• 一区五地
首页 专题报道 2018年专题报道 脱贫攻坚群英谱 全省脱贫攻坚优秀村第一书记

德江县钱家乡钱家岩村第一书记 安晓宁

2018-07-12 11:58
投稿:trwz001@126.com  打印

深入一线助脱贫  真抓实干显真情

驻村以来,安晓宁始终以勤的步伐,严的作风,实的干劲,立誓让群众鼓足钱袋子,过上好日子。于是他把自己当“村里人”,放下架子、扑下身子,撸起袖子加油干,迈开步子加快赶,全心全意为人民服务,在脱贫攻坚工作献上了自己青春的热血。

强化提升,做理论学习的带头人

作为贫困村第一书记,他深知,要带头抓好脱贫攻坚工作,必须首先提升自己理论素养。于是他率先钻研学习,通过学习来解惑。他抽出大量业余工作时间、认真学习中央省市县脱贫攻坚政策和习近平总书记在深度贫困地区脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,把十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记参加贵州代表团的重要讲话精神运用于实际工作,通过学习并掌握政治理论知识和业务知识,把学到的知识用在实际工作中,在实际工作中他不断的探索,不断的创新,为推动基层脱贫攻坚工作储备了知识和技能。通过理论学习,树立内心理论高度,为真正做好一名优秀第一书记奠定了坚实的基础。

深入走访,做思想解放的引路人

扶贫必扶智,扶智必须要转变群众的思想,提升他们的内生动力。于是他多方奔走,走家串户,把优惠政策送到每一位群众心里。

来到钱家岩村,他用脚步丈量土地,经过深入调研分析后,他认为,要打赢脱贫攻坚这场硬仗,首先要建强基层党组织,发挥基层党员先锋模范作用,只有先进带动,群众才能真正转变思想。于是他邀请村里党员干部、返乡创业人士、离退休老干部和劳动致富能手等召开座谈会,带头学习研究习近平新时代中国特色社会主义思想,讨论如何在群众中落实好脱贫攻坚政策,理清扶贫工作思路,制定村规民约,明确工作职责,在村里掀起了一场轰轰烈烈的产业革命,充分利用群众会、院坝会和田坎会,走进群众家里,走进群众心里,宣传党的方针政策,用心用情用智感化了群众,解放了群众故步自封的思想,大家主动创业致富,主动脱贫,村里的各项工作稳步顺利推进。

精准施策,做脱贫致富的领航人

“火车跑得快,全靠车头带”。该同志苦干实干,一心一意谋取群众脱贫致富奔小康,他驻村以来,认真履职尽责,全心全意投入为人民服务中,组织实施了全村产业路4条5.3公里,连户路全覆盖6.5公里,通组路4.5公里,新增安全饮水工程1口102立方米。全村亮化工程安装太阳能路灯209盏,田院硬化全村全覆盖,“四改一化一维”实施73户。新建村办公楼600平方米,附设文化广场500平方米,停车场200平方米。全村基本实现了“六通八有”,确保了钱家岩村符合整村出列要求。

安晓宁的心里很清楚明白:群众的务工收入是不稳定的,政府和个人给予的帮扶也只是暂时的,只有产业兴旺才是长久的收入。从驻村以来,他无数次找群众做宣传动员工作,有效实施土地流转800亩,其中有一半的土地都是落荒了20年的石旮旯,引进产业大户种植花椒,他还亲自为群众和花椒产业大户拟定土地流转合同,建立农户+合作社+集体经济利益联接机制。他亲自学习花椒栽培技术,深入田间地头指导群众共同劳动,仅仅是群众在花椒基地产生的务工收入就达10万元。另外还实施了百合葡萄50亩,发展养殖大户2户,落实短、平、快扶贫项目基金35万元。 

多方奔走,做贫困群众的贴心人

善于和贫困群众“攀亲戚”,喜欢做贫困群众心中的“邻家兄弟”,当好贫困群众的“贴心人”,这是大家对安晓宁的第一印象。

他苦心为群众谋福利出点子、想法子,协调帮扶部门落实产业发展资金15万元,亲自邀请爱心企业(钱家岩沙场)参与到脱贫攻坚“战场”,解决2万多元慰问全村孤寡老人和留守儿童。群众收入稳步提高,贫困户实现了“两不愁三保障”,广大群众得到了实惠,倍加感受到了基层党组织的温暖,群众的发展意识、感恩意识逐步增强,尤其是对安晓宁的驻村工作业绩非常的满意和认可。

他关心边缘群众的疾苦,经常为最困难的群众办实事。在他心里,上寨组钱国举家是他最担心的一户。钱国举夫妇是家两位七十多岁的老人,在家照顾两个儿子家的五个孙子孙女,最大一个孙女十七岁,是一级智残,第二个孙女十五岁,二级智残,最小的一个孙子还在上幼儿园,两个儿子和儿媳都长期在外务工,一家七口人就住在一个摇摇欲坠的破木房里,一遇到刮风下雨,他就要亲自跑去看看是否有安全隐患,并再三叮嘱一定要注意孩子们的安全。他经过多方努力和争取,为钱国举在家里的人都解决最低生活保障,并帮他申请解决危房改造资金重新建房,多次联系其在外务工的儿子回家协助建房,经过半年多的努力,钱国举家的房子终于建好了,安晓宁的心里总算踏实多了。他还亲自带着钱国举和他的二孙女去县城医院做残疾鉴定,办理残疾证,到县城特殊学校去联系就学,钱国举夫妇一提到安书记就好话说不完,感恩不尽。

脱贫攻坚,他行走在路上。他将始终不忘初心,不辱使命,充分发扬散于吃苦乐于吃苦、务实创新的精神,在脱贫攻坚工作中勇于负责、敢于碰硬,未来,他将用实际行动证明作为一名驻村第一书记应有的担当和作为。

责任编辑:刘锐

返回首页
相关新闻
返回顶部