• 一区五地
首页 专题报道 2018年专题报道 脱贫攻坚群英谱 全省脱贫攻坚优秀党组织书记

铜仁市思南县板桥镇党委书记 宋仕康

2018-07-12 16:17
投稿:trwz001@126.com  打印

讲奉献 敢担当坚决打赢脱贫攻坚战

板桥镇位于思南县城南端,属三类贫困乡镇,总面积43.16平方公里。全镇辖10个村1个社区,共4605户17321人。一进入板桥,问起镇里书记怎么样,人们得到的都是同一个回答“镇党委宋仕康书记不错,实实在在为了板桥镇老百姓办事情”。

缘何获得了广大群众的一致称赞?因为,近年来,该镇实现了工业从无到有,招商引资近4亿元,促进15家石材企业落户板桥,工业增加值达1.7亿元;农业产业结构更加优化,共调减传统农业发展红肉密柚5000余亩;生态旅游取得重大突破,2016年被列为“省级生态乡镇”,成功争取4.62亿元郝家湾景区升级改造项目;人民群众满意度、幸福感显著提升,人均纯收入在2011年的基础上实现了翻一番,贫困发生率下降至5.12%。

宋仕康同志,男,土家族,1979年7月出生,大专学历,1999年9月参加工作,2002年7月入党,2016年8月任板桥镇党委书记到至今,始终将脱贫攻坚作为最大政治任务,带领全镇广大干群,走村入户听民意、察民情、解民忧;群策群力想方法、集思广益定措施,真情实意、真抓实干推进脱贫攻坚任务,为全镇决战脱贫攻坚、决胜同步小康奠定了坚实的基础。

一、坚持党建引领 筑牢脱贫攻坚堡垒

作为镇党委书记,他深知:打赢脱贫攻坚战,核心在党,关键在干部。他聚焦主责主业,加强基层组织建设,筑牢脱贫攻坚堡垒。一是强化支部建设。坚持以“三会一课”、“两学一做”、“新时代农民(市民)讲习所”为阵地,每月带头进村、进企业开展上党课,牵头开展组织关系集中排查、党费收缴清理、党员发展等工作;经常组织党员谈心谈话,不断增强了广大党员干部的责任意识。二是健全工作制度。先后制定完善了《干部日常准则》《板桥镇党委学习制度》《干部绩效考核制度》《每周工作例会》《驻村管理制度》等,用行动引导广大党员干部切实转变工作作风,牢固树立服务意识,进一步密切了党群、干群关系。三是大兴调研之风。为搞准摸清村级发展情况,他亲自带领全镇干部走村入户,深入调查研究,逐户了解每户贫困户的家庭情况,核查致贫原因,掌握第一手资料。在他的带动下,全体镇、村干部埋头苦干,进一步明确了全镇扶贫开发思路,找准问题症结,为脱贫攻坚工作打下了扎实的基础。四是压实工作责任。牵头与各村签订目标责任书,将目标任务细化到分管领导、细化到村、细化到责任人、细化到贫困户,列出清单,倒排工期,挂图作战。脱贫攻坚工作成效考核与村级办公经费和村“两委”干部报酬挂钩,极大提高了村级党组织的凝聚力和战斗力,增强了村干部带领群众脱贫的工作动力。

二、以群众为中心 夯实脱贫攻坚基础

为改善全镇基础设施落后、群众满意度不高的现实困境,他决心大改基础设施,彻底解决与群众息息相关的水、电、路等基础设施上的难题。两年来,板桥镇实现了翻天覆地的变化,一是基础设施不再是短板。先后完成5个村的村级场所建设,4个村文化广场的建设;修建灌溉渠1500余米,排涝渠800余米,解决了5000余亩农田的灌溉、抗灾问题。争取了小龙水项目、塘头至板桥应急抗旱工程,解决了全镇8000余人饮水安全问题。完成了“塘水线”10kv输变电安装、“塘郝线”石材工业输变电工程,基本解决了群众“用电难”和“工业电荒”问题。先后完成203省道改扩建项目,60余公里的通村通组公路建设和硬化,20余公里入户便道硬化,受益群众达4500余户14000余人,实现了通村公路硬化率达100%,通组公路硬化率达80%。二是群众群众生活条件有力改善。完成了房屋改造300余户,“四改一化”共计600余户,硬化农户庭院6585.2平方米,完成4个中心村寨亮化工程,方便了4000余人出行。同时积极动员生活条件差的群众搬出“穷窝”,全镇共锁定易地搬迁户210户934人,贫困群众生产生活条件明显改善。

三、创新工作思路 激发脱贫攻坚活力

在决战决胜脱贫攻坚战役上,宋仕康同志坚持在“民心党建+”中求变求实,围绕经济抓党建,抓好党建促产业,抓好产业促脱贫。一是在农业发展上积极转型。规划“以郝家湾景区为依托,覆盖水淹坝村、板桥社区的旅游观光区;以枣树坪黔阳专业合作社为龙头,覆盖203省道沿线万亩精品水果种植园采摘区”发展蓝图。截至目前,全镇共发展红肉蜜柚5000余亩,发展养殖企业6家,共带动全镇800余人实现就近就业,300余人顺利脱贫。二是旅游开发上不断扩展。成功争取4.62亿元郝家湾景区升级改造项目,迎来了板桥全域旅游发展新机遇、新挑战,共完成征收土地875亩,流转土地近1000亩,房屋拆迁38户,坟墓搬迁454座。在推进项目建设的同时,深化推进“三变”改革,采取以“流转土地有租金、入股企社有利金、进园务工有薪金”的模式,共带动群众70余户300余人入股有利金,实现近1000亩土地流转变租金,带动400余人就近务工有薪金。三是推进村级经济实体化发展。为切实解决板桥镇村集体经济空壳这一窘迫,他提出要进一步创新“民心党建+”、“合作社+”、“村两委+乡贤会”等载体,采用“支部+合作社+贫困户”等一体化发展模式,将贫困户纳入到产业链条中,形成把支部建在产业链上、党员聚在产业链上、贫困户富在产业链上的党建促脱贫新格局。目前全镇11个村(社区)均建立村集体经济专业合作社,100%的贫困人口参加专业合作社,100%的专业合作社实现技术团队全覆盖。采取“村企合一”的发展模式,全镇8个村实现村集体经济“破零”。

与其他先进人物一样,宋仕康同志身上有着这样一个闪光点:那就是全心全意为人民服务。知民、爱民、为民,做群众的贴心人、主心骨。一切以群众拥护不拥护、满意不满意、赞成不赞成、高兴不高兴为标准,积极、主动、认真为群众谋福祉。

在脱贫攻坚主战场上,宋仕康同志勇于担当,身先士卒,攻坚破难,体现了共产党人的家国情怀和对党的事业的永恒追求,围绕“扶贫攻坚、工业跨越、旅游提级、环境提升、农业提速、基础设施会战”六大行动,打造“幸福、宜居、宜游、绿色、和谐”新板桥,是他向全镇干部群众的庄严承诺,也是他孜孜不倦的真实写照。

责任编辑:刘锐

返回首页
相关新闻
返回顶部