幸福感和获得感,面对广东坪村79户290人贫困人口,他经常在心中告诫自己,脱贫任务还很艰巨,必须夜以继日着力攻坚。

广东坪村是典型的农业传统村落,产业发展没有太多资源优势,并且常年缺水,农作物产量低、经济价值低,想要发展就必须走科技致富的道路!他带着自己的想法与村“两委”成员、老党员和村民代表召开座谈会,广泛听取了村民的意见,共谋该村的发展大计。

说干就干!通过走出去和请进来的方式,杜执红先后带领村干部和养殖户外出学习10多次。他立足该村的资源和地理位置优势,积极调整产业结构,按照长短结合,以短养长的发展方式,通过抢抓政策机遇和巧借政策“东风”,成功发展了长期产业390亩茶叶,易地置业购买了129.96平米的门面,发展了中期产业5000羽林下养鸡和600亩烤烟产业,发展了短期产业200亩花生。采取“公司+集体经济+农户”和“春晖合作社+集体经济+农户”的模式,畅通了销售渠道,解除经营主体的后顾之忧。将长中短产业全部与该村的79户贫困户无缝联结和签订分红协议,实现了户户有产业,人人有收入,该村的集体经济发展步入了快车道。

杜执红执着奔小康的精神树起了一面决战决胜脱贫攻坚的旗帜,树起了一面乡村振兴青春闪光的旗帜,执着的是为民服务的情怀,执着的是务实担当的作风,执着的是感恩奋进的精神,他用青春和热血攻克决胜脱贫攻坚的最后堡垒。

责任编辑:刘锐

返回首页
相关新闻
返回顶部