• 一区五地
首页 专题报道 2018年专题报道 脱贫攻坚群英谱 全省脱贫攻坚优秀党组织书记

铜仁市石阡县中坝街道党工委书记 邹林

2018-07-12 16:16
投稿:trwz001@126.com  打印

履职尽责  砥砺奋进

当好脱贫攻坚战场上的“多面手”

邹林,男,仡佬族,36岁,中共党员,2015年1月到石阡县中坝街道任职,现任该街道党工委书记。三年多来,他始终不忘初心,牢记使命,努力工作,在中坝这片热土上倾注了大量精力与热情,谱写了一曲脱贫攻坚的铿锵劲歌。在他的带领下,中坝实现了基础设施大建设、产业发展大提速、脱贫成效大凸显、干部作风大改善、对外形象大提升,脱贫攻坚新面貌、新气象随处可见。

学在深处,他是扶贫政策的“宣讲员”

邹林始终坚持把学习作为提高自身素养、增强能力和推进工作的重要途径,始终坚持学习党的路线、方针、政策和基层党建、脱贫攻坚、项目建设等农村经济社会发展所需的知识、政策,增强自身运用政策和转化政策的能力,并在吃透吃准政策精神的基础上,通过党政联席会、干部职工会、培训会等方式对政策进行解读和培训,把相关工作标准、程序、方法、要求给干部讲清楚,让干部把任务听明白,确保扶贫政策熟记于心,落实于行。同时,通过深入村组与群众拉家常、打交道,以及调研走访等方式,广泛宣传讲解党的各项强农惠农富农政策,把政策链接到户到人,帮助群众转变思想观念,激发内生动力,寻找脱贫路径。

谋在新处,他是脱贫路径的“设计师”

为准确把握中坝的基本情况和贫困现状,有针对性地做好脱贫攻坚工作,三年多来,他走遍了中坝15个行政村152个村民组,组织召开“院坝会”、田间地头会、群众会、座谈会100多场次,倾听各方面对脱贫攻坚工作的意见建议,查找、分析、破解工作中的困难和问题。通过实地调研并结合中坝的区位、资源和发展现状,在广泛征求意见的基础上,他提出了建设“全域旅游体验区、温泉疗养休闲区、投资开发新兴区、教育文化承接区”的工作目标,明确了“强基础、促发展,调结构、促增收,活城镇、促繁荣,重民生、促脱贫”的工作主线和重点发展精品水果、茶叶、中药材、旅游、教育等特色产业的工作思路,并亲自审核出台了一系列文件,审定了脱贫攻坚作战图,实现了挂图作战、挂牌督战,为脱贫攻坚指明了方向,打下了坚实的基础。

管在严处,他是攻坚队伍的“领头雁”

作为一班之长、脱贫攻坚的领航人,邹林时刻牢记党的宗旨和自己的职责,始终将基层组织和干部队伍建设装在心里、抓在手上,努力发挥出他们在脱贫攻坚中的战斗堡垒和先锋模范作用。

他带头遵守党的政治纪律和政治规矩,带头执行民主集中、“三重一大”事项决策等组织生活制度,始终做到集思广益、择善而从、以身作则、以上率下。面对繁重的脱贫攻坚任务,他始终坚持把党员干部的思想教育摆在首位,以开展“两学一做”学习教育、“党员活动日”活动等为抓手,将专题教育与日常教育相结合,定期研判党员干部的工作、思想、作风动态,讲清发展形势,消除思想顾虑,促进干部作风转变和效能提升。

他始终坚持高标准、严要求,每当工作任务下达后,他都第一时间进行研究和安排部署,将目标任务细化分解、责任到人,确保工作推进中事事有人管、责任人人担,并定期进行调度,及时解决工作中的问题,严格按时间节点和要求加强督促检查,确保工作顺利推进和决策部署不折不扣落实。

