• 一区五地
首页 专题报道 2018年专题报道 脱贫攻坚群英谱 全省脱贫攻坚优秀村第一书记

松桃苗族自治县大路镇沿平村第一书记 杨志远

2018-07-12 11:57
投稿:trwz001@126.com  打印

不负组织重托 勇于砥砺前行

杨志远同志以“优化村级党组织及阵地建设, 壮大村级集体经济﹑全面消除‘空壳村’,推动同步小康建设,夯实‘四在农家·美丽乡村’之基础”作为工作主题,以吃苦耐劳、爱岗敬业和求真务实的工作作风,树立了一名基层党组织第一书记的光辉形象,赢得沿坪村群众和党员的认可拥护。

一、做村民“致富”的领航人

杨志远常说:“火车跑得快,全靠车头带”、“只有思想落后的领导,没有行动不积极的群众”。他刚一到沿坪村,就把村党组织建设作为首要工作来抓,在原有村两委领导班子的基础上,新增一名村副支书,之前空缺的监督委员会主任、计生专干及村警也及时的选优配强,还设立了治安工作组、民事纠纷调解组、应急突发事件处理组,健全完善村两委领导班子及工作机制,坚持“四议两公开”,实行民主集中制,确保事事有人问、件件有着落;加强党员的培训与管理,不断吸收有技术、会管理、懂经营的务工返乡青年农民及大中专院校的毕业生入党。在原有20名党员的基础上,沿坪村支部于2017年7月吸收积极分子2名,壮大组织力量;强化“三会一课”,共召开6次支部党员大会、12次支部委员会、4次党小组会,上党课8次,召开村委班子成员、各组长工作协调会20次、院坝会10次。通过召开各种会议宣传学习贯彻党的十九大精神和中央、省、市、县富民强村政策,帮助村两委班子理清了发展思路,找准脱贫路子。

二、做消除“空壳村”的践行者

在杨志远书记来之前,沿坪村没有产业,村里集体经济为零,经过走访和深入调研,杨志远把消除“空壳村”作为工作的重中之重。为此,他对本村的资产、资源、资金“三资”及村民的收入情况进行摸底。沿坪村共有国土面积5.2平方公里,全村拥有林地4235亩,耕地2580亩,拥有小二型水库1座。等他问及村民收入的来源时,村主任梁元洪说;“全村老年人在家种植玉米,看守上学儿童及家庭,勉强维持生活。大部分青年人无奈皆到东南沿海务工谋生,生活很不容易……”听了此话,杨书记陷入了深思,之后,杨志远积极对接铜仁市地资源食用菌发展有限公司,争取到合作发展资金15万元,采取“支部+合作社+公司+贫困户”的模式,发展村级集体经济——羊肚菌产业20亩,优先安排贫困户入社发展。积极召开村组会及院坝会,流转土地500亩用于发展生态茶园,建设380㎡茶叶加工厂一个;完成大堰沟小二型水库清水养鱼5000尾,努力消除“空壳村”。

三、做群众小康创建的贴心人

“家事组事整村事,一枝一叶总关情。”用杨志远的话讲,“群众的事,就是我自家的事,必须用做好自家事的态度,尽力做好群众的事,是我义不容辞的责任和义务。”杨志远非常关爱留守儿童、空巢老人、五保户和低保户,认真做好排查工作,经常入户走访,摸清底数,沿坪村共有空巢老人11人、留守儿童65人,特困五保户5户、低保户51户,并建档立卡,制定帮扶对策。带领村两委班子成员逐一对全村51个低保户低保金的领取情况予以一一核实。在走访群众过程中,杨志远还大力宣传农村合作医疗、社会养老保险、房屋保险等国家一系列强农惠农政策,经过宣传、讲解,沿坪村村民参合率达100%,社保缴纳和农村房屋保险上缴分别达95%以上。积极向镇民政办申请临时救助,当杨志远将救助款1000元、500元分别送到困难群众杨冬香、伍素芬手中时,她们都感动得泪流满面,哽咽地说:“杨书记,您真是我们的贴心人!”

四、做基础设施建设的急先锋

“办公房屋四周草、窗户墙壁地上倒”是村里办公场所的真实写照,杨志远看在眼里,记在心里,并下决心予以改善。他采用召开两委会议、小组会议、入户走访等形式,大力争取群众的支持和参与,积极借助各方力量,筹措资金和物资,新建村级服务大楼480平方米,共用资金80余万元。向派出单位县城管局申请帮扶资金8万元,用于完善村级办公座椅、文件柜、电脑和网络安装问题。争取到县委组织部资金5万元,用于村级正规化建设。“雪中送炭显真情”,杨志远本人也为沿坪村阵地建设捐款800元,村级办公环境得到全面改善;建设完成村级文化广场,硬化广场780㎡,建设文化墙120㎡,安装灯光8盏,新增篮球架、乒乓球台等附属设施,丰富了群众的业余生活。

吃水难,饮水难,是沿坪村曹土组难事。为了解决曹土的人畜用水困难,杨志远忙里忙外之余,向县水务局提交书面申请,由县水务局出资,解决了曹土组长达800米的引水管网安装工程,全组26户人家都安上了自来水,困扰多年的人畜饮水问题得以解决。

一条独路,出入困难,是沿坪村的又一难题。杨志远与村两委班子商定,向县交通局报告,由县交通局承包硬化通组公路16.2公里。随后,杨志远协同村两委与交通局协商,由交通局于2018年2月下旬开工建设沿寨沟至冷水镇牛塘村2.2公里的同村公路建设,还向交通局请示,请求解决沿坪村村委会至耿溪村(304省道国境处)通村公路建设,现已设计立项,等待开工建设,告别了一条独路进出的现象,最大限度地满足村民生产及生活及出行所需。

读书,是贫困孩子走出大山最简单、最直接的办法,也是贫困地区脱贫最具成效、有力遏制返贫发生的具体措施。而沿坪村的孩子读书难,上学难也是杨志远面临的头疼问题,除了父母带着在外务工上学的孩子,在家的大多为留守儿童,与爷爷奶奶生活在一起,孩子们读书要在数里外的矮堡村去上学,爷爷奶奶要在凌晨5点钟时,就把孩子从睡梦中叫醒,然后穿衣、生火、弄早餐并徒步5公里背着孙儿孙女去上学。杨志远经过走访,了解乡亲们的疾苦,向县教育局请示,争取了40万元的资金,修建了沿坪村第一所山村幼儿园,现已全面竣工验收,孩子们下期将如期就近进园读书了。

杨志远以自己的实际行动,诠释了一名共产党员“全心全意为人民服务”的宗旨,践行了习近平总书记“守底线、走新路、奔小康”的重要指示,探索寻找到适合沿坪村“产业富村、生态活村、旅游兴村”的科学发展新路子,为实现沿坪村与全国人民同步小康奠定了坚实的基础。

责任编辑:刘锐

返回首页
相关新闻
返回顶部