他始终坚持用制度管事管人。建立完善了党工委议事规则、副科级以上干部包村、周一例会、支部书记述职评议等制度,出台了《村干部考核办法》《驻村包组干部“积分制”考核办法》等文件,为工作推进提供了制度保障,激发了干事创业的热情。

他始终坚持建强基层组织。根据各村班子建设情况,下派了9名年轻国家干部到村任支书,将2名致富能手发展为党员,增强了村级组织的战斗力、凝聚力和带领群众脱贫致富的能力。

干在实处,他是攻坚硬仗的“急先锋”

“多做实事,脱贫才不会成为一句空口号”,邹林是这样说,也是这样做的,他心里很明白,根据中坝的贫困现状,打赢“四场硬仗”特别是产业扶贫硬仗,是拔掉“穷根”的“关键一着”,因此,他积极主动与方方面面进行沟通协调,带头开展精准识别精准管理,努力争取项目资金,全身心投入到脱贫攻坚的“四场硬仗”中去。

在精准识别中,他带领职工不分白昼黑夜,深入贫困户家中核对信息、核实收入、把关评议,先后走访贫困户200余户,在他的带动和督导下,各村严把识别关、政策关,评定建档立卡贫困户1509户5945人;在精准管理中,他带领职工夜以继日地开展数据录入、信息修改、资料归档等工作,常常是深夜还在开会、协调相关部门、接听群众电话、解释政策等等,为精准施策进一步做实了数据,奠定了坚实基础。

精准扶贫,基础先行。三年多来,他带领街道上下抢抓脱贫攻坚机遇,全力做好佛顶山温泉小镇、快速通道、木瓜溪水库、生态移民、集中建房、G211国道等20多个重点项目的协调服务工作,不断完善全街道的交通、水利、民生等基础设施。共硬化通村公路30余公里、通组公路60余公里、串户路30余公里,建设产业路40余公里,修建安全饮水设施12个,解决了8000余人的安全饮水问题,改造农村电网10KV线路近13公里......实现了基础设施大建设、城乡面貌大改观、对外形象大提升。

在产业发展上,他根据县产业发展相关规划,结合各村实际,规划建设茶叶、精品水果、蔬菜、食用菌、中药材、生态养殖、苗木苗圃等特色产业10000余亩,打造产业基地10余个,形成了“四带两区”的产业发展格局;他还牵头组建了集体经济发展平台公司,成立专业合作社20余个,实现集体经济收入120余万元,吸引劳动力务工人3000余人次,实现劳务收入近200万元,推动中坝产业和村级集体经济从无到有,从弱到强,从发展短板变为优势长板,彻底改变了历来产业薄弱的状况,实现了产业发展大提速。

易地扶贫搬迁是让贫困群众“一步住上好房子、快步过上好日子”的好政策,但有的群众宁愿守着祖辈生活的穷窝子不愿搬,有的吃不透政策不想搬,有的持观望态度不忙搬......这么好的政策,响应的人却不多,眼看就要错过,邹林看在眼里,急在心里,他亲自带领相关工作人员挨家挨户做工作,哪里最需要搬就到哪里去,哪里群众工作最难做就从哪里开始,讲政策、消顾虑,在他的耐心宣传发动下,群众政策吃透了,观念改变了,终于锁定了1277人易地扶贫搬迁对象。

他积极推动医疗、教育、住房、社保等惠民政策落实,帮助贫困户解决上学、就医、住房困难。在他的带领下,中坝已有4个贫困村实现整体脱贫出列,贫困人口从2015年的5945人,下降到2017年的2051人,群众的获得感、认可度、满意度不断提升。

作为一名共产党员,邹林始终践行“全心全意为人民服务”的宗旨做好脱贫攻坚工作;作为一名党工委书记,他访贫问苦、真心为民、造福一方,以饱满的工作热情、务实的工作作风得到了全街道上下的一致认可,树立了良好的为民服务形象,用实际行动诠释了共产党员的先进性内涵,谱写了一曲新时代脱贫攻坚战的新乐章。

责任编辑:刘锐

返回首页
相关新闻
返回顶部